СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

1

Лада

3

Тольяттинцы два месяца не видели зарплаты и живут обещаниями. Еле-еле наскребли они денег на выезд по маршруту Астана – Уфа – Омск. Но в хоккей ведь играют не банкноты! Вчера вазовцы сотворили сенсацию, обыграв звездный и благополучный во всех отношениях «Салават». Команду, которую многие называют сборной России в миниатюре.

– А где ваш вратарь? – интересуется генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс, неожиданно появившийся на вечерней накануне матча тренировке «Лады» у главного тренера команды Петра Воробьева.

– Звездная болезнь, – усмехается в ответ наставник вазовцев.

Трудно понять, когда Петр Ильич шутит, а когда говорит серьезно, но чемпиона мира-2009 Кошечкина – а именно о нем шла речь – на льду во время занятия и в самом деле не видно.

– Так что же случилось с Кошечкиным, он ведь играл в среду с «Барысом»? Может, травму получил? – интересуюсь у Воробьева в паузе.

– Да успокойтесь, велосипед он крутит, – нехотя отвечает тренер.

ДО ЗАРПЛАТЫ – СУТКИ?

Кошечкин появляется из недр арены в конце тренировки в цивильной одежде. Усаживается на скамейку запасных и с интересом наблюдает, как помощник Воробьева Сергей Светлов (к слову, олимпийский чемпион-1988) по очереди гоняет нескольких игроков. Беднягам надо пробежать круг вдоль борта на время в рваном ритме – сначала от одной точки вбрасывания до другой, потом в обратном направлении, то же самое – за воротами. К концу дистанции ребята едва не валятся от усталости, ноги отказываются им повиноваться.

В день матча на утренней раскатке Кошечкин на лед выходит минут на 15. Два других вратаря гостей занимаются по полной программе. Попутно узнаю от игроков «Лады», что они ждут не дождутся 26 сентября. В этот день им обещали выплатить двухмесячный долг по зарплате. Но упаднического настроения нет и в помине, хотя их вояж по маршруту Астана – Уфа – Омск был под угрозой срыва.

– Выручили наши новые спонсоры «Ростехнологии», – открывает карты Петр Воробьев. – Выделили нам единовременную финансовую помощь. Но не 8 миллионов рублей, как я вычитал в Интернете. Столько получила гандбольная «Лада». Нам, хоккеистам, дали куда меньше. Но и за это спасибо…

СОЛО КОШЕЧКИНА

В боевом настрое гостей убеждаюсь с первых минут матча на примере Кошечкина, которому Воробьев доверил место в воротах. Да и как оставить в запасе кандидата в сборную России на глазах ее тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? Тем более что конкурент Кошечкина ярославец Гелашвили из-за травмы руки выбыл на три недели. Василию надо во всеоружии подойти к финскому этапу Евротура, который пройдет с 5 по 8 ноября.

Вратарь-гренадер непринужденно справляется с сильными, но бесхитростными бросками со средней дистанции Антипова и Радулова. Вдохновленные игрой голкипера партнеры не желают отсиживаться в обороне и используют свой первый голевой шанс. Зиновьева за нелепое удаление вазовцы наказывают уже через 13 секунд. Могучий щелчок с ходу Шемелина ставит в тупик Колесника, обзор которому грамотно перекрывает на ближнем пятачке Черников.

Едва группка тольяттинских фанатов с верхотуры успевает откричаться в честь гола, как свои веские аргументы предъявляет мастер скоростного прорыва Константин Кольцов. Получив в средней зоне шайбу от Антипова, капитан сборной Белоруссии мощным рывком разрезает оборону «Лады» и одновременно с рубящим ударом по своим рукам неотразимо бросает низом. 1:1 после стартового отрезка при абсолютно равной игре.

Во втором периоде картина меняется мало. Кошечкин вспоминает свой «фирменный» приемчик – сдвиг ворот, за что его команда пострадала в пятом решающем матче плей-офф с ЦСКА. Но на сей раз голкипер идет на нарушение правил, чтобы заставить судей остановить игру. На пятачке пострадал защитник вазовцев Зубов. У него выбиты зубы, лед покраснел от крови…

1:1 и после второго периода. «Лада» вовсе не думает сдаваться на милость фавориту!

В заключительной трети Кошечкин без работы не остается. Благодаря его стараниям гости сохраняют ворота на замке, отбиваясь втроем против пятерки юлаевцев.

Развязка наступает, когда в штрафной бокс за фол в нападении отправляется Козлов. Несильный кистевый бросок капитана «Лады» Панова, и Колесник огорченно выгребает шайбу из сетки. Вскоре гости используют удаление Радулова, нарушившего правила в зоне атаки. Голубцов с метра добивает шайбу в ворота – 1:3. Восемь тысяч болельщиков не верят своим глазам. Петр Воробьев и его «мальчиши-кибальчиши» снова доказывают, что деньги в хоккее – не самое главное. Браво, «Лада»!

Специальный репортаж корреспондента «Советского спорта» об одном дне из жизни «Салавата Юлаева» – на стр. 6–7.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Лада (Тольятти) – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2).

24 сентября. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Судьи: Антропов (Екатеринбург) и Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Шемелин 1 (Петров, Михнов, 6.07, б.), 1:1 Конст.Кольцов 3 (Антипов, Кондратьев, 8.45), 1:2 Панов 3 (Андронов, 54.17, б.), 1:3 Голубцов 2 (Бодров, 57.50, б.).

Три звезды: Кошечкин, Панов, Конст.Кольцов.

Салават Юлаев (12): Колесник; Твердовский – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов, Блатяк – Кондратьев, Григорьев; Радулов (2) – Зиновьев (2) – Сидякин (2), Торесен – Козлов (2) – Григоренко (4), Пережогин – Таратухин – Воробьев, Антипов – Медведев – Конст.Кольцов.

Лада (12): Кошечкин (2); Шемелин (2) – Макаров, Лекомцев (2) – Есипов (2), Дыдыкин – Калимулин, Зубов; Михнов – Петров – Черников, Голубцов – Бодров – Андронов, Никоноров (2) – Севостьянов – Панов-к (2), Черных – Белухин – Кукумберг.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Наверное, соперник знал о нашей сложной финансовой ситуации и вышел не до конца мобилизованным. Плюс везение и сумасшедшая самоотдача моих ребят. Вот слагаемые победы. Надеюсь, это переломный момент в жизни «Лады». Есть слухи, что для нас нашли деньги.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Везет тому, кто везет. Мы же сыграли легкомысленно. Видно, посчитали, что все пойдет так же легко, как во второй половине матча с «Нефтехимиком». Да, старались выжать моменты, но нас надломил второй курьезный гол. Не имеет права вратарь пропускать такие шайбы, он ведь видел момент броска. Еще отмечу беззубые действия нападающих: такие квалифицированные форварды и не могут выйти на ударную позицию…

Связанные материалы: