«Кузня» развалилась за полторы минуты - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Ижсталь
    5
    4
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Хоккей25 сентября 2009 23:17Автор: Беляков Кирилл

    «Кузня» развалилась за полторы минуты

    В матче с «Атлантом» «металлурги» стойко держались два с половиной периода. Но потом умудрились за 97 секунд пропустить три шайбы – две из них при игре в большинстве! Героем дня стал 26-летний новичок «Атланта» Дмитрий Семин, перебравшийся в Мытищи из Ярославля в начале сентября. Только в шестом матче за новый клуб он открыл свой снайперский счет. Зато как! Хет-триком!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Атлант

    6

    Металлург Нк

    1

    В матче с «Атлантом» «металлурги» стойко держались два с половиной периода. Но потом умудрились за 97 секунд пропустить три шайбы – две из них при игре в большинстве! Героем дня стал 26-летний новичок «Атланта» Дмитрий Семин, перебравшийся в Мытищи из Ярославля в начале сентября. Только в шестом матче за новый клуб он открыл свой снайперский счет. Зато как! Хет-триком!

    МОДА НА ТРЕНЕРСКИЕ ДУЭТЫ

    За последний год в России на волне успехов тренерского тандема Быкова и Захаркина появились еще два дуэта, в которых стерты различия между главным и ассистентом. Первыми последователями дела наставников сборной России стали в «Крыльях Советов» в начале прошлого сезона 38-летний Дмитрий Ерофеев и 35-летний Александр Савченков. Правда, этот дуэт не дожил до конца чемпионата, но Савченков в итоге в одиночку довел сетуньцев до финала первенства высшей лиги.

    Нынешним летом эта мода добралась до Новокузнецка. Из года в год «Кузня» меняла одного опытного наставника на другого, и из сезона в сезон «Металлург» прозябал в подвалах таблицы. И вдруг удивительным образом помог мировой финансовый кризис. Денег у хозяина команды заметно поубавилось, похудел и клубный бюджет. Средств на зарплаты капризным дорогостоящим игрокам и на продление контракта с именитым тренером Борисом Михайловым не нашлось. Недолго думая, в Новокузнецке избрали единственно верный путь, сделав ставку на тандем молодых местных специалистов. Ими стали бывший защитник клуба 35-летний Дмитрий Пархоменко и экс-форвард «Кузни» 38-летний Сергей Бердников. Оба недавно закончили карьеру игрока, оба сделали это в Новокузнецке, оба – дипломированные специалисты, что по нынешним временам большая редкость. Пархоменко окончил высшую школу тренеров в Омске, Бердников – в Санкт-Петербурге.

    – Уверен, у нашего дуэта с Дмитрием Геннадьевичем хорошее будущее, – рассказывает перед матчем в Мытищах Бердников. – Мы прекрасно знаем психологию нынешнего поколения игроков, так как только-только сменили амуницию на цивильные пиджаки. Наверное, и ребятам легче нас понять, почувствовать наши требования и найти общий язык. Самое главное теперь – построить игру команды, привить ей мобильный, агрессивный и интересный для зрителя стиль.

    СКВОЗНЯК В ВОРОТАХ

    Судя по тому, что «Кузня» перед матчем с «Атлантом» занимала четвертое место в таблице КХЛ, молодым наставникам кое-чего добиться уже удалось. Однако мытищинская команда – орешек крепкий, особенно для «сталеваров», которые здесь ни разу в своей истории не выигрывали. Но если уж в Кузбассе сломали традицию назначения тренеров, быть может, «потопят» и «Атлантиду»?

    Судя по первому периоду, предпосылок для этого у гостей мало. Второе удаление в матче оборачивается для них голом. Как Бобровский умудряется пропустить в ближний угол – уму непостижимо. Однако шайба после броска Семина удивительным образом находит щель под ловушкой голкипера – 1:0. «Металлурги» огрызаются выходом один на один Полищука. С падением вместо перекидки лежащего вратаря. Подсевших под напором мытищинских атак гостей спасает двойное большинство: за 10 секунд до перерыва Галанов щелчком от синей линии пробивает под планку – 1:1.

    На настроении «атлантов» эта локальная неудача никак не сказывается. Едва стартует вторая треть, как Мозякин, стянув на себя двоих, выдает пас назад Жердеву, который кистевым броском из-под защитника точно «стреляет» в ближний угол – 2:1. И снова удивляет Бобровский, пустив шайбу в миллиметровую щель между щитком и штангой. Для полного несчастья молодой вратарь пропускает в меньшинстве после рикошета: Зубарев заряжает издали, шайба попадает в Петрова – и уже 3:1.

    В перерыве Бобровского заменят на Вьюхина. Но его партнеров эта рокировка не воодушевит. Больше того: новокузнечане дважды пропустят в большинстве. Глухов и Семин с интервалом в 47 секунд без свидетелей издевательски разложат Вьюхина. А еще через 50 секунд Семин оформит хет-трик, отправив молодых наставников «Кузни» домой работать над ошибками…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дмитрий ПАРХОМЕНКО, главный тренер «Металлурга»:

    – Хоккей состоит из трех периодов. Но не все хоккеисты это поняли. Когда несколько раз выигрываешь, можно потом и проиграть.

    – Почему так неудачно вошел в игру Вьюхин?

    – Он не вошел в игру…

    Да уж, в лаконичности и откровенности оценки игры с Пархоменко вряд ли сможет поспорить какой-нибудь тренер.

    Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

    – Мы сразу захватили инициативу, забили быстрый гол, но из-за ненужных удалений втащили соперника в игру. Но потом прибавили, два раза забили в меньшинстве, что не каждый день увидишь. Отмечу звено Семина и самого автора хет-трика.

    СТАТИСТИКА

    Атлант (Московская область) – Металлург (Новокузнецк) – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0).

    25 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5299 зрителей. Судья Захаров (Москва).

    Голы: 1:0 Семин 1 (Булис, Канарейкин, 5.20, б.), 1:1 Галанов 1 (Хлебников, 19.50, б.), 2:1 Жердев 2 (Мозякин, 24.15), 3:1 Петров 2 (Канарейкин, Зубарев 38.18, б.), 4:1 А.Глухов 2 (Мозякин, 50.00, м.), 5:1 Семин 2 (Жердев, 50.47, м.), 6:1 Семин 3 (Петров, 51.37).

    Три звезды: Семин, Мозякин, Жердев.

    Атлант (16): Гербер (Егоров, 50.47); Быков (2) – Семенов, Луома (2) – Баландин, Канарейкин (2) – Зубарев, Хомицкий – Бодров; Жердев – Новотны – Мозякин-к (4), Мирнов – Ландри (4) – Кваша, Булис (2) – Семин – Петров, Лазарев – А.Глухов – Яшин.

    Металлург Нк (14): Бобровский (Вьюхин, 40.00); Марушак (2) – Ерофеев, Коледаев (2) – Тернавский, Д.Орлов – Галанов-к (2), Капотов – Кривченков (2); Шинкарь – Капуш – Горжава, Стасюк – Татаринов – Вишняков, Хлебников (4) – Полещук – Головин, Е.Орлов – Е.Бумагин – Дударев (2).