Куда пропал Дацюк? Лучший бомбардир «Детройта» не набрал ни одного очка в двух матчах шведского турне - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей05 октября 2009 00:31Автор: Лысенков Павел

    Куда пропал Дацюк? Лучший бомбардир «Детройта» не набрал ни одного очка в двух матчах шведского турне

    «Советский спорт» возобновляет акцию «Письма в сборную», в которой пристально наблюдает за игрой российских энхаэловцев – кандидатов на поездку в Ванкувер. Сегодня поговорим о Павле Дацюке. Наш корреспондент работал на двух матчах «Детройта» в Стокгольме.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Детройт

    3

    3

    Сент-Луис

    4

    5

    «Советский спорт» возобновляет акцию «Письма в сборную», в которой пристально наблюдает за игрой российских энхаэловцев – кандидатов на поездку в Ванкувер. Сегодня поговорим о Павле Дацюке. Наш корреспондент работал на двух матчах «Детройта» в Стокгольме.

    ОБЛОМ ПО-ШВЕДСКИ

    «Трусливые шведы приехали в «Глобен», чтобы показать свою никчемность!» — кричащий заголовок газеты «Афтонбладет» после того, как «Детройт» снова проиграл «Сент-Луису».

    Болельщиков можно понять. Они выложили по 200 евро за билет, забили до отказа «Глобен Арену», чтобы посмотреть на лучшую команду НХЛ последнего десятилетия. Символическое вбрасывание сделал знаменитый Матс Сундин, на днях завершивший карьеру… Все было устроено для того, чтобы народ увидел триумф команды с семью шведами (Лидстрем, Зеттерберг, Эрикссон, Крунвалл, Франзен, Холмстрем, травмированный Лилья). А в итоге облом.

    — Ожидалось, что Лидстрем наберет три очка в двух матчах, чтобы именно в Стокгольме стать восьмым защитником-тысячником в истории НХЛ. Но капитан «Детройта» запомнился только тем, что засветил шайбой в ухо своему партнеру Дрэйперу.

    — Зеттерберга признали третьей звездой субботнего матча, наверное, из жалости. Хенрик старался, но травма паха дает о себе знать. Ему еще пахать и пахать, чтобы набрать форму.

    — Разочаровывала сама игра «Детройта». Два матча сложились одинаково: «Крылья» эффектно забивали, создавали отрыв. Но потом сдувались, как воздушный шарик. Главный тренер Майк Бэбкок пытался реанимировать команду, брал тайм-аут. Но «Детройт» не прибавлял, когда нужно, играл по инерции. «Академики с тросточками», как сказал бы о них Валерий Газзаев.

    «А Я ВООБЩЕ ИГРАЛ?»

    Теперь о Павле Дацюке. Сам он заявил о себе иронически: «А я вообще играл?». Павлу не хватало нацеленности на ворота. Вот несколько эпизодов. Дацюк подхватывает шайбу, нужно забивать – но Дацюк отдает гроссмейстерский пас на партнера. Тот мажет, не ожидая передачи. Момент запорот. Или вторая игра. Павел обкрадывает игрока «Сент-Луиса», резко бросает в верхний угол – вратарь Конклин делает лучшее «спасение» вечера.

    В концовке Дацюк вообще схватил удаление за зацеп, и ветеран «блюзменов» Ткачук реализовал большинство. На 52-й минуте счет стал 5:3 в пользу «Сент-Луиса». «Краснокрылые» не смогли отыграться.

    Не скажешь, что Дацюк эти матчи провалил. Он играл умно, мастерски обращался с шайбой, работал в меньшинстве. Читал хоккей, будто в шахматы играл. Все, как он умеет. Но без искры.

    Накануне стокгольмских матчей Бэбкок заявил, что Дацюку и Зеттербергу будет урезано игровое время: «Хочу равномерно распределить нагрузку между четырьмя звеньями». То есть Дацюк будет реже выходить на лед, что отразится на статистике.

    Впрочем, от слов к делу Бэбкок пока не перешел. В прошлом сезоне Павел в среднем проводил на льду по 19.12 минуты. В этих двух матчах имел даже больше – 20.09 и 19.47 минуты.

    ДАЦЮК: КОНЕЦ ШВЕДСКИМ КАНИКУЛАМ

    После таких поражений Дацюк с чистой совестью мог бы отказаться от интервью, хотя мы заранее договаривались о беседе. Тем более игроки «Крыльев» в авральном темпе собирали баулы и спешили на чартерный рейс до Детройта. Но Павел сам появился в коридоре и нашел вашего корреспондента.

    — Мы хорошо начинали матчи, но во втором периоде успокаивались. Из-за этого получались провалы. А в третьем периоде бежали в атаку, спасать Швецию.

    — Есть стереотип, что финалисты Кубка Стэнли часто проваливают старт – длинный сезон, короткое лето… Это о нынешнем «Детройте»?

    — Мы стараемся ломать стереотипы. То до финала дойдем, то в первом раунде вылетим. У нас неординарная команда. Надеюсь, и в этом году не будем банальными. Мы хорошо отдохнули на недельных каникулах в Швеции. Сейчас вернемся в Детройт и начнем играть в хоккей.

    — В Стокгольме вы чувствовали себя не в своей тарелке?

    — Организаторы сделали коробку энхаэловских размеров. Но не возникало чувства, что сезон уже начался. Ребята приехали на родину, в расслабляющую домашнюю обстановку.

    — То есть «Детройт» дважды уступил потому, что имел много шведов в составе?

    — Мы уступили, потому что «Сент-Луис» играл намного лучше нас. «Блюзмены» больше отдавались хоккею, были нацеленнее на ворота.

    — Вы – четвертый бомбардир лиги прошлого сезона…

    — Да хоть семидесятый! Что было, пора забыть.

    — …Но в этих двух матчах не набрали ни одного очка.

    — А я разве вообще играл? На арене присутствовал. Но на льду себя не обнаружил.

    — Мистер Целлофан, как в мюзикле «Чикаго». Человек, которого никто не замечает.

    — Назовите меня лучше Королем тренировок.

    — Вам тяжело втягиваться в сезон? Вот Овечкин сразу взял с места в карьер.

    — Не знаю, кто там в карьере работает. Нашей стране вроде хватает угля. А мне мешает то, что два последних сезона получились длинными. Настроя не хватает. Со здоровьем все нормально. Но нет чувства голода к игре. Это мешает.

    — Бэбкок заявил, что собирается урезать игровое время вам и Зеттербергу. Как к этому отнесетесь?

    — «Сменки реже, деньги те же». А если серьезно, не хотелось бы играть меньше. Когда ты чаще выходишь на лед, то находишься в тонусе, в кураже. И больше пользы приносишь команде. Но против тренера не пойдешь. Если Бэбкок начнет сокращать мне время – значит, буду подстраиваться.

    Детройт – Сент-Луис – 3:4 (2:1, 1:3, 0:0)

    2 октября. 13 850. Г: 0:1 Макклемент 1 (7.54), 1:1 Д.Эрикссон 1 (10.42), 2:1 Молтби 1 (14.01 м.), 3:1 Лейно 1 (27.17 б.), 3:2 Кария 1 (32.31 б.), 3:3 Кромбин 1 (34.39), 3:4 Кария 2 (37.36). В: Осгуд (23-19) – К.Мэйсон (34-31). ***: Кария (С), К.Мэйсон (С), Молтби (Д). Н: Дацюк (0, 20.09, 2, 0) – нет.

    Сент-Луис – Детройт – 5:3 (1:2, 3:1, 1:0)

    3 октября. 13 850. Г: 0:1 Холмстрем 1 (0.31), 0:2 Клири 1 (2.08), 1:2 Ткачук 1 (18.27 б.), 2:2 Макдональд 1 (23.47 б.), 2:3 Крунвалл 1 (27.29 б.), 3:3 Бойс 1 (33.24), 4:3 Берглунд 1 (33.37), 5:3 Ткачук 2 (51.48 б.). В: Конклин (33-30) – Ховард (32-27). ***: Ткачук (С), Кария (С), Зеттерберг (Д). Н: нет – Дацюк (0, 19.47, 2, 2).

    В завтрашнем номере читайте спецрепортаж из Стокгольма. Из него вы узнаете:

    как корреспондент «Советского спорта» встретился с принцессой Викторией;

    что главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок думает об Иржи Гудлере;

    какое олимпийское пари Хенрик Зеттерберг заключит с Павлом Дацюком;

    почему в раздевалке у Дацюка стоит икона;

    как лидер «Сент-Луиса» Пол Кария прокомментировал травму своего брата в матче КХЛ.