СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

5 бул.

Динамо М

4

Как и в первом очном поединке сезона, разобраться между собой в основное время соперники не смогли. На этот раз им не хватило и овертайма. А в буллитной перестрелке хозяева оказались точнее.

Буллиты. И сюрприз для динамовцев. Главный тренер армейцев Сергей Немчинов меняет голкипера и не ошибается! Место в воротах занимает Барулин. Переиграть его не удастся ни одному из голеодоров бело-голубых. Молодой и дерзкий ЦСКА второй раз за сентябрь дожимает маститое «Динамо». Вот это дерби!

Московское дерби. Принципиальные соперники с более чем 60-летним стажем. Жесткое, а порой и жестокое противостояние, проверенное временем. Благодаря разделению КХЛ на дивизионы по географическому принципу этого вкуснейшего хоккейного «блюда» на столах болельщиков будет вдоволь. Только в регулярке ЦСКА, «Спартак» и московское «Динамо» сыграют между собой в этом сезоне 12 матчей! Не многовато ли? С этим вопросом я обратился к болельщикам, которые пришли на игру.

– Дерби много не бывает! – в один голос ответили поклонники обеих команд. – Пусть хоть по восемь раз за сезон играют друг с другом – придем на все матчи.

А ведь после встречи в «Лужниках», где динамовцы принимали армейцев, не прошло и двух недель. 11 сентября красно-синие испортили бело-голубым премьеру сезона в издевательском стиле. Сравняли счет на последней минуте третьего периода и дожали обескураженных хозяев в овертайме.

ДИНАМОВЦАМ НЕ ХВАТАЕТ РЫЛОВА?

– Наша команда жестко настроена на реванш, – заявил перед вчерашним поединком президент ХК «Динамо» Михаил Головков. Однако и армейцы с первых минут стремятся доказать, что победа в «Лужниках» – совсем не случайность. Хартиган наносит опасный бросок по воротам Бирюкова на четвертой минуте. На восьмой – у гостей удален Денисов, и при розыгрыше лишнего динамовцев трижды выручает вратарь. При таком давлении гол, что называется, назревает. И на 10-й минуте Суглобов, выступающий в четвертом звене ЦСКА открывает счет. А на льду-то – ведущая тройка бело-голубых… Неужели динамовцы так и не решили своих проблем в защите?

В первых поединках чемпионата число пропущенных динамовцами шайб росло с каждым матчем – 3, 4, 5… Речь сразу зашла об укреплении обороны бело-голубых. Прошелестел даже слух, что «Динамо» собирается вернуть в команду Рылова, которого летом отдали в ЦСКА в обмен на мощного форварда Сапрыкина. Впрочем, в клубе эту информацию не подтвердили…

– Переговоров о возвращении Рылова мы с ЦСКА не вели, – качает головой Головков.А оборону по возможности укрепим. Но только по-настоящему сильными игроками. Хватать абы кого не собираемся…

Сейчас не жалеете, что обменяли Рылова?

Я жалею только о том, что Яша мало времени проводит на площадке. Отдавая защитника в ЦСКА, мы надеялись, что он будет выступать в сильнейшей пятерке. Пока этого не видно.

…Проблемы в обороне можно покрыть только мощной атакой. И вновь динамовцев выручают не звезды с громкими именами, а 22-летний Крысанов, похоже, окончательно вытеснивший из тройки центрфорварда сборной России Непряева. Антон протаскивает шайбу через всю площадку и сравнивает счет точным броском с полузоны – 1:1. Перелом? Вовсе нет. Хозяев пропущенная шайба не смущает. И вскоре фанаты ЦСКА в негодовании колотят кулаками по коленкам. Динамовская защита грубо ошибается, и Михайлов неожиданно получает шайбу прямо на пятачке. Один тычок клюшкой, другой… В ближнем бою вратарь бело-голубых сильнее. Но это не последнее его испытание.

Очередное большинство ЦСКА, и сразу трое армейцев против Бирюкова и Житника. Поразительное расточительство – дело не доходит даже до броска! Более того, бело-голубые тут же организовывают зеркальную атаку – Марков неточен в завершении… И все же до перерыва хозяева успевают еще раз поразить ворота благодаря точному броску Счастливого – 2:1. Утешительный приз гостям – удаление в составе армейцев на последних секундах первого периода.

ВЗРЫВ ВЕЙНХАНДЛЯ

Успеха бело-голубые добьются, используя не этот, а следующий численный перевес. Лучший распасовщик «Динамо» Епанчинцев (четыре голевые передачи) начнет атаку, завершенную Ячменевым. Балл за результативность заработает и лучший бомбардир прошлого сезона в составе гостей Вейнхандль. И этот гол словно вдохновит результативного шведа на подвиги. Во втором периоде Маттиас отличится еще дважды. Причем оба гола будут забиты на пересменке. Один вкупе с Умарком. Тренерам бело-голубых есть повод подумать о перестановках в звеньях… Ведь шведы начинали чемпионат вместе. Впрочем, и в своей тройке Вейнхандль добьется успеха – он будет толкаться на пятачке, когда шайба влетит в армейские ворота после броска Гудлера. Но этот гол судьи не засчитают.

Видя, что уже его оборона трещит по швам, Немчинов возьмет тайм-аут уже на 33-й минуте матча. Но 30-секундная передышка не пойдет на пользу его команде. Вейнхандль снова точен – 2:4. А доигрывать период хозяева будут вообще втроем…

Забей динамовцы в этот момент еще одну шайбу, и тема о победителе была бы закрыта. Но, выиграв период, вчистую гости успокоились и ослабили натиск. Армейцы же, как и в первом очном поединке, бьются до конца. Сокращают, а затем и сравнивают счет за полторы минуты до конца основного времени. Для бело-голубых это печальное дежавю…

СТАТИСТИКА

ЦСКА – Динамо (Москва) – 5:4 (2:1, 0:3, 2:0, 0:0, 1:0)

22 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 4300 зрителей. Судьи: Одиньш (Рига), Раводин (Москва).

Голы: 1:0 Суглобов 1 (Никулин, 9.45), 1:1 Крысанов 3 (Афанасенков, 11.45). 2:1 Счастливый 1 (Куляш,17.37, м.), 2:2 Ячменев 1 (Епанчинцев, Вейнхандль, 23.23, б.), 2:3 Вейнхандль 1 (Умарк, 25.08), 2:4 Вейнхандль 2 (Афанасенков, 36.35), 3:4 Хартиган 2 (Куляш, Счастливый, 55.57, б.), 4:4 Михайлов 1 (Счастливый, Рылов, 58.35), 5:4 Счастливый (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Вейнхандль, Счастливый, Барулин.

ЦСКА (14): Шефер (Барулин, 65.00); Гончаров – Корнеев-к, Розин – Куляш (2), Мишарин – Рылов, Пашнин; Паршин (2) – Хартиган (4) – Димитракос (2), Михайлов – Счастливый (2) – Касянчук, Аншаков – Коротков – Моня (2), Суглобов – Никулин – Гурьянов.

Динамо (10): Бирюков; Марков – Житник-к (6), Денисов (2) – Рахунек, Будкин – Д.Воробьев, Головков; Вейнхандль – Гудлер – Сапрыкин, Шитиков – Харью – Умарк, Пестушко – Крысанов – Афанасенков (2), Калюжный – Епанчинцев – Ячменев, Авцин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей КОТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Игра сложилась из коротких отрезков. Нам удался второй период. Мы здорово прибавили в движении и заставили соперника ошибаться. Но затем все перевернулось. При счете 4:2 мы слишком рано успокоились, решили, что все уже сделано.

– Оцените игру Бирюкова и пять пропущенных шайб.

– Михаил не виноват. Проблема в обороне. Мы пропускали, когда проигрывали пятачок.

– Почему динамовские звезды никак не засверкают?

– Звезд будем считать весной. СМИ выдают игрокам щедрые авансы, но их еще надо подтвердить.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Матч действительно прошел, как на качелях. Второй период провалили, безобразно играли в своей зоне. Ну а потом пришлось проявить армейский характер.

– Почему на буллиты выпустили Барулина?

– Константин очень уверенно себя чувствует в штрафных бросках.

АРМЕЙЦЫ ОБЗАВЕЛИСЬ ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ

…До начала матча считанные секунды. На табло армейской арены уже прокрутили видеоролики с голами ЦСКА в этом сезоне. Девушки из недавно созданной армейской группы поддержки уже выехали на лед поприветствовать участников матча. А сами команды выстроились на льду. Но торжественная часть еще не закончена.

– Поздравляю армейцев с почином! С первым домашним матчем, – гремит над ареной голос президента КХЛ Александра Медведева. – Мне приятно в очередной раз открыть сезон именно в этом дворце. Ведь в нем я когда-то впервые вышел на лед… Поехали!

На первый домашний поединок армейцев пришло более четырех тысяч человек. Матч против «Динамо» входил в категорию «Голд» – цены на билеты на него самые дорогие – от 150 до 1800 рублей.

Чтобы привлечь фанатов на трибуны, ЦСКА провел открытую тренировку. На ней президент клуба Вячеслав Фетисов пообещал болельщикам, что ЛСК ЦСКА станет уютным домом не только для игроков, но и их поклонников. А выступившие с ответным словом фанаты преподнесли подарок Серегею Немчинову. Главному тренеру армейцев вручили свитер с №14. Под ним Немчинов выступал в ЦСКА с 1982 по 1985 год и трижды становился чемпионом страны.

О чемпионских традициях команде Немчинова решили напомнить и в клубе. Перед первым домашним поединком под купол армейского дворца были подняты еще два огромных свитера. На одном были увековечены 20 побед ЦСКА в Кубке европейских чемпионов. На другом – 32 победы в чемпионатах страны.

Автомобилист

1

Металлург Мг

3

Автомобилист (Екатеринбург) – Металлург (Магнитогорск) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

22 сентября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5300 зрителей. Судьи Феофанов (Москва), Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Кудрна 2 (Контиола, 18.56), 0:2 Радулов 1 (37.50), 0:3 Кудрна 3 (Ролинек, 43.23), 1:3 Титов 1 (Калачик, 51.47, б.).

Три звезды: Кудрна, Радулов, Проскуряков.

Автомобилист(8): Франскевич; Филипп – Словак, Телюкин – Новак, Ступин (2) – Титов, Дубровин; Ситников (2) – Магогин – Гулявцев-к, Сарваров (2) – Бушуев – Субботин, Казионов – Лучкин – Калачик, Немолодышев – Никонцев – Кочетков (2).

Металлург Мг (12): Проскуряков; Атюшов – Варламов, Ибрагимов – Селуянов, Маленьких – Бирюков; Хлыстов – Ролинек (2) – Кудрна, Радулов (2) – Кайгородов (2) – Платонов (2), Ф.Федоров (2) – С.Федоров – Чистов, Койвисто (2) – Контиола – Пронин.

Витязь

3

Динамо Р

5

Витязь (Чехов) – Динамо (Рига) – 3:5 (1:2, 0:2, 2:1).

22 сентября. Чехов. «Ледовый хоккейный центр-2004». 3200 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Кознев 1 (Саймон, 7.29, б.), 1:1 Иггулден 3 (7.48), 1:2 Анкипанс 2 (Дарзиньш, Иггулден, 11.07), 1:3 Иггулден 4 (Госса, 24.42), 1:4 Берзиньш 1 (Дарзиньш, М.Редлихс), 2:4 Клименко 4 (Белоусов, Комаристый, 48.39), 3:4 Рязанцев 1 (53.54), 3:5 Ниживий 1 (59.57. – п.в.).

Три звезды: Иггулден, Дарзиньш, Клименко.

Витязь (14): Гаврилов (Хорошун, 40.00); Бахриддинов – Сапожков (2), Рязанцев – Епрев, Мегалинский – Зуборев, Литвиненко (2) – Милютин; Саймон (4) – Кознев-к – Белоконь, Носов – Романов (2) – Белоусов, Бобров – Бердников – Клименко (4), Сергеев – Комаристый – Осипенко.

Динамо Р (10): Прусек; Сотниекс – Озолиньш-к, Свитт (4) – К.Редлихс (2), Лавиньш – Галвиньш, Сорокин – Цибульскис, Е. Редлихс; Ципулис – Спруктс – Ниживий, Иггулден (2) – Анкипанс – Госса, М.Редлихс – Берзиньш (2) – Дарзиньш, Цинкс.

Барыс

2 бул.

Лада

1

Барыс (Астана) – Лада (Тольятти) – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

22 сентября. Астана. ДС «Казахстан». 5000 зрителей. Судья Бирюков (Москва).

Голы: 0:1 Черных 1 (Попов, 22.12), 1:1 Жайлауов 3 (Гаврилин, Краснослободцев, 47.39), 2:1 Жайлауов (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Жайлауов, Гласс, Кошечкин.

Барыс (4): Гласс; Далльман-к – Клоучек (2), Гимаев – Васильченко, Лакиза – Подградски; М.Спиридонов (2) – Штумпел – Глазачев, Краснослободцев – Гаврилин – Жайлауов, Соларев – Летовски – А.Спиридонов, Корешков – Старченко – Воронцов.

Лада (12): Кошечкин; Макаров (4) – Шемелин, Лекомцев (2) – Есипов (2), Дыдыкин – Калимулин; Черников – Севостьянов – Михнов (2), Андронов – Бодров – Голубцов, Панов – Жуков – Черных, Рачинский – Белухин – Кукумберг (2).

ХК МВД

4

Локомотив

2

ХК МВД (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0).

22 сентября. Балашиха. «Арена Балашиха». 4000 зрителей. Судьи Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Тертышный 1 (Дерлюк, Федоров, 10.38), 1:1 Иргл 4 (Вишневский, 17.57), 1:2 Вишневский 1 (26.02), 2:2 Зайнуллин 1 (Мосалев, 30.02), 3:2 Кокарев 1 (Цветков, 49.54, б.), 4:2 Кудашов 4 (Цветков, Эллисон, 56.05, б.).

Три звезды: Кокарев, Кудашов, Вишневский.

ХК МВД (6): А.Волков; Траханов – Соловьев, Новак – Штрбак (2), Бойков (2) – Дерлюк; Кокарев – Цветков – Угаров, Эллисон – Кудашов – К.Волков, Быков – Горбунов (2) – Мосалев, Тертышный – Федоров – Воробьев, Зайнуллин.

Локомотив (8): Гайдученко; Чернквист (2) – Вишневский, Гуськов (2) – А.Васильев, Жуков – Аникеенко (2), Нурисламов; Галимов – Вашичек (2) – Иргл, Зедник – Бонк – Коньков, Ткаченко-к – Чурилов – Руденко, Калянин – Кирюхин – Собченко, Остапчук.

Торпедо

3

Динамо Мн

5

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Минск) – 3:5 (1:2, 1:1, 1:2).

22 сентября. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Кулаков 1 (Шевц, 12.44), 0:2 Уэсткотт 1 (Ритчи, Андерссон, 14.16, м.), 1:2 Александров 3 (М.Потапов, Крикунов, 18.53), 1:3 Хювенен 2 (Бумедьен, Пелтонен, 20.44, б.), 2:3 Беднарж 3 (39.49, б.), 2:4 Стась 1 (Уэсткотт, 42.54), 3:4 М.Потапов 1 (Новопашин, Александров, 57.12), 3:5 Плэтт 1 (Андерссон, 58.50, п.в.).

Три звезды: Коваль, Уэсткотт, Александров.

Торпедо (8): Лобанов (Брюклер, 18.11; 57.54–58.50); Трощинский-к – Тюляпкин, Космачев – Королев (2), Жуков – Новопашин; Шастин – Никитенко – Варнаков, Беднарж – Линдстрем (2) – Брендл, Крикунов – М.Потапов (2) – Александров, Клопов – Шахрайчук (2) – Косоуров.

Динамо (12): Коваль; Вяянянен – Уэсткотт (4), Йокеля – Бумедьен, Макрицкий (2) – Шевц; Пелтонен-к – Ритчи – Андерссон, Кулаков – Макконен – Хювенен, Плэтт (4) – Шафаренко – Демагин (2), Михалев – Стась – Мелешко.

Связанные материалы: