СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

4

Сибирь

1

Вчера у болельщиков «Спартака» появился повод для радости. Да не один! Команда крупно победила «Сибирь» и стала единоличным лидером чемпионата, а руководство клуба успокоило поклонников, опровергнув слухи о переезде красно-белых в Сочи.

УЧИМСЯ ЭВАКУИРОВАТЬ

ЧП, случившееся на субботнем матче «Спартака» с рижскими динамовцами, заставило КХЛ вновь переключить внимание с хоккея на безопасность и охрану здоровья игроков. Как сообщал вчера «Советский спорт», канадский нападающий «Динамо» Мартин Кария после столкновения со спартаковцем Ярославом Обшутом на несколько минут лишился сознания. Но внимание лиги привлек не сам эпизод, а то, как травмированного игрока уносили со льда. Специально созданная комиссия КХЛ, которая начала служебное расследование эпизода, направила в клубы «строгое предписание о порядке и методике проведения учений и порядке действия медицинских бригад при эвакуации хоккеистов».

В субботу вместо носилок бесчувственного Карию уложили на медицинскую клеенку. И если бы игрок вместо сотрясения мозга получил травму позвоночника, это могло бы привести к страшным последствиям. А между тем специальная каталка была в машине «скорой помощи»…

Все хорошо, что хорошо кончается. Кария уехал лечиться в Ригу и, будем надеяться, скоро вновь выйдет на лед. Обшут через нашу газету желает канадцу скорейшего выздоровления. Однако уже спустя сутки после эпизода с Карией «Спартак» вновь привлек к себе всеобщее внимание. В воскресенье появилась сенсационная информация о том, что красно-белые в канун Олимпиады-2014 могут переехать в Сочи.

«СОЧИ? А ПОЧЕМУ НЕ НЬЮ-ЙОРК ИЛИ ГРОЗНЫЙ?»

Нетрудно догадаться, какой взрыв вызвала эта новость в лагере болельщиков красно-белых. На гостевой книге сайта «Спартака» руководство клуба было обвинено в намерении «кинуть» фанатов и убить их любимый клуб. За «Спартак» (Сочи) болеть они отказывались.

Попросить у боссов клуба комментарий корреспондент «Советского спорта» попросту не успел – перед матчем с «Сибирью» раздался телефонный звонок и генеральный директор клуба Петр Чувилин попросил зайти.

– Никакого письма о переводе «Спартака» в Сочи я не писал, – твердо заявил он. – И за меня сделать этого никто не мог. Понятия не имею, откуда могла появиться такая информация.

– А к вам кто-нибудь обращался с предложением переехать в Сочи, когда там построят дворец? Пусть даже и неофициально.

– Никто! Такие разговоры реальной почвы под собой не имеют. К сожалению.

– Почему к «сожалению»?

– Ну, я бы хотел, быть может, и в Нью-Йорк переехать.

– Ну а если предложение по Сочи все же поступит?

– Возникает куча проблем. Что делать со школой? Как быть с нашими многоуважаемыми болельщиками? На хоккей-то кто ходить будет? Это летом там москвичей полно. А зимой? Мы с удовольствием рассмотрим любые предложения по спонсорству, потому что хотелось бы реально усилить команду. Но даже если спонсоры появятся, это не будет означать переезд команды. Вот, например, президент Чечни Рамзан Кадыров поддерживает спорт, в республике знают историю «Спартака», так, может, в Грозный поедем? Но ведь это будет уже «Спартак» (Грозный)…

– Значит, можно успокоить болельщиков: «Спартак» в Сочи не едет?

– Конечно! С другой стороны, я в этих слухах вижу даже некий плюс: плохая ли реклама, хорошая, но реклама. Значит, мы не безразличны.

– Не секрет, что дворец спорта «Сокольники» давно устарел и может сложиться ситуация, когда «Спартаку» просто запретят играть в нем по соображениям безопасности…

– Это так. Но, увы, другого у нас нет. И только подготовка дворца к реконструкции займет не менее двух лет. В любом случае вскоре команду придется куда-то перевозить лет на пять – на время реконструкции арены или строительства нового дворца. Но только в столичный регион.

– На Ходынку?

– Кто ж нас туда пустит? Ходынка для нас слишком дорога, хотя, не скрою, играть там хотелось бы…

О ПОЛЬЗЕ ОПЛЕУХ

Ходынка Ходынкой, но спартаковским болельщикам, помимо спокойствия от того, что команда пока никуда не едет, хотелось реванша после субботнего фиаско (1:5) от рижского «Динамо». Похоже, прав оказался главный тренер «Спартака» Милош Ржига, сказавший после разгрома: «Наверное, это правильно, что мы проиграли. Теперь будем спокойно играть в свой хоккей».

Пять оплеух действительно успокоили красно-белых. И в первом периоде матча против «Сибири» не было и следа того авантюризма в обороне, который позволял рижанам чуть ли не пешком прогуливаться по зоне «Спартака». Ощутимое преимущество хозяев в первом периоде выливается лишь в один гол. Зато после перерыва роскошный бросок Людучина и мастерски исполненный Ружичкой буллит успокаивают всех. И сибиряков, смирившихся со своей участью. И спартаковцев, уверенно доигравших до победы. И болельщиков, для которых голкипер Конобрий устроит свое традиционное послематчевое победное шоу…

Спартак (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1).

21 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 3100 зрителей. Судья Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Князев 5 (Людучин, Щитов, 14.01, б.), 2:0 Людучин 2 (22.40), 3:0 Ружичка 2 (24.57, бул.), 4:0 Ружичка 3 (Рыбаков, Радивоевич, 41.28), Чермак 2 (Микеска, 53.09, б.),

Три звезды: Ружичка, Людучин, Конобрий.

Спартак (16): Конобрий (Кочнев, 53.57–54.16); Обшут (2) – Вишневский, Лямин – Баранка, Щитов – Беркутов, Покровский (2); Левандовский (2) – Уппер-к (2) – Бутурлин, Радивоевич – Цыбак (2) – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев (2), Каблуков (2) – Заварухин – Мусатов (2).

Сибирь (14): Лоусон (Фомичев, 26.18); Рейтс (2) – Пуяц, Соколов (2) – Чернов, Спиридонов (2) – Кутузов, Зайцев – Логинов (2); Чермак – Микеска (2) – Маркелов, Шкотов – Лапин (2) – Тюрин, Анисин – Бойков (2) – Миловзоров, Тарасенко – Карцев – Харитонов.

Связанные материалы: