СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Бостон

1

Вашингтон

4

Вот так нужно начинать сезон! Самый ценный хоккеист лиги Александр Овечкин в первом же матче регулярного чемпионата произвел фурор, набрав 3 (2+1) очка. Интересно, что Овечкин стал снайпером в прямом смысле слова – не только на хоккейной площадке, но и в игре пейнтбол, на днях взяв в руки винтовку.

САША КУПИЛ «ПУЛЕМЕТ»…

Об этой поразительной истории мне рассказал Дмитрий ЧЕСНОКОВ, корреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне. За несколько дней до старта регулярного чемпионата в «Кэпиталз» решили провести командное мероприятие для сплочения духа.

Руководство «Вашингтона» вывезло игроков в чистое поле, где находился пейнтбольный клуб. Разделило команду на две группы – и вперед, друзья, мочите друг друга. Для тех, кто не знает: пейнтбол – это имитация вооруженных действий с применением ручного пневматического оружия, стреляющего шариками с краской.

Помню, несколько лет назад «Питтсбург» также решил провести игру в стиле «милитари». Команду отправили на военные сборы, Кросби и Гончар таскали своих товарищей на закорках, проходили полосу препятствий, кажется, даже водили танк… Но до пейнтбола никто раньше не додумывался.

Игроки «Вашингтона» восприняли идею с энтузиазмом. Разобрали оружие, приготовились к войне… А два друга – два Саши – Александр Овечкин и Семин схитрили. Зная заранее о мероприятии, они заехали в специальный магазин и купили себе профессиональные пейнтбольные винтовки и пуленепробиваемые свитера.

– В чем отличие? – объясняет вратарь «Кэпиталз» Семен Варламов. – В том, что наше оружие делало один выстрел в секунду, а их – аж 15! Это же пулемет какой-то. Из защиты у нас были только шлемы. А шарик бьет весьма больно. Я когда после игры снял свитер, то увидел красные точки на теле – следы от пуль. Но кто на это обращал внимание?! Игра очень забавная. Часа три-четыре сражались. Я был снайпером. Подстрелить Овечкина и Семина, увы, не удалось. Но наша команда все равно победила.

– А кому больше всего не повезло?

– Думаю, Джону Эрскину. Его натурально замочили. Штаны все были в краске.

…Бедняга Эрскин. Ему еще и в матче с «Бостоном» досталось. Силовичок «медведей» Шон Торнтон нанес ему пару крепких ударов и натянул свитер на голову.

ОБИДЕЛ ВЕТЕРАНА…

Но в целом эту войну выиграл «Вашингтон». Мало кто ставил на «столичных». «Медведи» – лучшая команда Востока в прошлом сезоне. А «Кэпиталз» не могли победить в Бостоне аж 14 раз подряд. Но все плохое когда-нибудь заканчивается.

Любопытно было посмотреть, как будет выглядеть «Вашингтон» без ключевых ветеранов – Виктора Козлова и Сергея Федорова, решивших продолжить карьеру в КХЛ. Судя по первому матчу, «столичные» слабее не стали. Во втором периоде они начали поддушивать «Бостон». И сумели сделать счет 2:0. На 18-й минуте Брукс Лайк отличился в большинстве. А затем забил Овечкин…

Гол был очень похож на золотую шайбу Ильи Ковальчука на чемпионате мира-2008 в Квебеке. Овечкина не прикрыли, он накатывает на ворота и наносит хлесткий кистевой бросок!

А в конце второго периода Овечкин применяет шикарный силовой прием против Марка Рекки, так прикладывая 41-летнего ветерана «Бостона», что из того чуть песок не сыплется. Когда Рекки возвращается на скамейку запасных, вид у него очень обиженный.

Капитан «Бостона» Здено Хара мстит за товарища и бьет Овечкина клюшкой в спину. За что получает удаление. А на 41-й минуте, сразу после перерыва, Лайк снова использует большинство. При счете 3:0 все уже ясно…

…И СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

Но Овечкин не успокаивается. Он тут же делает дубль. И близок к хет-трику. Несколько раз опасно атакует ворота Тима Томаса – лучшего голкипера лиги прошлого сезона. Но не везет.

Вратарь «Вашингтона» Жозе Теодор близок к тому, чтобы сделать 29-й «сухарь» в карьере. Однако на 48-й минуте гости проваливаются, и Бержерон выбегает один на один. Форвард «Бостона» буквально вносит шайбу в сетку, едва не врезавшись двумя коньками в щитки Теодора. Сразу вспомнилось недавно отмененное правило КХЛ, по которому игрокам запрещалось даже заезжать во вратарскую зону. В НХЛ такой указ точно бы не прошел.

К слову, главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро уже заявил, что в субботу в домашнем матче против «Торонто» в воротах появится Варламов. В первой половине сезона каждый из голкиперов «Кэпиталз» получит примерно равное игровое время.

Овечкин же завершил матч с потрясающей статистикой: 2 гола, 1 передача, полезность +2, 3 силовых приема, 5 бросков по воротам и еще 8 его бросков заблокировано хоккеистами «Бостона», которые отчаянно бросали свои тела под могучие щелчки Александра Великого. Не забудем и о его брате по пейнтбольному оружию – Семин заработал 2 (0+2) очка.

Вот как нужно начинать сезон!

Бостон – Вашингтон – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

17 565. Г: 0:1 Лайк 1 (ОВЕЧКИН, 17.15 б.), 0:2 ОВЕЧКИН 1 (СЕМИН, 29.31), 0:3 Лайк 2 (СЕМИН, 40.16 б.), 0:4 ОВЕЧКИН 2 (41.57), 1:4 П.Бержерон 1 (47.56). В: Томас (34-30) – Теодор (20-19). ***: ОВЕЧКИН (В), Лайк (В), Бэкстрем (В). Н: нет – Овечкин (+2, 20.14, 5, 2), Семин (+1, 18.42, 4, 0).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.