СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ

Эта сказка – с плохим концом. «Калгари» решил не подписывать контракт с 41-летним Тео Флери, несмотря на то, что форвард по прозвищу Могучая Мышь набрал 4 очка в четырех контрольных матчах. Теперь возможно, Флери окажется в Европе – не исключено даже, что в КХЛ.

ТИХОНОВ НА ПРОСМОТРЕ

Чтобы было понятнее, представьте такую картину: через два года 41-летний Андрей Тихонов уходит из «Астаны», и московский «Спартак» приглашает его на просмотр. В четырех матчах вдохновленный Тихонов летает по полю, раздает передачи и забивает голы. А потом ему говорят: «Извини, Андрюха, мы сразу договаривались, что ты должен играть на уровне Алекса. И вообще, скорости тебе во втором тайме уже не хватает. Поэтому контракт с тобой подписывать не будем».

В Калгари произошла та же история.

Тео Флери – культовый игрок команды наравне с Джеромом Игинлой и Ларри Макдональдом. Мышонок провел 1084 матча в НХЛ, набрав 1088 (455+633) очков. Выиграл золото Олимпиады-2002, а потом карьера Флери покатилась под откос. Тео пил, курил, употреблял наркотики, хватал дисквалификации от НХЛ… Пару лет назад он играл за ирландский «Белфаст» и в матче Британской элитной королевской лиги едва не подрался с болельщиками «Ковентри».

Жизнь, полная приключений. Этим Флери очень похож на Барана – опустившегося рестлера, которого блистательно сыграл Микки Рурк. Он тоже не представляет жизни без большого спорта.

Завязав с выпивкой и взявшись за ум, Мышонок решил вернуться в хоккей. «Калгари» сделал ему подарок, пригласив на просмотр. Флери имел шанс сыграть в НХЛ после шестилетнего перерыва. Покопавшись в богатой истории лиги, с трудом найдешь похожие истории. Разве только в 40-х прошлого века, когда люди снова вставали на коньки, вернувшись с фронта.

«ОН МОЖЕТ СОБОЙ ГОРДИТЬСЯ»

«Советский спорт» подробно писал обо всех подвигах Тео – и как он забил победный буллит в матче с «Айлендерс», и как забросил шайбу во встрече с «Флоридой», и как раздавал передачи, и как заводил публику… Кто бы сказал, что Флери в январе исполнится 42 года? Это был совсем не ветеранский хоккей.

Но позавчера «Калгари» выпустил пресс-релиз, в котором генеральный менеджер Дэрилл Саттер заявил следующее: «Мы заранее договаривались с Флери, что он останется в команде, если будет играть на уровне шести ведущих крайних форвардов нашего клуба. Но Тео этим требованиям не соответствовал. Мы не хотели отправлять его в АХЛ. В целом же Флери отлично зарекомендовал себя, с учетом возраста и смены образа жизни. Он может собой гордиться».

ФЛЕРИ – В РОССИИ?

Если бы «Калгари» подписал контракт с Мышонком, это и в самом деле была бы сказка. Хотя похожий случай произошел в прошлом сезоне, когда «Сан-Хосе» заключил контракт с Клодом Лемье, которому было вообще 44 года. Но из того эксперимента ничего толкового не вышло – боевой «старик» Лемье больших подвигов не совершил, а главный фаворит Западной конференции вылетел в первом же раунде Кубка Стэнли.

Сегодня Флери даст пресс-конференцию, на которой расскажет о своем будущем. Вешать коньки на гвоздь он, похоже, не собирается. Путей перед ним немного – низшие лиги Северной Америки или путешествие в Европу, дорогу куда он уже знает.

Интересно было бы увидеть Флери в КХЛ? Ну а почему нет, если к нам приезжают 39-летние Федоров и Зубов? Другое дело, что наши ветераны на протяжении всей карьеры вели куда более здоровый образ жизни, и скандального имиджа у них нет. Но Флери в КХЛ – это был бы интересный маркетинговый ход для команды, желающей пойти на риск с Мышонком. Народу на трибунах точно прибавится.

А вообще, вся эта шумиха вокруг его имени – на руку Флери. В ближайшем будущем он обещает выпустить автобиографию, в которой будет рубить правду-матку по полной программе. Мало никому не покажется. Особенно Дэриллу Саттеру.

ХРОНИКА ЛИГИ

ФОРСБЕРГ – В «ВАШИНГТОНЕ»?

Легендарный шведский форвард Петер Форсберг, вернувшийся в хоккей после ряда хронических травм и подписавший контракт с «МоДо», продолжает удивлять. На этот раз 36-летний Фоппа забил гол в овертайме в матче с «Юргорденом» (2:1). На игре собрался аншлаг. Форсберг отличился на третьей минуте дополнительного времени, удачно сыграв на добивании. «Я так долго боролся с травмами, что уже забыл, когда забрасывал победные шайбы», – улыбался Петер, дважды олимпийский чемпион и дважды обладатель Кубка Стэнли.

Форсберг пока находится на просмотре в «МоДо». Но нет сомнений, что с ним будет подписан контракт – если только Петер не решит снова попытать силы в НХЛ. По слухам, есть вероятность, что Фоппа может оказаться в «Вашингтоне».

А вот возвращение Доминика Гашека удачным не назовешь. 44-летний Доминатор, подписавший контракт с «Пардубице», пропустил шесть шайб в матче с «Кладно» (0:6). «Хотел бы поскорее забыть этот день. Надеюсь, в этом сезоне так кошмарно мы больше играть не будем», – сказал Гашек, олимпийский чемпион и дважды обладатель Кубка Стэнли.

Защитник «Локомотива» Антон Клементьев подписал трехлетний двухсторонний контракт с «Айлендерс», за время которого может заработать $1,860 млн., если все это время будет играть в НХЛ. «Островитяне» выбрали Клементьева в пятом раунде драфта-2009 под 122-м номером.

«Монреаль» потерял свое лицо», – беспокоятся местные журналисты. В составе «Канадиенс» после больших кадровых перемен в это межсезонье остались только три франкофона: тафгай Жорж Ларак и два форварда – Гийом Латендресс и Максим Лапьер. Ни один из этих хоккеистов не считается лидером «Монреаля». В раздевалке команды уже практически не говорят по-французски. «Трагедия ли это для «Канадиенс»? Конечно, да! – пишет Жак Тодд из «Montreal Gazette». – Вообразите, что в раздевалке «Торонто» не говорили бы по-английски. Такой же абсурд».

Капитан «Питтсбурга» Сидни

Кросби пропустил очередную тренировку команды из-за травмы паха, полученной в контрольном матче против «Колумбуса». Ожидается, что Кросби не сыграет в ближайшем матче против «Детройта» – повторе финала последних двух Кубков Стэнли.

ГЛАС НАРОДА

Канадское информагентство TSN

ПРАВИЛЬНО ЛИ, ЧТО «КАЛГАРИ» ОТКАЗАЛСЯ ОТ ФЛЕРИ?

Да, он не сделал бы команду лучше 33%

Нет, он заслужил место в составе 67%

Связанные материалы: