ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Динамо Р

2

Несмотря на итоговый счет, москвичи победили рижан убедительно-уже в первом периоде счет был 4:0! Однако этот матч стал последним поединком тренерского штаба Сергея Котова. В среду бело-голубые отправятся на Урал уже с новым наставником.

– Игорь, Вуйтек не собирается возвращаться в «Динамо»?

– Я слышал, Владимир вроде бы отказался…

Вот такой разговор состоялся после матча между главным тренером рижан Юлиусом Шуплером и старшим тренером москвичей Игорем Жи-линским

О том, кто возглавит «Динамо», во вторник не знали даже в его тренерском штабе.

– К следующей игре команду буду готовить уже не я, – заявляет на послематчевой пресс-конференции Жилин-ский.

А кто?

– Понятия не имею! Я не знаю даже, останусь ли я работать в «Динамо». Вполне возможно, что всему нашему тренерскому штабу предложат уйти…

– Имя главного тренера объявим завтра, – отвечает на главный вопрос вчерашнего вечера президент московского «Динамо» Михаил Голов-ков

Значит, круг возможных кандидатов уже сузился до конкретной кандидатуры?

Именно так.

С Котовым вы, наконец, попрощались?

Сергей Архипович до сих пор на больничном… Позже попрощаемся как положено.

- Хоккейная молва сватала в наставники «Динамо» таких асов, как двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов и Славомир Леннер, в свое вре-

мя тренировавший сборную Чехии и работавший в НХЛ…

В ответ на эту «удочку» президент бело-голубых лишь задумчиво улыбается...

Динамовцами будет руководить тренер-россиянин или иностранец?

Потерпите до завтра…

Как стало известно «Советскому спорту» в среду наставник «Динамо» будет не просто назначен. На выезд в Челябинск с командой отправится уже новый главный тренер. По информации нашей газеты им должен стать Андрей Хомутов, работавший с ХК МВД и «Сибирью».

ВЧЕРА ПЛЕХАНОВ, ЗАВТРА СЕМЕНОВ

Накануне поединка с рижанами бело-голубые не только утверждали кандидатуру нового рулевого, но и укрепляли оборону. Москвичи поменялись игроками с «Нефтехимиком». В Нижнекамск отправился форвард Максим Пестушко, в «Динамо» - защитник Андрей Плеханов.

Пестушко редко попадал в состав, – прокомментировал эту рокировку менеджер московского клуба Рашид Ха-бибулин. – С начала чемпионата он сыграл всего в трех матчах, очков не набрал… А оборону нам надо укреплять, это сейчас всем ясно. Плеханов уже находится в расположении команды. Против рижан его заявлять не стали. Но на выездные матчи Андрей отправится вместе с командой. Парень перспективный. Ему всего 23 года. В свое время играл за молодежную сборную, потом в системе «Колумбуса». Рекомендации из-за океана хорошие.

«Советскому спорту» стало известно, что в КХЛ собирается переехать еще один защитник – Алексей Семенов, в прошлом сезоне выступавший за «Сан-Хосе»…

«Динамо» ведет переговоры и с ним.

Интерес к известному защитнику подтвердил и президент клуба:

Семенов нам нужен. Но о приобретении его мы объявим только после того, как Алексей пройдет медосмотр и подпишет контракт. Думаю, это произойдет в самые ближайшие дни.

БЫКОВ УМАРКА УВАЖАЕТ

В первом периоде матча с прибалтами на душевные раны москвичей словно рижский бальзам пролился. А ведь ни что не предвещало хозяевам легкой победы. Перед тем как лететь в Москву, латвийцы одержали две победы. В Риге «не удержал небеса» подмосковный «Атлант». Обыграли прибалты и «Северсталь». Причем сделали это сразу после победы чере-повчан над москвичами, после которой и объявил об отставке Котов…

Вчера начало разгрому гостей положил Умарк. За молодым шведом укрепилась репутация гениального распа-совщика.

– Никто в Европе не умеет контролировать шайбу за воротами так же хорошо, как Умарк, – признался недавно «Советскому спорту» главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Во время чемпионата мира на нем персонально «висел» Твердовский. Но и Олега с его великолепным катанием швед умудрялся «стряхивать»…

Однако в «Динамо» выверенные передачи Умарка из-за ворот к голам приводили нечасто. В поединке с рижанами Линус действует самостоятельно. Первый раз он проскальзывает через защиту гостей уже на второй минуте, но завершающий бросок немного неточен. Но спустя десять минут швед в такой же ситуации не оплошает и зажжет на табло 2:0.

Счет же москвичи откроют нашесть минут раньше, реализовав удаление, заработанное Вейнхандлем. Умарк и тут в стороне не останется, оформив результативную передачу. После третьей шайбы в ворота рижан, их тренер Юлиус Шуплер сменит вратаря. Но пришедшего на выручку Ма-салькису Прусека, бело-голубые распечатают уже через 78 секунд….

В оставшееся время лучший бомбардир гостей Госса делает дубль, напоминая москвичам, что рижский бальзам – не целебный элексир, а крепкий 45-градусный напиток. 4:2.

Думается, что когда москвичи вернутся с выезда, вместе с ними в «Лужники» вернутся и болельщики. Пока же посещаемость их матчей после поединка со «Спартаком», собравшего 6500 зрителей, неуклонно падает. На игру с «Северсталью» пришло 3900 человек, на СКА – 3200, вчера – 1500…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) - Динамо (Рига) - 4:2 (4:0, 0:1, 0:1). 6 октября. Москва. МСА «Лужники». 1500 зрителей. Судьи: Раводин (Москва), Гашилов (Пермь). Голы: 1:0 Калюжный 3 (Д.Воробьев, Умарк, 4.50, б.), 2:0 Умарк 4 (Калюжный, 11.36), 3:0 Денисов 3 (Рахунек, Вейнхандль, 16.15), 4:0 Вейнхандль 6 (Гудлер, 17.33), 4:1 Госса 5 (Ниживий, 29.15), 4:2 Гос-са (Иггулден, 47.30), Госса. Три звезды: Вейнхандль, Умарк, Динамо М (16): Бирюков; Марков (4) - Житник-к, Денисов - Рахунек (2), Будкин - Д. Воробьев, Го-ловков; Вейнхандль - Гудлер -Комаров (2), Калюжный-Харью (2) - Умарк (2), Шитиков (2) -Епанчинцев - Сапрыкин, Ячменев (2) - Крысанов - Непряев, Авцин. Динамо Р (14): Масальские (Пру-сек, 16.15); Сотниекс (2) - Озо-линьш-к (2), Свитт (2) - Е. Ред-лихс (2),Лавиньш-Галвиньш, Сорокин; Мейя (2) - Иггулден -Ниживий, Ципулис - Фостер -Госса, М. Редлихс - Берзиньш (4) - Дарзиньш, Анкипанс -Спруктс - Цинке, Букартс.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер рижского «Динамо»:

- Пропустили три быстрых гола и упустили шансы на победу. Следующими двумя периодами я доволен... Спасибо за хороший опыт.

Игорь ЖИЛ ИНСКИЙ, старший тренер московского «Динамо»:

- В отличие от рижан мы хорошо сыграли только в первой 20-минутке. Потом вмешалась психология и обороты у ребят после того, как счет стал 4:0, резко упали...

- Как удалось поднять команду после воскресного разгрома от СКА?

- Мы зачитали в раздевалке заметку «Советского спорта». В ней говорилось, что тренерам будет трудно найти слова, чтобы поднять команду после унижения от поединка с питерцами. Как видите, подействовало...

- Почему в конце матча не играли Крысанов и Комаров?

-У Антона ушиб ребра, а Лео порвал боковую связку.