«Видеосудьи – первые помощники главного арбитра» - Советский спорт

Матч-центр

  • 02перерыв
  • 6-й тур
    перерыв
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей25 сентября 2009 21:58Автор: Лысенков Павел, Жилин Александр, Беляков Кирилл

    «Видеосудьи – первые помощники главного арбитра»

    Корреспондент «Советского спорта» побывал в святая святых российского хоккея – на месте работы видеогол-судьи – и познакомился с условиями работы человека, который принимает решения в спорных ситуациях.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Корреспондент «Советского спорта» побывал в святая святых российского хоккея – на месте работы видеогол-судьи – и познакомился с условиями работы человека, который принимает решения в спорных ситуациях.

    СУДЕЙСКИЙ СТАЖ – ВОСЕМЬ ЛЕТ

    «Не хочу никого обидеть. Но наверху в будке сидит какой-то молодой человек, о котором никто не знает. И он решает за главного судью, был ли гол. Зачем тогда нужен главный арбитр? Давайте и удаления сверху выписывать» – эти слова из интервью «Советскому спорту» советника губернатора Омской области, бывшего арбитра Анатолия Бардина можно считать лейтмотивом кампании против видеогол-судей.

    Так вот спешу раскрыть тайну «молодых и никому неизвестных людей». Знакомьтесь, Сергей Кантинов – воспитанник сетуньской СДЮШОР «Крылья Советов». Выступал на позиции вратаря в команде ребят 1982 года рождения вместе с нынешними игроками «Северстали» Сергеем Соиным и Павлом Канарским. Сейчас ему 27 лет. Судить начал в 2001 году. С лайнсмена со временем дослужился до главного арбитра высшей лиги. Сергей обслуживает матчи Молодежной лиги, а также работает видегол-судьей на играх КХЛ. Критику в адрес своих коллег принять не может.

    – Как можно ругать людей, которые четко следят за исполнением правил? – негодует Кантинов.

    Матч «Витязь» – «Динамо» стал для него вторым на новой работе. Рабочий кабинет Кантинова на чеховской арене располагается на третьем этаже в специальной застекленной ложе. Чтобы в него попасть, нужно преодолеть две двери на магнитных замках и строгого охранника. Внутри кабинета две комнаты. Одна для технического работника клуба, отвечающего за аппаратуру, другая – с монитором и наушниками для видеогол-судьи.

    «СОМНЕВАЮСЬ – ВКЛЮЧАЮ ЛАМПОЧКУ»

    – Моя работа начинается за час до игры, – рассказывает Кантинов. – Обязательно общаюсь с арбитрами на предмет «как будем вести разговор» и «на что особенно обращать внимание в игре». Затем поднимаюсь в свой кабинет и проверяю качество «картинки» и работу всех камер. С началом разминки тестирую связь со столиком судьи-информатора.

    – Задача номер один: во время матча нужно просматривать все моменты со взятием ворот, – продолжает Сергей. – Как правило, наибольшие споры и сложность вызывают ситуации с нахождением игрока во вратарской площади, забита ли шайба коньком или высоко поднятой клюшкой. В этом случае главный судья показывает жест, мол, иду звонить судье видеоповторов. И пока он едет к столику, я уже – в процессе просмотра эпизода: прошу технического работника, который сидит вместе со мной, вывести на монитор «картинку». Арбитр звонит мне, спрашивает, что его интересует, а я ему рассказываю, что вижу на экране.

    Задача номер два: главный арбитр может что-то не заметить. Есть голы очевидные, есть – не очень. Вдруг мне покажется, что игрок был в площади ворот в момент, когда шайба пересекла линию. Тогда я сам инициирую просмотр, при этом жму на специальную кнопку (она рядышком с монитором на столике), и в этот момент на судейском столике загорается оранжевый фонарь. Все знают теперь – я смотрю момент. Если гол нельзя засчитывать, звоню вниз и прошу подозвать главного арбитра. Если все нормально, опять нажимаю на кнопку, и игра продолжается как ни в чем не бывало.

    – Как вы смотрите матч? Безотрывно впившись глазами в монитор?

    – Нет. Сижу за столиком перед стеклом, как обычный зритель, или чуть привстаю, чтобы увеличить обзор. Я прекрасно разбираюсь в хоккее. Сам играл и судил, поэтому все возможные спорные ситуации моментально вычисляю и просматриваю потом на видео. Например, идет бросок в штангу. Главный арбитр разводит руки – гола нет. Мне же все равно надо обязательно разобраться: а вдруг шайба попала в стойку внутри ворот? Я прошу сразу же вывести мне этот момент с той или иной камеры. Зажигаю лампочку. Если тревога ложная, лампочку выключаю. Если взятие ворот было, отматываем время на табло назад, засекая по компьютеру, и засчитываем гол.

    «О ДАВЛЕНИИ НЕ СЛЫШАЛ»

    – Со скольких ракурсов можно посмотреть момент?

    – С трех. Каждые ворота просматриваются тремя техническими камерами, установленными на любой арене. Соответственно у меня есть вид сверху, сбоку и из самих ворот. Если матч показывают по ТВ, то могу пользоваться телекартинкой. Но, как правило, она может помочь лишь в одном случае: если надо определить игру высоко поднятой клюшкой. Знаю, в Казани и Уфе на аренах есть свои суперстудии, где игра пишется с нескольких камер и в замедленных повторах можно крутить картинку как тебе угодно.

    – Сложная работа?

    – Сложная. Ответственность большая. Ведь порой ты влияешь на игру, влезаешь в нее, принимая то или иное решение о взятии ворот. Почти как первый помощник главного арбитра.

    – Бывает, что руководители клубов или их хозяева оказывают давление?

    – Ни разу о таком не слышал. А смысл? Мы ведь просто соблюдаем правила регламента. Если шайба залетела в ворота, ее оттуда никак не достать. Если ее там нет, значит, ты ее туда никак не засунешь.

    – Вы поработали судьей и в поле, и в кабинете. Как считаете: должен ли главный арбитр сам просматривать спорные эпизоды или за него это лучше делать видеосудье?

    – Уверен, лучше, чтобы это делали мы, сидя здесь за стеклом в спокойной обстановке, не слыша ни шума, ни криков и не отвлекаясь на подсказки советчиков. Да, бывают ситуации, когда я даже по монитору со всевозможных камер не могу определить – был гол или нет? Тогда просто говорю главному арбитру: «Слушай, я вижу вот так и больше ничего, принимай решение сам». И тогда главный берет ответственность на себя. А бывает, что он может со мной не согласиться, – это его право. Он скажет: «Серег, я видел этот эпизод по-другому, я – главный, я решаю и беру ответственность на себя».

    – Все моменты, что вы смотрите, куда-то записываются?

    – Обязательно. Технический работник ведет специальный протокол, куда заносит все решения главного арбитра и мои. После матча протокол отправляется в лигу, где его проанализируют и подготовят отчет, который затем доведут до нас.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    Новые правила вызвали столько жарких споров, что, возможно, поправку отменят уже 29 сентября. В этот день в лиге пройдет специальное совещание по этой проблеме.

    – Слишком много стало остановок в играх, – считает президент КХЛ Александр Медведев. – На полконька во вратарскую площадь заехал – уже отменяют гол. Но, как ни странно, эти изменения в правилах сделаны по желанию и настоянию клубов. В ближайший вторник у нас пройдет совещание по этому вопросу, где судейская коллегия КХЛ сделает исчерпывающий доклад по проблеме. Так что может это правило и будет подкорректировано.

    МНЕНИЯ ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ

    ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: ТЕПЕРЬ ВСЕ РЕШАЮТ НЕВИДИМКИ?

    – Если говорить о новой трактовке правил, то для меня была показательна реакция игроков, – рассказывает главный тренер «Салавата» и сборной России Вячеслав Быков. – Резкое недовольство тем, что не засчитываются трудовые шайбы. И когда Воробьев забивал первый гол в матче с московским «Динамо», и когда форвард «Авангарда» Курьянов забил тем же динамовцам, и когда в Магнитогорске не засчитали шайбу Федорова в игре со СКА…

    Все в нашем хоккее раньше были рады, что хоккеисты активно идут на пятачок, где забиваются голы, где добывается победный хлеб. А сейчас мы хотим эту привычку уничтожить. Зачем?

    Теряется накал игры, зрелищность, интенсивность. Падает результативность. Возникают ненужные паузы, просмотры. Что ведь привлекает в хоккее? Меньше свистков, больше борьбы. А так зритель остается разочарован.

    Сборная играет по правилам ИИХФ, которые теперь отличаются от правил КХЛ. Нам придется проходить адаптацию. То есть не будет выработанного навыка, что тоже плохо.

    – Новые правила с вами обсуждали?

    – За то время, что мы с Игорем Захаркиным работаем в КХЛ – в ЦСКА и в «Салавате», никто с нами по нововведениям в правилах не советовался.

    – Как думаете, реально изменить правило по ходу сезона?

    – Нам важно вот что понять – кто отвечает за происходящее на льду: главный судья или тот невидимка, которому звонят по телефону? Главных арбитров нынешняя ситуация устраивает. Они с себя полностью сняли ответственность…

    СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ: НХЛ ЭТИМ УЖЕ «ПЕРЕБОЛЕЛА»…

    Герой самого громкого трансфера межсезонья Сергей Федоров успел стать одной из жертв нового правила. В матче с питерским СКА Федоров вроде бы открыл счет. Но красавец гол арбитры не засчитали – в тот же момент брат Сергея Федор одним коньком оказался в площади ворот.

    – Конечно, было обидно, – вспоминает тот эпизод Сергей. – Федор-то оказался в зоне буквально на «полшнурка»!

    – Вы – против такого правила?

    – Если есть правило, буду его выполнять. Но, как хоккеист, я против. Уверен, что и болельщикам нововведение не по душе. Да и вообще странно отменять такие голы. Ведь вратарь делает свою работу, нападающий – свою. У второго это получается лучше, но он остается без результата только потому, что кто-то одним лезвием конька оказался во вратарской зоне. Зрелищности это явно не добавляет.

    – За океаном приходилось сталкиваться с подобным правилом?

    – Да, одно время похожее ограничение действовало и в НХЛ. И тогда доводилось под него подстраиваться. Правда, недолго. Оно тоже не понравилось ни зрителям, ни игрокам. Руководство лиги поняло нецелесообразность такого запрета и отменило правило.

    ВИКТОР КОЗЛОВ: ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ИНСТИНКТОМ ФОРВАРДА?

    – Неправильно, когда не засчитываются голы в той ситуации, если партнер или ты сам формально заехал во вратарскую зону, – считает форвард «Салавата» Виктор Козлов. – Если человек не мешает голкиперу, то почему не признать шайбу правильной? А если заехал в зону на сантиметр? С линейкой мерить?

    Заступ может произойти машинально, в порыве борьбы. Я смотрел матч московского «Динамо» с «Авангардом». Курьянов бросает с угла, а его партнер без задней мысли стоит на пятачке. А где ему еще стоять? Он же не создавал помех вратарю. Просто думал сыграть на добивании. Это инстинкт форварда.

    – Подобное правило вводили и в НХЛ…

    – Оно было другим – отменяли голы, если игрок задевал вратаря. Мешал ему отбить шайбу. На заступы никто не обращал внимания.

    Да и не может быть такого в НХЛ. Там все заточено на то, чтобы повышалась результативность. Раньше не засчитывали шайбы, залетевшие в сетку от конька. Вне зависимости от того, случайным было то движение или нет. А сейчас – пожалуйста, забивай. Только не играй ногой по-футбольному.

    – Как относитесь к институту видеосудей?

    – Это новшество я тоже не понимаю. Там наверху, в будке, сидят местные ребята. Сами понимаете, в чью сторону будет принято решение в случае спорного эпизода… И винить вроде никого нельзя. Все люди ошибаются. Но уходит объективность.