Крушение легиона. Чисто российский ЦСКА переиграл нашпигованное иностранцами «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей24 сентября 2009 23:48Автор: Славин Виталий

    Крушение легиона. Чисто российский ЦСКА переиграл нашпигованное иностранцами «Динамо»

    С созданием КХЛ наша хоккейная жизнь здорово преобразилась. Но с одной из главных язв прошлого – дикой текучкой кадров покончить пока так и не удалось. Почти год назад – 26 сентября, причем, как и сейчас, через день после победы над столичным «Динамо», армейцы принимали «Динамо» минское. Хозяева выиграли легко – 8:3. Не поверите, но у белорусов из прошлогоднего состава осталось лишь три (!) игрока, у ЦСКА – 10.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ЦСКА

    4

    Динамо Мн

    3

    С созданием КХЛ наша хоккейная жизнь здорово преобразилась. Но с одной из главных язв прошлого – дикой текучкой кадров покончить пока так и не удалось. Почти год назад – 26 сентября, причем, как и сейчас, через день после победы над столичным «Динамо», армейцы принимали «Динамо» минское. Хозяева выиграли легко – 8:3. Не поверите, но у белорусов из прошлогоднего состава осталось лишь три (!) игрока, у ЦСКА – 10.

    Из авторов тех 11 шайб только Гончаров вчера мог выйти на лед. Однако защитник красно-синих, равно как форварды-иностранцы Хартиган, Димитракос, Касянчук в заявку не попали. Как пояснили в армейском клубе, всем им дали отдохнуть. В итоге у ЦСКА нетронутым оказалось одно третье звено, и только троим – Розину, Михайлову, Счастливому – исполнилось 30 лет. ЦСКА со средним возрастом 22 с половиной года ныне одна из самых молодых дружин лиги.

    ТИХОНОВ ХВАЛИТ НЕМЧИНОВА

    – В этом нет ничего страшного, – считает почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов. – У меня в Риге четыре года была самая юная команда в высшей лиге, и ничего – всех лидеров обыгрывали. Я и сборную после осечки в Лейк-Плэсиде-80 резко омолодил, и мы потом четыре года не знали поражений! Так что Немчинов (главный тренер ЦСКА. – Прим. ред.) – молодец, все делает правильно. Юниоров надо подтягивать к основе, доверять им. Парни обязательно заиграют. У них огромная мотивация проявить себя, да и восстанавливается молодежь быстрее.

    – Многие не ожидали от армейцев хорошего старта. Дважды повержено по именам куда более мощное московское «Динамо».

    – А я был убежден, что ЦСКА начнет удачно. Я видел, как команда готовилась к сезону. Это ведь никакая не случайность, что оба матча с «Динамо» переломили в третьем периоде. Очевиден запас прочности. Физически ребята чувствуют себя очень хорошо.

    – Чем ЦСКА Немчинова отличается от ЦСКА Быкова – Захаркина?

    – У этой команды сильнее характер. У прошлогодней было побольше мастерства. Но это не беда. Уверен, нынешний состав от матча к матчу будет прибавлять.

    – Армейцы поменяли политику и в отношении иностранцев. Вместо северян – шведов, финнов, датчан – подписали трех североамериканцев. Мне кажется, они больше подходят ЦСКА по стилю.

    – Согласен. Европейцы, если игра не пойдет, зачастую смиряются, растворяются в массовке. У канадцев же в крови – биться до конца, они никогда не дрогнут, не испугаются.

    – Я так понимаю, Немчинов пока оправдывает ожидания руководства клуба?

    – Безусловно. Мне импонирует, что Сергей – демократичный тренер. Еще когда он работал с молодежной сборной, часто обращался ко мне за советом. И сейчас мы постоянно общаемся. Я вижу, что Немчинов хочет расти, досконально во всем разобраться, а это главное качество в профессии. Не устаю повторять: тренер должен учиться каждый день. Остановился, успокоился – все, пиши пропало.

    – Ваши после двух побед над земляками-динамовцами не расслабятся?

    – Что вы! Фетисов (президент ЦСКА. – Прим. ред.) не позволит! Он регулярно заглядывает в раздевалку, настраивает ребят. Любого халтурщика сразу поставит на место.

    БАРУЛИН НЕ СЛОМАЛСЯ

    Действительно, Немчинова ждет в КХЛ еще немало откровений. Кто бы мог подумать, что минчане, дома почти всегда действующие вторым номером – от обороны, в гостях сразу же устремятся вперед? Однако маститый наставник бело-голубых Глен Хэнлон избрал именно такую тактику – играть давлением, как можно быстрее проходить среднюю зону и сразу доставлять шайбу на пятачок. Пока армейцы разбираются что к чему, в их ворота к 5-й минуте влетают две шайбы. Едва ли не после двух бросков!

    Барулин явно растерян. Но Немчинов не спешит менять голкипера и не ошибается – Константин постепенно берет себя в руки. Ведя в счете, динамовцы продолжают наседать на ворота москвичей и… нарываются на две классические армейские контратаки. Оба раза те умело используют разреженное пространство в чужой зоне, и вот уже впереди ЦСКА – 3:2. Крайним Хэнлон посчитал Мезина – после перерыва в «рамке» белорусов Коваль.

    Но и он капитулирует после залпа пушки Куляша.

    В дебюте третьего периода канадец Уэскотт у борта бьет в голову Саюстова. Матч-штраф! Пять минут большинства красно-синие бездарно транжирят.

    Концовка получается нервной. Гостям удается сократить разрыв до минимума. Однако на большее не хватает времени.

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА (Москва) – Динамо (Минск) – 4:3 (3:2, 1:0, 0:1).

    24 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3100 зрителей. Судья Буланов (Москва).

    Голы: 0:1 Мелешко 2 (Стась, Михалев, 1.13), 1:1 Паршин 4 (Суглобов, 3.02), 1:2 Шафаренко 1 (Плэтт, Демагин, 4.21), 2:2 Суглобов 2 (Паршин, 15.25), 3:2 Счастливый 2 (Никулин, 19.41), 4:2 Куляш 3 (Никулин, Суглобов, 28.50, б.), 4:3 Ритчи 1 (59.47).

    Три звезды: Суглобов, Паршин, Ритчи.

    ЦСКА (8+2 к.ш.): Барулин; Куляш (2) – Корнеев-к (2), Розин – Пашнин (2), Мишарин – Рылов (2), Бусыгин; Паршин – Никулин – Суглобов, Михайлов – Счастливый – Осипов, Аншаков – Коротков – Моня, Гурьянов – Саюстов – Бегунц.

    Динамо (39): Мезин (Коваль, 20.00, 58.25-59.55); Вяянянен – Уэскотт (5+20), Йокеля – Бумедьен, Макрицкий (2) – Шевц (2); Пелтонен-к (2) – Ритчи (2) – Андерссон, Михалев – Стась – Мелешко, Плэтт – Шафаренко (2) – Демагин, Кулаков – Макконен (2) – Хювенен (2).