СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Обозреватель «Советского спорта» побывал в Уфе и делится впечатлениями о том, как играет и живет «Салават Юлаев», как главный тренер сборной Вячеслав Быков освоился на новом месте и почему он вместе с соратником Игорем Захаркиным решился на революционный шаг – отменил базу.

КОЗЛОВ: ЗДЕСЬ ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

В этом сезоне в Уфе произошла революция. Быков и Захаркин, возглавившие «Салават Юлаев», смело отменили базу.

База – культовое понятие советского хоккея, которое перешло в российский по наследству. Игроки за сутки перед матчем обязаны заселиться в отель или на базу команды. Люди ночуют в номерах, утром все на автобусе выезжают на раскатку, вечером отправляются на игру.

Плюсов с точки зрения тренера тут множество. Никто из хоккеистов не загуляет, не нарушит спортивный режим. Да и в пробке не застрянет, опаздывая на стадион.

Минус один, и он с точки зрения хоккеиста бьет все. Взрослый мужик лишается семьи. Именно из-за пресловутой базы в 80-х завершил карьеру Владислав Третьяк. Великий вратарь выиграл десять чемпионатов мира, три Олимпиады. Но даже этих аргументов не хватило тренеру Виктору Тихонову, чтобы сделать уступку Третьяку и чаще отпускать его со сборов. Его аргументы: «Тогда дисциплины в команде не будет. Титулованных у нас много. База – одна».

В Уфе общаюсь на «базовую» тему с Виктором Козловым. Он смеется: «Конечно, в НХЛ такого не увидишь. Там вольная жизнь. Ночуешь дома, приезжаешь на матчи на машине. Сборы на моей памяти случались только в «Нью-Джерси», когда команду во время плей-офф заселили в отель».

– Можете представить, чтобы, к примеру, тренер «Лады» Петр Воробьев отменил сборы?

– Шутите? Петр Ильич без базы – это невообразимо. Когда я пришел в «Ладу» в 2004 году, то прекрасно знал, на что подписывался. База в Тольятти была шикарной. Пять минут от дворца, на берегу Волги. Но все равно несвобода.

Я изумился, узнав, что в «Салавате» нет сборов… Ребята в команде опытные. Все понимают, что идет эксперимент. Если начнем проигрывать, база вернется. И у нас есть альтернатива: или победы, и ты проводишь время вечером с семьей. Или кукуешь тем же самым вечером один в номере.

БЫКОВ: Я ВСЕГДА БУДУ АРМЕЙЦЕМ

…В Уфе уже полночь. Мы вместе с коллегой Владиславом ДОМРАЧЕВЫМ расположились в кабинете Вячеслава Быкова. Закончился удачный матч с «Нефтехимиком» (7:2). Поужинали в клубном ресторане. Начинается то, о чем в интервью спрашивают: «А как вы проводите свободное время?»

Офис Быкова аскетичный, но все нужное есть. Стол, стулья, книги. Телевизор, по которому заканчивается трансляция матча ХК МВД – «Локомотив». Ноутбук, по которому идет онлайн- дерби ЦСКА – «Динамо». Хоккей не отпускает Быкова даже сейчас. Вячеслав Аркадьевич переживает: ЦСКА проигрывает 2:4.

– Неужели вам не все равно, кто там победит?

Быков смотрит так, будто я только что свалился в его офис с Луны.

– Я же в душе армеец. И всегда буду им.

Книги на столе часто говорят о хозяине кабинета больше, чем он сам. Что у Быкова? «Русская модель управления». – «Это мне подарили, – объясняет тренер. – Сейчас приеду домой и почитаю перед сном. Учиться никогда не поздно».

А еще «Координаты жизни». Сборник афоризмов.

– Между прочим, автор – Сергей Шалимов, сотрудник нашей Федерации хоккея, – замечает Быков. – Это у меня теперь настольная книга. Открою наугад, выужу афоризм… Задумаюсь над ним.

– Откройте, прочитайте.

– Пожалуйста. «Только глупец может считать себя умным». «Если часто будешь кивать на других – станешь кривым». «К вершине, как правило, поднимаешься сам. А спускаться подчас помогают другие». Разве не в точку?

«НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ СЕМЬИ»

– Как вы с Захаркиным решились на революцию?

– Мы и в ЦСКА хотели отменить базу. Помешали московские пробки. Отпускать ребят после утренней раскатки, чтобы они несколько часов толкались в дороге перед матчем? Армейской организацией руководил Сергей Кущенко, и он создал нам идеальные условия – отель в трех минутах ходьбы от арены.

Но я категорически против базы! Это надуманно. Считаю своих хоккеистов профессионалами. Засадить человека на сбор очень легко. Но я насиделся в свое время и знаю, что это такое. В НХЛ и Европе играют без сборов. Приезжай на матч хоть на машине, хоть на мотоцикле. Хочешь – дадим тебе номер в отеле, живи там. Полная свобода выбора.

Уфа – современный город. Игроки живут рядом со стадионом. Они могут спать в своих кроватях, жить в семье. Почему никто не учитывает, что семья – это тоже мини-команда? От нее заряжаешься колоссальной энергией. Совсем с другим настроением игрок приезжает на хоккей. Но об этом раньше никто не думал, отрывал человека от жены и детей.

Почему так происходило? От недоверия. Но у ребят уже другой менталитет. Я не вижу ни одного хоккеиста, который бы курил…

– Да, теперь жуют табак…

– Сильно влияние НХЛ. И клюшки с коньками у кого-то должны быть, как в НХЛ, и снус этот сплевывают (жевательный табак, который закладывают под губу. – Прим. ред.). Но не считая этой чепухи, игроки все равно меняются. И пьяниц уже нет. Хоккеисты понимают, что алкоголь подрубит их карьеру. Значит, они потеряют серьезные деньги.

– «Салават Юлаев» называют уже сборной России в миниатюре. Как вы собрали такую команду?

– Какую такую?

– Имена навскидку: Александр Еременко, Кирилл Кольцов, Виталий Прошкин, Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Александр Пережогин, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов. Девять человек из сборной. Плюс тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. «Салават» можно было бы на чемпионате мира в Германии отдельной командой заявить.

– Это изначально была стратегия развития клуба. А не то, как думают – пришли Быков с Захаркиным и начали сборников в Уфу перетаскивать. Мы еще не появились в «Салавате», а менеджмент клуба уже вел переговоры с Калининым, Козловым, вратарем Колесником, форвардом Торесеном… Нам досталась готовая команда.

– Вы же обидитесь, если клуб купит игрока без вашего ведома и скажет: давайте, работайте с ним.

– У нас идет дискуссия. Когда мы возглавили «Салават Юлаев», то посмотрели список игроков, на которых нацеливается клуб. И рассказали о своих приоритетах. Этот хоккеист предпочтительнее. Не получится с ним – тогда другой. Свою волю не диктовали. И никогда не называли сами конкретных фамилий, требуя купить нам хоккеиста Х.

…Из офиса Быков уходил в хорошем настроении: ЦСКА вырвал победу по буллитам.

«ДЕВУШЕК ВЕДЕМ НА ХОККЕЙ»

Нужно жить в Уфе, чтобы понимать: что такое для города «Салават Юлаев». Вот рассказ болельщика, с которым корреспонденты «Советского спорта» поболтали перед игрой:

– У нас престижнее сходить с девушкой на хоккей, чем в дорогой ресторан. «Салават Юлаев» – это главное спортивное и культурное событие в городе. Если не купишь абонемент на сезон, то пропал. Надо будет торчать в очередях. Да и то не факт, что достанешь билет.

С абонементами тоже дефицит. Я хотел выложить 8000 рублей за место чуть с края от центра. Но там уже все было раскуплено. Пришлось брать место в угловом секторе за пять тысяч с небольшим. Если разделить на количество матчей, то цены небольшие. А спрос настолько велик, что на хоккей зачастую не попадешь.

Отдельно приобрел абонемент на Кубок Гагарина. Мы же чемпионами были в 2008 году. Думали, что «Салават» и сейчас далеко пройдет в плей-офф. Но оказалось, нас хватило только на два домашних матча против «Авангарда».

Надо отдать должное клубу – все деньги до копейки за абонементы на плей-офф нам вернули. Но та катастрофа стала сильным ударом для Уфы. Несколько дней все приходили в себя. Какая-то массовая депрессия началась.

У нас и тогда была сильная команда, мы выиграли регулярный чемпионат. Подвело, что незадолго до конца регулярки мы встретились с «Авангардом» и победили 3:1. Играли в плей-офф по накатанной, без вдохновения. А нужно было переключиться.

– Кто в «Салавате» считается самым популярным игроком?

– Александр Радулов, однозначно! В прошлом сезоне больше очков, чем он, набрали Терещенко и Пережогин. Но кто смотрит на статистику? Радулов – это огонь на площадке. Носится туда-сюда, «втыкает» всем, включая судей и одноклубников, заводит публику. Недаром же именно Радулу на днях вручили приз зрительских симпатий как лучшему хоккеисту команды в прошлом чемпионате.

Мне нравится смотреть разминку команды. Заметил интересную черту у Радулова: когда все разойдутся, он встает на пятачок, и партнер набрасывает ему шайбы верхом. Задача Александра попасть по ней, подбив в сетку. Пока не назабивается, в раздевалку не уйдет. Может, эта нацеленность на ворота и помогла ему забросить золотую шайбу на чемпионате мира в Берне?

ЗАХАРКИН ТАРАННОГО ТИПА

На рядовой тренировке «Салавата Юлаева» ничего такого Радулов не делает. Он старательно, вместе с командой, выполняет обычные упражнения. Состав разбит на пять цветов. Белые, синие, красные, желтые, зеленые. Игроки такие, что в любом клубе КХЛ были бы на виду. Плюс травмированный Кутейкин, который катается в оранжевом.

– Собственно, тренировки в сборной и в клубе мало чем различаются, – говорит Виталий Прошкин. Недавно команда избрала его капитаном. Сейчас, в паузе между упражнениями, Виталий Васильевич подъезжает к нам и спрашивает, когда в «Советском спорте» напечатают изменения в символических клубах Боброва и Фетисова. Уже 25 сентября, Виталий, наш спецвыпуск поступит в продажу… Вот так, а говорят, игроков не интересует личная статистика.

Тренеры носятся по площадке наравне со всеми. Вячеслав Быков в свои 49 лет быстр и поджар, как и раньше. Профессор Игорь Захаркин взмахивает клюшкой, словно указкой. Это форвард таранного типа.

Когда тренировка подходит к концу, начинается самое интересное. Быков с Захаркиным переворачивают салаватовские бейсболки козырьками назад, словно превращаясь в пацанов, и начинают гонять шайбу «три на три». Еще в тренерской команде Венер Сафин, в середине 90-х трижды бравший бронзу с «Салаватом» как игрок.

Против наставников играют запасные хоккеисты и Кутейкин. Никаких церемоний! Несколько раз Быкова так впечатывают в борт, что за здоровье главного тренера сборной России становится страшно. Но это и есть хоккейная демократия. Быков с Захаркиным всем своим поведением показывают игрокам: мы – одна команда.

Со льда Захаркин уходит хромая. Ну все, думаю, доломали тренера. «Нет, – успокаивает Игорь Владимирович. – Я не сейчас эту травму получил, не волнуйтесь. Я уже с ней играл».

КТО ТАСКАЕТ БАУЛЫ

Я несколько раз был в командировках в Северной Америке. Работал на многих аренах НХЛ, общался с игроками. Теперь пытался ставить себя на место того же Козлова. Хотел понять, отчего у энхаэловца может возникнуть дискомфорт при переезде в Россию.

Пять лет назад в «Советском спорте» во время локаута вышел ряд критических статей, в которых энхаэловцы жаловались, что именно им не нравится в бытовых условиях в России. Даже самому интересно вспомнить. Сейчас покопаюсь в архивах…

Дарюс Каспарайтис, защитник «Ак Барса»: «Смешно сравнивать. Быт в Америке в сто раз лучше. За океаном мы, приезжая на выезд, останавливаемся в отелях вроде «Парк Хаятт», «Мариотт», «Вестин». Четыре-пять звезд. А у нас… Вот я побывал в Воскресенске. Номера грязные, чем-то воняет».

...В уфимском отеле «Турист», где остановились мы с Владом Домрачевым, поселилась «Лада». Та самая команда из Тольятти, которая с трудом находит деньги на выезды. Не представляю, у кого повернется язык критиковать гостиницу, в которой быстро бегает wi-fi, евроремонт, уютные номера и такие убойные завтраки, что если не остановить себя – наберешь лишний вес.

Андрей Николишин, форвард ЦСКА: «В НХЛ игроки в дороге не видят форму вообще. В каждом клубе есть люди, которые таскают баулы, отвозят их на стадион, развешивают форму в раздевалке, стирают. Ребята утром приходят, и у них все готово к игре. У нас же приходится ехать на стадион, самим раскидывать форму».

…Тема баулов набила оскомину пять лет назад. Энхаэловцы восклицали: «Неужели нельзя найти трех человек, положить им зарплату по 500 баксов, чтобы они носили наши сумки, а мы бы экономили силы на игру?». Поинтересовался сейчас – мне сказали, что хоккеисты «Салавата» уже давно не таскают баулы. Проблема вымерла, как динозавр.

Не собираюсь лакировать действительность. И не знаю, как обстоят дела в других клубах КХЛ – был не во всех. Но к чему придраться в «Салавате», даже не представляю. Многие проблемы нашего хоккея канули в прошлое. Теперь у него много плюсов – начиная с зарплат и заканчивая бытом. Если бы еще наладить систему матчей между КХЛ и НХЛ, подтягивать уровень нашего хоккея до заокеанского уровня, постоянно проводить наглядные сравнения – тогда, может, избавились бы от стереотипа «у нас все ужасно, у них полный шоколад».

НА ПУГАЧЕВУ БИЛЕТЫ ЕСТЬ. НА «САЛАВАТ» – НЕТ

Главное различие между КХЛ и НХЛ – вместимость арен. За океаном маленьким считается стадион на 17 тысяч зрителей. «Уфа-Арена» вмещает 8400, но легко могла бы собирать те же 15–20 тысяч человек. Построили бы 14-тысячную Ходынку в Уфе – на ней наверняка были бы аншлаги.

…На парадном входе новенького стадиона, построенного в 2007 году, висят две растяжки. «Континентальная хоккейная лига – Открытый чемпионат России». А еще «Алла Пугачева. Прощальный концертный тур Примадонны».

Так вот, на Пугачеву, которая 25 октября продолжит уход с большой сцены, билеты есть. А на «Салават Юлаев» – уже нет, о чем гласит объявление на кассе. И это при том, что все матчи уфимского клуба показывают в прямом эфире на местном телевидении!

Народ готов искать спасения у спекулянтов, чтобы посмотреть даже на «Ладу», которая ведет героическую борьбу за выживание в условиях финансового кризиса. Что уж говорить о супердерби с «Ак Барсом», который приедет в город во время регулярного чемпионата только один раз?

Люди здесь так любят хоккей, что даже президент Башкортостана Муртаза Рахимов ходит на матчи «Толпара» из Молодежной лиги, выступающего на «Уфа-Арене». Вот в каком Hockeytown (хоккейный город, как называют Детройт в НХЛ. – Прим. ред.) живет и играет сборная России в миниатюре.

Связанные материалы: