Дацюк открывает сезон в Швеции. Сегодня форвард «Детройта» проведет в Стокгольме первый матч регулярки против «Сент-Луиса» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • Хоккей01 октября 2009 22:47Автор: Лысенков Павел

    Дацюк открывает сезон в Швеции. Сегодня форвард «Детройта» проведет в Стокгольме первый матч регулярки против «Сент-Луиса»

    Минувшей ночью стартовал регулярный чемпионат НХЛ. А сегодня в Стокгольме в рамках гастрольного тура по Старому Свету сыграют «Детройт» и «Сент-Луис». Это будет уже европейская премьера. Корреспондент «Советского спорта» прилетел в столицу Швеции и взял интервью у лучшего бомбардира «Детройта» Павла Дацюка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Минувшей ночью стартовал регулярный чемпионат НХЛ. А сегодня в Стокгольме в рамках гастрольного тура по Старому Свету сыграют «Детройт» и «Сент-Луис». Это будет уже европейская премьера.

    Корреспондент «Советского спорта» прилетел в столицу Швеции и взял интервью у лучшего бомбардира «Детройта» Павла Дацюка.

    ВОПРОС НА МИЛЛИОН

    Что-то намудрили в этом году в центральном офисе НХЛ при составлении календаря. Как можно проводить акцию «Премьера НХЛ», если самой премьеры по факту нет? Матчи «Детройта» с «Сент-Луисом» на стокгольмском стадионе «Глобен», и «Флориды» с «Чикаго» на хельсинкской «Хартвалл Арене» назначены на пятницу. Но уже в четверг состоялись четыре поединка лиги, самый интересный из которых (с нашей колокольни) – игра овечкинского «Вашингтона» в Бостоне. Не премьера получается, а фальстарт.

    Что-то изменилось за один сезон. В прошлом году, когда только начинался финансовый кризис, на льду «Глобена» встречались «Питтсбург» и «Оттава». Огромная толпа журналистов, народ валом валил на тренировки, чтобы посмотреть на лидера «сенаторов» Даниеля Альфредссона

    Теперь и прессы меньше, и колоссального ажиотажа нет. Хотя в Стокгольм приехал не один, а десяток шведов! Да что там говорить, если на товарищеский матч с «Ферьестадом» наставник «Детройта» Майк Бэбкок выставил в одной смене Шведскую пятерку! Вот такая эволюция – десять лет назад в самом популярном клубе Штатов играла Русская пятерка. Но теперь из наших у «крыльев» остался только Павел Дацюк. Один, но зато лучший.

    Тем не менее думаю, что в пятницу и субботу в 14-тысячном «Глобене» соберутся аншлаги. Хоккей здесь любят. Да, билеты стоят по 100 евро, да нужно экономить в кризис. Но заокеанские гастролеры приезжают раз в год. Когда еще здесь сыграют Хэнк (Хенрик Зеттерберг) и старина Лидас (Никлас Лидстрем)? Как гласит обложка одной из местных англоязычных газет: «Home Swede Home» – «Дома шведы, дома» (обыгрывается крылатая фраза «Дом, милый дом»).

    Понятно, что такие матчи проводятся на коммерческой основе. НХЛ не полетит через океан, если это не будет выгодно. Президент ХК «Динамо» Михаил Головков рассказывал на «Прямой линии» в «Советском спорте», что однажды к ним в клуб пришел факс из штата Флорида. «Тампа-Бей» предлагала динамовцам провести такую же встречу, как в Стокгольме.

    Может, посмотрели бы на Лекавалье с Сент-Луи на Ходынке. Но за такую гастроль один из аутсайдеров НХЛ запросил… миллион долларов!

    – Так мы и не увидели «Тампу», – рассказал я одному из знакомых американцев, работающему в лиге.

    – А как еще вы хотели? – изумился он.

    – Договор по бартеру. Вы у нас играете, потом мы у вас. Без всяких миллионов.

    – Это будет провальный проект. На матч с «Динамо» никто в Тампе не пойдет.

    – А я думаю, что сейчас игра «Динамо» – «Авангард» соберет в Москве куда больше народа, чем приезд «Тампы». Тем более если задрать цены на билеты.

    …Сошлись во мнении, что энхаэловские клубы сыграют в России не скоро. Перспективы нет.

    МОНСТР БЕРТУЦЦИ

    Но вообще НХЛ – это машина. Лига работает с 1917 года. Каждый винтик на своем месте. Уровень профессионализма запредельный. Как и год назад, энхаэловцы предъявили райдер организаторам из Швеции, в котором было около ста пунктов, включая ножовку, водный пистолет, несколько ведерок со жвачкой и наждачную бумагу.

    Да вот пример. По коридору, прикалываясь, шагает Пол Маклин, один из тренеров «Детройта». Он перевернул клюшку крюком вверх и постукивает ей, как слепой, ощупывая дорогу. Поворачивает к двойной двери – выходу ко льду. Идет в ближнюю дверь и… наступает коньками на бетон. Резиновая дорожка – у дальней двери.

    Мелочь, там три метра по бетону пройти. Но неприятно – можно затупить коньки. Через минуту у проблемного места вырастает человек в куртке «Детройта». Он стоит, как Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи», и говорит всем игрокам: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи!».

    Я наблюдаю за этой картиной. Мимо проходят хоккеисты «Детройта». Ловлю себя на мысли – какие же огромные ребята! Здоровые, как лоси. Ветеран Тодд Бертуцци – просто монстр, защитник Джонатан Эрикссон – двухметровая шпала… С другой стороны идут потренировавшиеся «блюзмены» – такие же гренадеры. В нашем хоккее помельче игроки будут. А вот НХЛ всегда славилась культом «физики» – тяжелее, выше, сильнее.

    Майк Бэбкок успевает провести тренировку за час (год назад тренер «Питтсбурга» Мишель Террьен мучил Малкина и компанию почти два часа). «Детройт» отрабатывал игру в большинстве, выходы два в один… В общем, типичное занятие.

    Бэбкок выходит к прессе. Рассказывает, что Зеттерберг уже залечил травму паха (но лидер сборной Швеции после тренировки все равно примотал пакет со льдом к левой ноге). Местные журналисты заговорили о Бертуцци – он их тоже впечатлил: не только цветными татуировками на обеих руках и суровым профилем, будто вытесанным из гранита.

    Большой Берт, как его зовут, играл за «Детройт» пару лет назад, но ничего путного не показал. Да и прошлый его сезон в «Калгари» получился неудачным. При этом Бертуцци раньше считался лучшим силовым форвардом лиги – теперь этот ярлык намертво приклеился к Александру Овечкину. Какое у него будущее в «Детройте»?

    «Тодд хочет быть таким же лидером, как и в «Ванкувере», – сказал Бэбкок. – Нам не нужно, чтобы Берт делал на площадке ажурные очаровательные финты. Пусть остается большим сильным парнем, который прорывается к воротам с шайбой, сметая все на своем пути. Я с ним разговаривал – Бертуцци предпочитает именно такой хоккей».

    Не совсем обычно для «Детройта», играющего в европейском комбинационном стиле. Но с уходом таких форвардов, как Мариан Госса и Иржи Гудлер, игра «крыльев» может чуть измениться.

    ДАЦЮК: ТРИ ШАРА Я ПОЛУЧУ, А НЕ РИШАРА

    А теперь о главном – о Павле Дацюке. На тренировке Паша успевал выполнять указания Бэбкока, перешучиваться с партнерами, забивать голы вратарю Осгуду, смотреть на шведских блондинок в седьмом ряду (помня о жене) и о чем-то болтать со своим другом Хэнком.

    В конце тренировки почти вся команда ушла бить буллиты. А Дацюк положил две шайбы на лед и начал водить между ними третью. Все было очень быстро, как игра в наперсток: кручу-верчу, обмануть хочу… Вот так и шлифуются знаменитые финты. Хоккей в стиле Элвиса Пресли, как однажды сказал о себе Паша.

    На тренировку пришло порядка 30 детей из местной спортшколы. У них даже написано на хоккейных свитерах по диагонали: «Sportskola». Шведы любят, чтобы было все понятно. Так вот, ни один ребенок Дацюка мимо не пропустил. Каждый потребовал автограф. Павел никому не отказал.

    Вернулся в тесную раздевалку, быстро начал переодеваться. К нему подошла местная журналистка, предложившая разговор. Но Дацюк находчиво заметил, что по-шведски пока говорить не научился, хотя и дружит с Зеттербергом. Зато Паша дал интервью «Советскому спорту».

    – Как съездили на матч с «Ферьестадом»?

    – Замечательно! Добирались до Карлстада три часа на скоростном поезде (300 км от столицы Швеции. — Прим. ред.). Приехали сразу на игру. Победили 6:2. Обратно в поезд, и вернулись в Стокгольм в два часа ночи.

    Позитивная поездка. Уютный дворец, хорошие болельщики. Группа поддержки дружная у «Ферьестада». Уровень игры скандинавского клуба? Это уж вы, журналисты, оценивайте. Мне показалось, матч был боевым.

    – Когда последний раз добирались на выезд на поезде?

    – Когда играл в детско-юношеской школе. Ездили к гостям на электричке… Что-то навеяло о тех временах. Правда, шведские вагоны немножко поуютнее.

    – А раньше в Стокгольме бывали?

    – Несколько раз изучал этот город из окна автобуса. А с «Детройтом» мы сюда на неделю приехали. Выдалась пара свободных дней, чтобы походить по центру, посмотреть их королевский дворец. Правда, внутрь не попал. Но в Стокгольме очень интересно. На воде город стоит, много мостов и заливчиков.

    – В роли гида выступал Зеттерберг?

    – Нет, я один гулял.

    – Здорово было бы провести «Премьеру НХЛ» в России?

    – Я считаю, что да. Многие российские болельщики следят за командами НХЛ. Если бы «Детройт» приехал к нам в гости, народ пошел бы посмотреть на Лидстрема, Зеттерберга, Дрэйпера

    – …и на Дацюка, конечно!

    – Наверное. Кто-то из нашей команды уже бывал в России. Но лишний раз приехать к нам никто не откажется.

    – Первого октября стартовал регулярный чемпионат НХЛ. Дайте прогноз – кто получит «Харт Трофи» для самого ценного игрока лиги?

    – Трудно сказать… Малкин или Овечкин? Овечкин или Малкин? Они точно будут в тройке номинантов. И третий – допустим, Игинла.

    – А Дацюк?

    – Ну что вы. Нужно реальных конкурентов называть.

    – Кто выиграет Кубок Стэнли? Вот Овечкин сразу заявил, что «Вашингтону» пора уже взять пару командных трофеев. У вас не будет такого же смелого прогноза?

    – «Только смелым покоряются моря…». Я не стану загадывать в отношении «Детройта». В лиге много сильных клубов.

    – Кто возьмет «Ришара»?

    – А что у нас «Ришар»?

    – Приз лучшему снайперу лиги.

    – Сейчас подумаю…

    – Может, все-таки Дацюк?

    – Три шара я получу, а не «Ришара»! Думаю, уж этот приз от Овечкина точно не уйдет. В последнюю пару лет Александр заявил о себе как об отличном голеадоре. Он и в этом сезоне будет на подъеме. Вот увидите…

    Полное интервью Павла Дацюка, в котором он отвечает на вопросы читателей «Советского спорта», – в одном из ближайших номеров.

    ХРОНИКА ЛИГИ

    КОСТИЦЫН ЕДЕТ В КХЛ?

    Большой скандал разразился вокруг белорусского форварда Сергея Костицына, которого «Монреаль» в воспитательных мерах отправил в фарм-клуб. Костицын-младший заявил, что за «Гамильтон» в АХЛ играть не будет, и через агента потребовал обменять себя в другую команду.

    Генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни в ответ наложил дисквалификацию на Костицына, заморозив ему зарплату. По сообщению канадских СМИ, Сергей приехал в тренировочный лагерь «Монреаля» с лишним весом, его замечали в нарушении спортивного режима. Сейчас агент подыскивает новую команду для Костицына. Если «Канадиенс» откажутся менять талантливого, но строптивого форварда, Сергею останется одна дорога – в КХЛ. Вероятно, им заинтересуется минское «Динамо».

    22-летний форвард Илья Зубов, который снова не смог пробиться в состав «Оттавы» и был отправлен в фарм-клуб «Бингемптон» (АХЛ), попросил обмена. «Меня эта ситуация не устраивает. Агент обсуждал эту тему с руководством «сенаторов». Видимо, скоро состоится мой переход», – заявил Зубов.

    Защитник Алексей Семенов, в прошлом сезоне игравший в «Сан-Хосе» (1+7=8 очков в 47 матчах), подписал контракт с «Рейнджерс».

    «Торонто» отправил в фарм-клуб Николая Кулемина. По мнению тренера Рона Уилсона, экс-форвард «Магнитки» пока ничем себя не проявил и не заслуживает места в основном составе. В прошлом сезоне Кулемин дебютировал в «Торонто», набрав 31 (15+16) очко в 73 матчах.

    38-летний Матс Сундин объявил о завершении карьеры. Швед набрал 1349 (564+785) очков в 1346 матчах НХЛ. Сундин начинал карьеру в «Квебеке», потом долго был капитаном «Торонто», а в прошлом сезоне играл за «Ванкувер». Матс ни разу не выиграл Кубок Стэнли, но в составе сборной Швеции трижды стал чемпионом мира и завоевал золото Олимпиады в 2006 году. По мнению 71% болельщиков, голосовавших на сайте канадского агентства TSN, Сундин должен быть введен в Зал славы НХЛ.

    Голкипер Кэм Уорд подписал шестилетний контракт с «Каролиной» на $37,8 млн.