СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

7

Нефтехимик

2

После натужного первого периода «Салават» преобразился и сыграл по бразильской системе. Позволив сопернику дважды отличиться, сам назабивался всласть. К восторгу переполненных трибун. Есть первая крупная победа дома юлаевцев под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Уфа встретила корреспондента «Советского спорта» промозглой осенней погодой – дождь, ветер, температура чуть выше нуля. С московским бабьим летом контраст разительный. Стойкости болельщиков «Салавата» можно только позавидовать. За три часа до матча с рядовым – по гамбургскому счету – соперником у касс «Уфа-Арены» выстроилась длиннющая очередь.

– Эх, глупость сделал, что не купил перед началом сезона абонемент, – сокрушается болельщик лет 30 Альмир. – Сейчас проблем бы не знал. А так приходится перед каждой игрой мучиться, часами простаивая в очереди. Вставать приходиться в четыре утра. Сегодня-то на матч скорее всего попаду. А вот на субботнюю встречу с «Ак Барсом» даже не рассчитываю. Здесь будет такое столпотворение…

Если до открытия «Уфа-Арены» поклонники «Салавата» выражали опасение, что новый дворец не будет заполняться под завязку, то теперь в столице Башкортостана сожалеют о том, что не угадали с вместимостью. 8400 мест для всех желающих слишком мало. Надо было возводить 12-тысячник подобно московскому «Мегаспорту» на Ходынке.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОЙ КЛЮШКЕ

Гости из Нижнекамска – команда особенная, на многое не претендующая, но способная попить крови даже записным фаворитам. Такие команды президент ФХР Владислав Третьяк очень метко называл «рабоче-крестьянскими». В своем стартовом матче чемпионата «Нефтехимик» дома разобрался с финалистом Кубка Гагарина «Локомотивом» (4:3). После чего уступил «Спартаку» и ХК МВД. Зато в Казани нижнекамцы сотворили еще одну маленькую сенсацию, обыграв своего самого принципиального соперника и действующего чемпиона – «Ак Барс» (3:2).

– Ребятам после победы над Ярославлем скучно было выигрывать у «Спартака» и ХК МВД, – шутит перед матчем главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, объясняя турнирные зигзаги своей команды. – Вот «Ак Барс» совсем другое дело. Да и с Уфой, уверен, за три очка поскребемся. Терять-то нам нечего…

А вот «Салавату» есть что терять. Хотя бы лидерство в Западной конференции. Да и честью тоже надо дорожить. Да вот беда – после громкой победы в Москве над «Динамо» уфимцы в своем первом домашнем матче против «Амура» (4:2), по словам главного тренера команды Вячеслава Быкова, действовали излишне академично. Подменяли рационализм красотой, стараясь сыграть на публику. Отсюда и неубедительная по счету победа.

В том же ключе начинают хозяева и матч с «Нефтехимиком». Гости же по-рабоче-крестьянски не желают снимать шляпу перед фаворитами и на первых минутах организуют отчаянный штурм владений Еременко. После жаркой заварушки на пятачке вратарь «Салавата» и сборной России теряет клюшку. Она улетает за ворота, голкипер умоляет Кирилла Кольцова привезти ему орудие труда, но тот – ноль внимания. А шайба, побывав в средней зоне, возвращается к воротам хозяев. Еременко пытается выручить Таратухин, отдав свою клюшку, однако это не помогает. После яростной атаки вторым темпом шайба оказывается в сетке.

Впрочем, судья с верхотуры гол отменяет: забит он ногой. Притихший было переполненный зал ревет от восторга. А талисман «Салавата» – развеселая пузатая куница, разгуливающая по трибунам, победно вскидывает лапы вверх. Не рановато ли? Тем более что в середине периода хозяева не реализуют большинство «пять на три».

ТАРАСОВА ПОЩАДИЛИ

Судя по всему, в раздевалке игроков «Салавата» ждал не самый приятный разговор. И на второй период хозяева выходят с твердым желанием рвать и метать. Антипов пасует из-за ворот на пятачок, и Медведев в касание переправляет шайбу в цель – 1:0. А вот уже точную по геометрии трехходовку в меньшинстве венчает неотразимый бросок Твердовского – 2:0. На шайбу в большинстве Архипова юлаевцы отвечают голом-шедевром Козлова. У Виктора есть время укротить шайбу после хитрой, но не совсем удобной передачи Торесена и переправить ее в пустые ворота. 3:1. Немного скованный поначалу Быков, кажется, впервые за матч улыбается…

А в третьем периоде голевая феерия продолжается. Уж не в честь ли бразильского флага, вывешенного на трибуне еще в матче с «Амуром» и не исчезнувшего во вторник? Хозяева дарят зрителям шайбы на любой вкус и останавливаются только, когда в воротах гостей появляется любимец уфимских болельщиков Тарасов, заменивший Касутина. Своего бывшего голкипера юлаевцы огорчают только один раз.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 7:2 (0:0, 3:1, 4:1)

22 сентября. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Медведев 1 (Антипов, 21.17), 2:0 Твердовский 1 (Радулов, Зиновьев, 31.17, м.), 2:1 Архипов 2 (Куинт, Хохряков, 36.33, б.), 3:1 Козлов 1 (Торесен, Григоренко, 38.43), 4:1 Григоренко 2 (Кир.Кольцов, Козлов, 42.41), 5:1 Прошкин 1 (Зиновьев, Радулов, 43.54), 5:2 Архипов 3 (Хохряков, Бернацкий, 45.10, б.), 6:2 Радулов 2 (Зиновьев, Твердовский, 46.22), 7:2 Твердовский 2 (Сидякин, Зиновьев, 50.19, б.).

Три звезды: Твердовский, Зиновьев, Козлов.

Салават Юлаев (16): Еременко; Твердовский – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов (2), Блатяк – Горохов (2), Григорьев; Радулов (2) – Зиновьев (2) – Сидякин, Торесен (2) – Козлов – Григоренко, Пережогин (2) – Таратухин – Воробьев, Антипов – Медведев (4) – Конст.Кольцов.

Нефтехимик (16): Касутин (2, Тарасов, 48.48); Белов – Староста (2), Куинт (2) – Разин, Рясенский – Бернацкий (6), Кручинин – Костев; Лапенков – Полыгалов – Иванов-к, Арекаев – Д.Макаров – К.Макаров, Якуценя – Перссон (2) – Исламов, Бумагин (2) – Архипов – Хохряков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

– После неплохого начала матча затем играла только одна команда – «Салават Юлаев». Причем играла она в советский хоккей. У нас же провалилось одно звено, пропустившее пять шайб. Зато отличилась четвертая пятерка, забившая дважды.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Нам повезло в начале матча, когда соперник, имея преимущество, не сумел использовать созданные моменты.

Связанные материалы: