ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Быков – Билялетдинов – нет сейчас в нашей лиге тренерской дуэли более интересной и принципиальной. И пока, как это ни удивительно, подавляющий перевес на стороне Билла.

Марку Твену приписывают фразу «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но есть мнение, что это слегка сокращенный афоризм английского писателя Бенджамина Дизраэли: «Есть ложь, наглая ложь и статистика. Последняя – путь к истине». А коли так, приведу поразительные цифры. На трех чемпионатах мира сборная России с Быковым – Захаркиным в 27 играх не потерпела ни одного поражения в основное время. ЦСКА во главе с этим дуэтом с 2004 года провел с «барсами» Билялетдинова 21 матч и уступил – вы не поверите! – в 18!!! Не изменилась тенденция и после субботней встречи. Несмотря на то что под началом Быкова – Захаркина в Уфе едва ли не десяток кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер (включая белоруса Кольцова и норвежца Торесена), разобранный вроде бы «Ак Барс» (в шести матчах ни одной победы в основное время) снова оказался сильнее.

Какую же тайну хранит Зинэтула Хайдярович, что столь стабильно бьет тандем наставников – золотодобытчиков Квебека и Берна? Попробую предположить. В Казани он с 2004 года – таким долголетием у нас близко никто похвастать не может – и прекрасно знает возможности состава, который сам и собирал. На любой выпад соперника готов мощный ответ – отрепетированный и многократно апробированный.

Нельзя не отметить педагогический дар Билялетдинова. О его огромном вкладе в триумфы на двух последних ЧМ я уже как-то указывал. Овечкин, Афиногенов, Никулин, Терещенко, Прошкин, Андрей Марков, Еременко, Зиновьев, Зарипов, Морозов – к становлению всех этих чемпионов приложил руку Билл. И сейчас в «Ак Барсе» растут кадры что надо. Например, 21-летний вратарь Галимов позавчера явно переиграл куда более опытного Еременко.

Помог волжанам и некоторый авантюризм юлаевцев. Меня просто ошеломила их активность при игре в меньшинстве. Они не отбрасывались, а летели вперед забивать! Однако, изучив статистику прошлого сезона, увидел, что для «Салавата» это норма: с 18 забитыми голами в меньшинстве уфимцы были лучшими в регулярке. Третьим здесь с 9 шайбами стал ЦСКА Быкова – Захаркина. Словом, себе Уфа в субботу не изменила, к чему, полагаю, Билялетдинов был готов. Не случайно две из трех шайб в большинстве гости забросили, поймав «СЮ» на контратаке.

Жаль, что «Ак Барс» и «Салават» в регулярке встречаются лишь дважды. О том, какие выводы из поражения сделали Быков – Захаркин, мы узнаем только 7 февраля – в последнем туре перед Олимпиадой.

Связанные материалы: