СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

На днях КХЛ откроет собственный телеканал. Сама свой продукт упакует, выставит на необъятном ТВ-рынке и постарается, как я понимаю, довести его до той степени привлекательности, что нельзя будет не купить.

ХОККЕИСТЫ СИЛЬНЕЕ УВЛЕЧЕНЫ ДЕЛОМ?

Почувствуйте по факту разницу между активностью и пассивностью. Клубы футбольной премьер-лиги знай себе сетуют: вот платило бы нам ТВ, как на Западе, – уж тогда бы мы такие сражения развернули!

Клубы КХЛ открывают после матча раздевалки для прессы. Защитник ЦСКА Денис Куляш, спортсмен, замечу, весьма буйной натуры (даже собственным тренерам от него доставалось), – обеими руками «за». Почему-то он не опасается, что посторонние застанут его в дурном настроении и плохо о нем подумают. Футболисты наши, со своей стороны, с финальным свистком норовят в большинстве своем моментально уйти в частную жизнь, закрываясь от общественности мобильной трубкой – или что там еще под руку попадется.

И закрадывается даже наивное подозрение, что хоккеисты сильнее увлечены своим делом, чем футболисты. Мало того что они стремятся соответствовать публичному вниманию к себе – они на это внимание прямо напрашиваются. Хоккей лезет на глаза из всех щелей. КХЛ проводит свой сезон в максимально возможном интенсивном режиме, неутомимо затягивая зрителя в свои сети.

Пока трудно определить, оптимален ли этот жесткий график для качества хоккейного продукта. В этом еще предстоит досконально разобраться тренерам и игрокам. Но пока важен принцип – максимально удовлетворить зрительский спрос. И под этот спрос приходится подстраиваться тренерам и игрокам.

Почувствуйте разницу. РФПЛ, идя навстречу пожеланиям клубов, устроила в июне-июле футболу внеочередной месячный отпуск — что называется, в интересах самого себя, любимого-нежного. Не спросив на то разрешения, к примеру, у школьно-студенческого народа, основного футбольного потребителя, застрявшего в те дни с экзаменами в городах, – а не скучно вам будет без футбола?

К слову, я посчитал: к моменту этого отпуска за болельщицкий счет иные команды премьер-лиги отрабатывали на публике свой мягкий профессиональный хлеб в среднем по три часа в месяц. Ловко устроились, да? И вытекает из этих очевидных самопослаблений вполне элементарное и вполне очевидное: люди не погружены в профессию! И едва профессия требует от них дополнительных усилий – они уже уставшие.

КОЛЛЕКЦИЯ КОНТРАСТОВ

Перебираешь примеры, синхронные-параллельные, из практики двух лиг, и образуется подборка фактов под расхожую в советские времена рубрику «Два мира – две судьбы».

На памяти конфликты Зиновьева с «Ак Барсом», Паршина и Широкова – с ЦСКА. Отметим главное: при активном вмешательстве КХЛ в ситуации, близкие к тупиковым, все трое продолжают играть.

Пример футбольный известен не так широко: в «Динамо» форменным образом замаринован нападающий Пименов. Он стал персоной нон грата в своем клубе. И никому до патовой ситуации дела нет.

А вот пример противоположного порядка. Летом разговорился с селекционером богатого хоккейного клуба. Ему была поручена охота на звезд, которые бы резко команду усилили. Мой знакомый потянулся за одной звездой, за другой – а в итоге посетовал: «Да теперь против воли клуба, игроком владеющего, никого стоящего и не перетянешь. Слишком много законных возможностей ценного хоккеиста удержать». Сравните: сколь легко и просто «Зенит» в самый разгар сезона и в самый разгар конкуренции утащил Быстрова из «Спартака».

В коллекцию контрастов подходят эпизоды превышения лимита на иностранцев. Хоккейному «Витязю» вмиг вписали за сей мелкий грех «баранку». А футбольный «Зенит» по большому счету простили. Да, клубы несопоставимы по масштабу и весу в своих лигах. Но разве закон не одинаково писан и для больших, и для малых? И как вам думается, почему здесь так, а там — наоборот? Сдается мне, корень разночтений таков: в хоккейной лиге за основу взяты порядок и принцип, а в футбольном королевстве предпочитают «входить в положение».

БОРЬБА С КРИЗИСОМ

А ведь формальный прецедент тянет за собой и куда более существенные. Вот минувшей весной рисковал остаться – впервые в своей истории – за бортом плей-офф «Авангард». Но почему-то ни один из клубов, приезжавших играть в Омск в те дни, близкие для «Авангарда» к роковым, в пиковое положение хозяев не вошел. И очками с ними не поделился. Больше того: параллельно «Магнитка», ничем уже, кроме подготовки к плей-офф не озабоченная, взяла, да и выиграла в Череповце, поставив коллегам-сталеварам шлагбаум на пути в плей-офф. Я не знаю подоплеки ни омского случая, ни череповецкого. Зато убежден: в футбольной лиге тот, кому очки сегодня необходимы, почти со стопроцентной гарантией заполучит свое у соперника, менее нуждающегося. И примеры такие сейчас вереницей могут пройти перед глазами, в заключительных-то турах…

Известно: КХЛ к открытию своего второго сезона пришла с детальной антикризисной программой. Между прочим, футбольный сезон у нас начался, когда кризис уже успел постучаться во все двери. Но никаких коалиционных мер противодействия ему выдвинуто не было – на тех, видимо, основаниях, что в чьи-то двери кризис постучался потише. И в результате сезон провели, ужавшись по антикризисной программе, одни-единственные «Химки». И тихо себе утонули, по той прозаической причине, что коллектив премьер-лиги на эти отдельные их трудности попросту плюнул.

А прочие, по прежним привычкам, кто пошиковал на рынке, кто понахлебничал. Мы ведь не знаем по большей части, что у футбольных клубов внутри. Они нас в свои устои и обычаи, не в пример хоккейным, не посвящают. Но вот что выяснилось: когда нет системы в организации дела – пропадает и система в игре. И на выходе мы получили сезон инерционный, пустой, с острым дефицитом профессиональной воли, в чем дружно уличила российскую лигу вся футбольная Европа, большая и маленькая, от Ирландии до Болгарии…

Теги
Связанные материалы: