СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

2 октября. День «икс» для «Лады». Как сообщал вчера «Советский спорт», перед игрой с ЦСКА хоккеисты волжской команды поставили в известность руководство клуба о «прекращении трудовой деятельности из-за невыплат зарплат». «Мы готовы бастовать и не выйдем на субботний матч с «Витязем», – рассказал нападающий вазовцев Роман Кукумберг. Корреспондент «Советского спорта» отправился вчера в стан забастовщиков. \

«ДЕТИ УСТАЛИ ГОНЯТЬ ШАЙБУ ПО АСФАЛЬТУ»

10.30 утра. Дворец спорта «Волгарь». В фойе – могильная тишина. Даже не верится, что сегодняшний день может стать последним в судьбе «Лады». Через полчаса назначена тренировка. Вот только состоится ли?

Одна за другой к служебному входу подкатывают разноцветные авто. Увидев корреспондента, многие хоккеисты прибегают к безотказному методу «общения» – хватаются за «мобильники» и ныряют в дверь. Другие только бросают на ходу: «Без комментариев. Скоро все узнаете». У входа стоит небольшая группа людей. С виду – обычные болельщики. Но, как выясняется, все они – бывшие работники «АвтоВАЗа». Перекуривая, они оживленно обсуждают ситуацию в «Ладе».

– Вот пришли на работу устраиваться во дворец, – говорит один из них. – Вы же знаете, какие колоссальные на заводе сокращения. Но и тут, как нам рассказали, проблем навалом. Команда на грани забастовки. Нам и говорят: не будет хоккея – дворец совсем прикроют. Вы в курсе, что на стадионе «Торпедо» искусственный лед второй месяц не заливают – денег нет? У меня сын в хоккейной школе занимается. Так они уже устали шайбу гонять по асфальту! А раз уж дело дошло до команды мастеров, то хоккей в Автограде и вовсе умрет. ДЮСШ загибается, команды мальчишек разваливаются на глазах – ребята разъезжаются по другим городам. Скоро в «Ладе» играть некому будет…

– Обстановка, конечно, напряженная, – добавляет один из работников дворца. – Недавно арена перешла в муниципальную собственность. А денег на содержание огромного хозяйства нет. И у клуба, который теперь во дворце не хозяин и вынужден арендовать лед и помещения, средств нет тоже.

ДОТЕРПЕТЬ ДО НОЯБРЯ

…На ледовой арене застучали клюшками. «Неужели вышли на тренировку?» И точно – наставник «Лады» Петр Воробьев берет в руки свисток: хоккеисты поехали на раскатку. По хмурому лицу главного тренера сразу и не определишь: что там произошло на закрытом от посторонних глаз и ушей собрании команды.

После занятия дожидаюсь игроков.

– На собрании команды мы решили, несмотря ни на что, не обижать поклонников «Лады» и забастовку не начинать, – успокаивает стайку встревоженных фанатов, собравшихся у служебного крылечка, нападающий Юрий Петров. – Ведь многие купили абонементы на весь сезон. А дальше… Дальше будем думать, что делать. Нам сказали, надо потерпеть до ноября. Если б не авторитет руководства команды, мы давно бы пошли на крайние меры...

«СПАСИБО «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»

Так что же произошло на собрании команды, после которого хоккеисты отказались от забастовки? Об этом корреспонденту «Советского спорта» рассказал генеральный директор клуба «Лада» Александр Чеботарев:

– Утром после вашей публикации мне позвонил из Москвы один из руководителей «Ростехнологий» Игорь Завьялов и дал гарантии, что финансирование «Лады» начинается с ноября. Надо потерпеть… Об этой дате я и доложил игрокам на собрании перед утренней тренировкой. Они подумали и согласились выйти на лед. В нашей непростой истории забрезжил лучик света…

– Это значит, что забастовка отменяется совсем?

– Да, совсем.

– А где клуб найдет средства на выездные матчи?

– Пока не могу раскрывать всех карт, но деньги обязательно найдутся.

– Можно взглянуть на тот самый забастовочный документ – коллективное заявление игроков команды?

– Думаю, оно уже потеряло актуальность. Раз проблема разрешилась – это письмо можно списать в архив.

– Вы уверены, что подобное не повторится?

– Надеюсь, что нет. Ребятам нужно теперь все финансовые проблемы выбросить из головы и заняться только хоккеем. К этому я их и призвал.

– Если бы игроки не пошли на крайние меры, иной путь решения финансовой проблемы нашелся бы?

– То, что голос команды был услышан, – это плод коллективных усилий по всем направлениям. Спасибо «Советскому спорту» и всем, кто протягивал нам руку помощи в столь нелегкое для нас время, за поддержку.

…Уходя из дворца, заглянул в пресс-центр. Там полным ходом шла работа над составлением программки к ближайшим домашним матчам.

Забастовки не будет – а большой хоккей в Тольятти будет жить!

А В ЭТО ВРЕМЯ...

ГАНДБОЛИСТКИ «ЛАДЫ» ОБРАТИЛИСЬ К ПУТИНУ

Вчера гандболистки тольяттинской «Лады», написали открытое письмо премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить гандбол в регионе.

– Обратиться к Вам нас заставляет серьезная тревога за судьбу тольяттинского гандбола, который переживает трудности, ставящие под угрозу факт его существования, – говорится в письме к главе правительства. – Детище «АвтоВАЗа» – гандбольный клуб «Лада», все эти годы являвшийся базовым для национальной сборной, из-за отказа своего учредителя и неизменного генерального спонсора в финансировании оказался на краю гибели.

Убедительно просим Вас протянуть руку помощи тольяттинскому гандболу, изыскать возможности для стабилизации ситуации в клубе, указать соответствующим организациям заняться ремонтом УСК «Олимп», способствовать передаче уже готовой, но пришедшей в упадок спортивной базы тем, кому она изначально предназначалась, то есть спортсменам, и обеспечить ее финансирование из федерального бюджета.