СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

2

Динамо Р

1

К СЕМЬЕ В АМЕРИКУ

Рижане ждали встречи со своим бывшим игроком, ныне армейцем Марком Хартиганом. Увы, он перед матчем улетел в родную Канаду, где жена на днях должна подарить ему сына. Улетел к семье в Северную Америку и капитан «Динамо» Сандис Озолиньш. Получилось баш на баш. Однако главный тренер рижан Юлиус Шуплер с этим не согласен.

– Озолиньш для нас значит гораздо больше, чем Хартиган для ЦСКА, – признается перед игрой словацкий наставник, команда которого крайне неудачно вкатилась в сезон, одержав в шести матчах лишь две победы. – Сейчас мы в сложном положении. Три основных игрока получили травмы – Мейя, Дзериньш и Кария. А тут еще и капитана лишились. Вернется Сандис только в воскресенье. Это чувствительные потери.

СЕЙВ С ПОРЕЗАННОЙ ШЕЕЙ

Рижане мощно атакуют лишь первые пять минут. Супермомент упускает Цинкс. Молодой форвард оказывается в одиночестве перед пустыми воротами. И пока дезориентированный Барулин валяется в стороне на пятачке, 19-летний Рональд не может обуздать шайбу. У него заплетаются ноги, он спотыкается о клюшку и на потеху зрителям ныряет в борт.

ЦСКА же серьезен, потому потихоньку берет инициативу в свои руки. Кстати, на армейской арене, как в старые добрые времена, вновь разносят во время игры по трибунам попкорн, бутерброды и мороженое. А на козырьках проходов в секторах танцуют девушки из группы поддержки мытищинского «Атланта» – это заслуга жены вратаря ЦСКА Натальи Барулиной. И вот уже Паршин в середине периода броском в дальний угол пробивает Прусека – 1:0. В продолжение голевого творчества Суглобов, взяв старт из своей зоны с вбрасывания, словно лидирующий в гонке болид «Формулы-1», обгоняет всю пятерку соперников и вносит шайбу в ворота – 2:0. Сумасшедший гол!

Армейцы доминируют и после перерыва. Редким проблеском выглядит выход один на один Госсы. Словак накоротке обыгрывает Барулина, тот бросается всем телом в клюшку нападающего и, падая, режет лезвием конька шею Рылова. Из кучи-малы Барулин вылезает без шлема, а Рылов – с прижатой к кровоточащей ране ладонью. Больше самоотверженный защитник на лед не выйдет. Москвичи справятся и без него. Правда, придется понервничать.

Ровно за минуту до финальной сирены Дарзиньш, получив пас из-за ворот на средний пятачок, с ходу лупит в дальнюю «девятку» – 2:1. Шуплер моментально берет тайм-аут, а за 20 секунд до сирены снимает вратаря – тщетно. ЦСКА своего не упускает.

РАЗНЫЙ ВЗГЛЯД ТРЕНЕРОВ

После игры в раздевалке хозяев аншлаг. Напомним, что армейцы в прошедший вторник после победы над столичным «Динамо», взяв пример со СКА, открыли святую святых для общения с журналистами. Над каждым шкафчиком игрока ЦСКА теперь светится фотография легендарного хоккеиста – Макарова, Ларионова, Крутова, Харламова, Михайлова, Фетисова… Телекамеры и диктофоны в боевой готовности. Жаль, времени мало. Всего 10 минут на общение с хоккеистами. С тренерами таких проблем нет.

– Две наши ошибки в первом периоде предрешили исход матча, – удручен поражением наставник «Динамо» Юлиус Шуплер. – А по самоотдаче к игрокам претензий нет. Все, что просил, они делали. Здорово оборонялись. Если бы ЦСКА не удались две контратаки, игра могла сложиться по-другому. Фортуна отвернулась от нас. И, чтобы она вернулась, надо работать. Хотя не могу не сказать, что наша молодежь себя показала, не сдалась.

– В первом периоде создали много голевых моментов и благодаря индивидуальному мастерству Паршина и Суглобова обеспечили результат, – считает главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Очень понравилась наша защита, особенно в третьем периоде. Здорово встречали соперника в своей и в средней зонах. Отмечу надежную игру Барулина.

– Как относитесь к изменению в правилах, касающемуся отмены гола в случае нахождения игрока в площади ворот?

Ю.Ш.: – За что болельщики любят хоккей? За голы, ритм, динамику. Поэтому я против ужесточения правил нахождения во вратарской. Раньше было лучше. Считаю, правила не надо менять ради того, чтобы менять. Я этого не люблю.

С.Н.: – У меня другое мнение. За изменение этого правила проголосовали все президенты клубов. Причина – в прошлом возникало много нареканий к судьям, которые засчитывали голы, исходя из своего субъективного мнения. С нынешнего сезона от этого ушли. Считаю: раз приняли такое решение, надо его соблюдать до конца.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Динамо (Рига) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

26 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3000 зрителей. Судьи: Гусев (Серов) и Оленин (Москва).

Голы: 1:0 Паршин 5 (Суглобов, 12.40), 2:0 Суглобов 3 (Корнеев, 17.25), 2:1 Дарзиньш 2 (Берзиньш, 59.00).

Три звезды: Суглобов, Барулин, Дарзиньш.

ЦСКА (10): Барулин; Корнеев-к – Пашнин, Куляш – Розин, Рылов – Мишарин (2), Бусыгин; Суглобов (4) – Никулин – Паршин, Димитракос (2) – Счастливый (2) – Михайлов, Моня – Коротков – Аншаков, Бегунц – Саюстов – Кулемин.

Динамо (18): Прусек (59.39); Сотниекс – Сорокин, Свитт – К.Редлихс, Лавиньш – Галвиньш, Цибульскис – Е.Редлихс; Ципулис – Спруктс – Ниживий-к, Цинкс – Иггулден – Госса (18), М.Редлихс – Берзиньш – Дарзиньш, Хартманис – Анкипанс – Букартс.

Связанные материалы: