ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Едва-едва мы не перешли грань, за которой хоккей превратился бы в торжество абсурда.

Вот утверждают, что правило отмены гола при пассивном нахождении атакующего игрока в площади ворот приняли для того, чтобы исключить субъективизм арбитров. Но позвольте – судейство не может не быть в той или иной мере субъективным! Главное, чтобы оно не было предвзятым, неквалифицированным, чтобы рефери не боялся принимать решения. То есть судья должен соответствовать уровню матча. Следить за этим – прерогатива КХЛ и ФХР. И вообще арбитр, как и хоккеист, тренер, должен иметь право на ошибку. Его просчеты – часть игры. Другое дело, насколько эта ошибка серьезна. А разобраться с этим, если надо, наказать – опять же функция судейского комитета КХЛ или ФХР.

Забавным получился комментарий Леонида Вайсфельда дерби «Динамо» – «Спартак». Лучший рефери страны 90-х, по сути, отработал в прямом эфире судьей видеоповторов. Так, телезрителям разъяснили, что в первом периоде у «Спартака» удаления не было – Щитов не фолил на Непряеве. Что в конце второй трети при счете 3:0 судьи напрасно не назначили буллит в ворота хозяев. Задержка Воробьевым Радивоевича, по мнению Вайсфельда, ничем не отличалась от аналогичного нарушения Беркутова на Вейнхандле, за что штрафной бросок дали – и «Динамо» открыло счет.

А ведь забей буллит спартаковцы, игра могла развернуться иначе. Не стоит недооценивать и данные – не данные удаления. Вспомните решающий седьмой поединок Кубка Гагарина. Судьбу его и всего сезона решил один гол. А как он был забит? Судьи не зафиксировали фол Зарипова на Вашичеке, из-за чего последний не успел помешать Морозову отправить шайбу в сетку.

Если следовать логике искоренения субъективизма, то видеорефери должен просматривать и подобные эпизоды. Но во что тогда, со сплошными остановками и походами в кино, превратится хоккей? И зачем вообще будут нужны арбитры в поле? Кстати, я уже сейчас не понимаю, чем у нас занимаются судьи за воротами. Не пора ли их упразднить за ненадобностью?

По-моему, с видео мы вообще слишком далеко зашли. Ведь изначально просмотр повторов вводили только для того, чтобы определить, пересекла шайба линию ворот или нет. Однако судьи, воспользовавшись техникой, стали отменять голы из-за высоко поднятой клюшки, нахождения игрока в площади ворот, неправильного силового приема и т.п. То есть из-за тех нарушений, которые по идее должны быть зафиксированы до взятия ворот.

И еще одно замечание. Не стоит торопиться с нововведениями, противоречащими международным правилам. У нас теперь есть Молодежная лига – любое новшество можно для начала проверить там.

Теги
Связанные материалы: