У Федорова украли гол. Новые правила лишили ветерана трудовой шайбы и сломали «Магнитке» игру - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Хоккей20 сентября 2009 21:08Автор: Жилин Александр

    У Федорова украли гол. Новые правила лишили ветерана трудовой шайбы и сломали «Магнитке» игру

    После трех домашних побед «Магнитка» впервые в сезоне оступилась. Победу СКА принес экс-капитан «Спартака» Максим Рыбин, набравший первое очко в сезоне. Однако армеец считает, что, зафиксируй судьи при нулевом счете гол Сергея Федорова, все могло бы сложиться по-другому.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Металлург Мг

    0

    СКА

    1

    После трех домашних побед «Магнитка» впервые в сезоне оступилась. Победу СКА принес экс-капитан «Спартака» Максим Рыбин, набравший первое очко в сезоне. Однако армеец считает, что, зафиксируй судьи при нулевом счете гол Сергея Федорова, все могло бы сложиться по-другому.

    У ЖИРУ ПЕРЕЛОМ НОСА

    От утренней тренировки в день игры питерский СКА отказался. На лед вышли всего несколько человек второго состава. Да и заняла раскатка от силы полчаса. Ударно армейцы поработали накануне вечером.

    Для Раймона Жиру эта тренировка закончилась на больничной кушетке! После неудачного рикошета шайба попала в клюшку Жиру и отскочила в лицо. Рентген обернулся неутешительным диагнозом – перелом носа.

    — Это было ужасное зрелище, — рассказал очевидец ЧП Максим Рыбин. — Много крови на льду... Мы все желаем Раймону скорейшего выздоровления!

    — Вряд ли Жиру скоро вернется на лед, — скажет после матча главный тренер СКА Барри Смит. — Перелом серьезный, на восстановление может уйти месяц...

    В «Магнитке» — тоже потери. За предматчевой раскаткой из гостевой ложи наблюдал Ян Марек. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона до сих пор передвигается на костылях. Прогнозы врачей неутешительны — чех вернется на лед не раньше середины ноября. В запасе остался и чемпион мира капитан «Металлурга» Виталий Атюшов.

    СПОРЫ ВОКРУГ ЗОНЫ

    Игра начинается с удаления. Две минуты за выброс шайбы получает голкипер СКА Соколов. Чтобы разыграть лишнего, «Магнитке» хватает 15 секунд. Чистов укатывает за ворота, приковывая к себе все внимание защиты и голкипера, а затем резко возвращает шайбу на пятачок Сергею Федорову. Ветерану остается поразить пустой угол.

    — Судьям требуется время для просмотра видеозаписи, — ликующие трибуны встречают объявление диктора недовольным гулом. А спустя несколько минут «Арена-Металлург» переходит на свист.

    — Игрок находился в площади ворот, — раздается по стадиону, и главный арбитр разводит руки в стороны. Тут же четыре парня, облаченные в форму СКА, пускаются в пляс в секторе на верхотуре.

    — Отчасти нам повезло, — скажет потом питерец Рыбин.— Засчитай судьи гол, игра пошла бы по-другому. Новое правило, исключающее пассивное нахождение в площади ворот, сыграло за нас, что, конечно, СКА было на руку. Но в принципе я против этого новшества.

    — За океаном, в той лиге, с которой КХЛ конкурирует, отчего-то нет таких правил, — рассуждал после сирены Барри Смит. — И хоккей в зрелищности не страдает. Я тоже против этого изменения.

    — Игрокам сложно привыкать к подобным новинкам, — поддержит дискуссию главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов. Придется больше внимания уделять этому элементу на тренировках. Но как быть, если защитники просто не будут давать нападающим выходить из вратарской площадки?

    ЧЕРНАЯ ПОЛОСА «МЕТАЛЛУРГА»

    В начале второго периода прерывается «сухая» серия Проскурякова. Рыбин хлестко бросает со средней дистанции. Проскуряков провожает грустным взглядом шайбу, которая вываливается из складок амуниции и нехотя заползает в ворота. Предыдущий гол Илья пропустил на 28-й минуте стартового матча сезона с «Автомобилистом». До личного рекорда голкипер «Металлурга» не дотянул чуть больше периода.

    А Рыбин в ответ на гол получает по лицу! Возня у борта с магнитогорцем Варламовым перерастает в потасовку. Защитник методично лупит Рыбина по голове. Но тот не сдается! Уже на скамейке для штрафников он недвусмысленно «на пальцах» объясняет Варламову: мол, отсидим штраф, я тебе покажу!

    Но бой-реванш так и не состоится – наказание пыл драчунов поумерит, уже перед перерывом игроки принесут друг другу извинения…

    В третьей двадцатиминутке армейцы удаляются, но к «Металлургу» капризная Фортуна так и не хочет поворачиваться лицом. Да еще и Соколов словно зацементировал «рамку»!

    БОДРЫЙ СМИТ

    После сирены сами армейцы, кажется, уже ничему не рады. Жесткий прессинг уральцев и постоянная игра в меньшинстве явно изнурили СКА. А вот главный тренер питерцев Барри Смит на пресс-конференцию приходит бодрым шагом.

    — Я много видел матчей в своей жизни, — улыбается заокеанский специалист, — но впервые на моих глазах команда так слаженно оборонялась. Столь грамотному «убиванию» меньшинства позавидовали бы в НХЛ. Кстати, о судьях. В КХЛ множество настоящих профи, звезд хоккея. И арбитрам тоже бы не помешали курсы повышения квалификации...

    — То есть судейство вам не понравилось...

    — Как можно быть довольным, если моя команда вынуждена постоянно обороняться в неравных составах!

    — Говоря о звездах, вы намекали на вашего старого знакомого Сергея Федорова?

    — Конечно. Несколько лет я тренировал Сергея в «Детройте». Он очень хороший игрок, мастер своего дела. И мне было приятно играть против Сергея здесь, в России. Тот гол он, конечно, заслужил...

    — Правила одинаковые для всех, — резюмировал главком «Металлурга» Валерий Белоусов. — Будем делать выводы.

    Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

    19 сентября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 6028 зрителей. Судьи: Буланов, Оленин (оба – Москва). Гол: 0:1 Рыбин 1 (Квятковски, Зюзин, 23.03). Три звезды: Рыбин, Соколов, Проскуряков. Металлург (22): Проскуряков; Ибрагимов – Варламов (14), Бульин (2) – Селуянов, Маленьких – Бирюков; Хлыстов – Ролинек – Кудрна, Радулов – Кайгородов – Платонов, Ф.Федоров (2) – С.Федоров – Чистов, Койвисто – Контиола (4) – Пронин.

    СКА (26): Соколов (2); Петров (2) – Зубов (2), Квятковски – Зюзин, Перетягин – Гусев; Брылин – Горовиков – Рыбин (2), Яшин (2) – Чаянек (4) – Сушинский (2), Бут – Экман (2) – Королюк (4), Мисько (2) – Кучерявенко (2) – Макаров.