СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

Форвард «Питтсбурга», самый ценный игрок последнего Кубка Стэнли Евгений Малкин дал интервью сайту yahoo.com, в котором заявил, что обязательно приедет на Олимпиаду-2014 в Сочи. Даже если НХЛ выпишет ему дисквалификацию на несколько лет!

– Александр Овечкин заявил в интервью ESPN, что, если НХЛ не отпустит своих хоккеистов в Сочи-2014, он все равно поедет на Олимпиаду и будет играть за свою страну. Как вы относитесь к таким словам?

– Добавить нечего. Соглашусь с Александром. Мы разговаривали с ним на эту тему. Играть на Олимпиаде в Сочи – моя мечта. Я знаю, насколько важен этот турнир для России. Надеюсь, что буду в хорошей форме, чтобы претендовать на место в составе. Если вызовут в олимпийскую сборную, ни за что не откажусь.

– А если НХЛ скажет, что нельзя?

– Введут штрафные санкции? Тогда поеду в Сочи и заплачу штраф. Если что-то более серьезное, например дисквалификация на пару лет… Все равно поеду. Эти два сезона я смогу отыграть в России. Пока трудно сказать, что будет в 2014 году. Но уже сейчас я знаю на 100 процентов, что приеду в Сочи.

– Многие североамериканцы не понимают такого рвения. Объясните, почему для вас так важно играть на Олимпиаде?

– Не думаю, что у канадцев или американцев иная точка зрения. Я со многими разговаривал – с Кросби и другими ребятами. Они тоже понимают, что Олимпиада бывает раз в четыре года. Это одно из главных событий в хоккейном мире. Поэтому многие рвутся на этот турнир. Не спешат туда только те, для кого спорт – способ зарабатывания денег. Они не любят хоккей. Но я практически не знаю игроков, которые не хотели бы выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах.

– Недавно вы побывали в Белом доме, где обладателей Кубка Стэнли принимал Барак Обама. Почему вы все время пытались сфотографировать президента США на «мобильник»?

– Я хотел сделать видео, когда Обама начал обо мне говорить. Подумал, может, он подольше эту речь растянет. Сниму-ка я это на «мобильник»! Но телефон не сработал, и возникла неловкая ситуация…

– В этот момент Обама на вас обернулся.

– Я видел, он не понимает, в чем дело. Но смотрел на меня с улыбкой. Он тоже понял, что это шутка. Я еще подумал: значит, ничего серьезного он мне не сделает, – смеется Малкин. – Еще я хотел отправить фото с Обамой. Но сообщение MMS не прошло из Америки в Россию.

– Когда держали Кубок Стэнли в руках, чьи имена на нем искали?

– Я изучил чашу, когда ее привозили в Магнитогорск. Моего имени на ней пока нет. Но я посмотрел чемпионские составы «Питтсбурга» 1991 и 1992 годов. А еще тех, кто выигрывал трофей в 50-е. Незабываемые впечатления. Как в музей сходил!

– «Филадельфия» в межсезонье приобрела жесткого, даже грязного защитника-гренадера Криса Пронгера. Говорят, специально, чтобы останавливать Евгения Малкина. Что об этом думаете?

– Сколько мы проведем матчей против «Филадельфии» за сезон? Шесть? Если «летчики» взяли Пронгера ради шести игр, это нелогично. Но хоккеист он хороший, здорово усилит их команду. А что касается меня, то без разницы, какой защитник против меня выходит – грязный или чистый. Я буду играть в свой хоккей. Просто внимательнее нужно быть.

– Пронгер любит бить локтями в голову…

– Нам покажут на видео все эти моменты. Вообще против человека таких внушительных габаритов всегда надо играть осторожно.

Подготовил Павел ЛЫСЕНКОВ

Связанные материалы: