СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

Калгари – Флорида – 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)

Голы: Гленкросс, Игинла, Лэнгкоу, О.Йокинен, Флери – Бут, Уэйсс. Броски: 36 – 26. Вратари: Кипрусофф (Ирвинг) – Вокоун. Наши: нет – Дадонов (13.46 игровое время, –1 по системе +/–, 0 бросков, 2 минуты штрафа).

Нападающий «Калгари» Тео Флери, которому в январе исполнится 42 года, продолжает удивлять. Если в прошлом контрольном матче Мышонок забил победный буллит в ворота «Айлендерс», то теперь он набрал первое очко в НХЛ после шестилетнего перерыва.

Посмотреть на Флери, давнего кумира всего Калгари, пришли 19289 зрителей! Они скандировали имя ветерана, когда он на 48-й минуте броском с неудобной стороны крюка отправил шайбу между щитков Вокоуна. Гол получился эффектным.

– Я поднял голову и не поверил своим глазам, что оказался один на один с вратарем, – рассказывает Мышонок. – Финт, бросок – и шайба летит ему в «домик»… Забивать легко, когда играешь с такими классными партнерами.

Флери играл в одном звене с Дэймондом Лэнгкоу и Кертисом Гленкроссом.

Миннесота – Чикаго – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Г: Гавлат, Сикора. Б: 17 – 18. В: Бэкстрем (ХУДОБИН) – Ниеми. Н: Худобин – нет.

Чешский форвард Петр Сикора, которого активно сватали в «Салават», забил первый гол за «Миннесоту». По слухам на Сикору претендовал и «Авангард». Но советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин в интервью «Советскому спорту» эту информацию опроверг.

Первый матч за «Миннесоту» получился удачным и для Мартина Гавлата – чех, который в прошлом сезоне играл в «Чикаго», сделал дубль. Российский вратарь Антон Худобин отразил семь бросков в третьем периоде, не пропустив ни одной шайбы.

Колорадо – Сент-Луис – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Г: Галиарди, Гейдук – Э.Джонсон. Б: 35 – 25. В: Будай – Конклин. Н: нет – нет.

Чешский форвард Милан Гейдук отличился на 48-й секунде овертайма. У «Сент-Луиса» в большинстве забил защитник Эрик Джонсон – первый номер драфта-2006, пропустивший весь прошлый сезон из-за разрыва коленных связок. Парень получил травму, катаясь на карте по полю для гольфа.

Айлендерс – Эдмонтон – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Г: Мартинек, Бэйли, Молсон – О’Салливан. Б: 24 – 22. В: Бирон – Дубник. Н: нет – нет.

Первое очко в контрольных матчах НХЛ набрал Джон Таварес, выбранный на драфте-2009 под первым номером. Талантливый форвард ассистировал Мэтту Моулсону на 27-й минуте. Игра состоялась в день рождения Тавареса, которому исполнилось 19 лет. Позже Джон выскочил один на один с Дубником, но не забил.

Бостон – Монреаль – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Г: Райдер, Кобасью – Горджес. В: Раск – Галак.

Матч прошел в Квебеке, где сборная России в 2008-м стала чемпионом мира. «Монреаль» добирался в «Колизей» на автобусе, но формально играл в гостях. Помня о временах «Квебек Нордикс» (команда в 95-м переехала в Денвер и стала называться «Колорадо»), местный люд дружно болел против «Канадиенс»… Напомним, что «Бостон» выбил «Монреаль» в первом раунде Кубка Стэнли-2009 (4-0 в серии).

ХРОНИКА ЛИГИ

«Рейнджерс» подписал двухлетний контракт на $3,7 млн. с форвардом Бренданом Дубински. Изначально между клубом и игроком возникли большие разногласия. В прошлом сезоне Дубински провел 82 матча в регулярном чемпионате, набрав 41 (13+28) очко при 112 минутах штрафа. Американец хотел подписать четырехлетний контракт на $16 млн. «Рейнджеры» же сделали ему квалификационное предложение — $0,523 млн. на один год.

Дубински хотел тренироваться с «Рейнджерс» как свободный агент, но в клубе ему даже не захотели выдавать клюшки и форму. В итоге стороны пришли к компромиссу. Ожидается, что Дубински будет играть в центре звена со словаком Марианом Габориком.

Форвард «Колумбуса» Фредрик Модин выбыл на 4–6 недель из-за растяжения связок правого колена.

Как заявил генеральный менеджер «Каролины» Джим Рутерфорд, он не сердится на Антона Бабчука за то, что тот в статусе ограниченно свободного агента (то есть права на него в НХЛ по-прежнему принадлежат «ураганам») решил продолжить карьеру в России.

«Бабчук способен играть в НХЛ и забивать по 15 голов за сезон, – говорит Рутерфорд. – Жаль, что он полностью не вписался в нашу команду. Но, возможно, мы еще поработаем вместе в «Каролине».

А Бабчук отличился на первой же тренировке «Авангарда». Он так мощно щелкнул в сторону ворот, что разбил заградительное стекло.

Связанные материалы: