ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

Динамо Э

5

ШВСМ-Измайлово

3

Динамо Э

3

ШВСМ-Измайлово

1

Переиграв в двух матчах московский «ШВСМ-Измайлово», подмосковное «Динамо» обеспечило себе серебряные медали и участие в еврокубках. Теперь в чемпионате России остается несыгранным один матч – «Динамо-Казань» – «Динамо-Электросталь», который должен назвать обладателя золотых наград. Причем вокруг этой встречи кипят скандальные страсти.

Электростальское «Динамо» и «ШВСМ-Измайлово» до 2 октября имели одинаковое количество очков и примерно в равной степени претендовали на заветное второе место. Оба матча выдались очень упорными, и победителя нельзя было назвать до финального свистка. Две победы позволили «Динамо-Электростали» обеспечить себе серебряные медали, а также сохранить шансы на чемпионство.

Теперь о «золотом» матче. Встреча казанских и подмосковных хоккеистов должна была состояться 23 мая в столице Татарстана. Накануне в споре этих соперников хозяева ушли от поражения лишь на последней секунде (4:4). На следующий день согласно регламенту две лучшие команды чемпионата России должны были встретиться вновь в 14.00 по местному времени. А в 17.30 гости отбывали в Москву на поезде. Однако казанцы вдруг решили перенести начало встречи на 18.00! Подмосковные хоккеисты вышли на поле в запланированные сроки, не обнаружили на нем соперника и вечером уехали домой, а матч в итоге не состоялся.

Инциденту было посвящено заседание исполкома Федерации хоккея на траве (ФХТР), на котором приняли компромиссное решение: переиграть матч 9 октября в Минске. Но позже выяснилось, что в этот день казанцы будут в Барселоне играть в Евролиге. А затем уже сборная должна сыграть в отборочном турнире к Кубку мира (31 октября – 7 ноября).

В итоге «золотой» матч (напомним, что в нем казанцев устроит и ничья. – Прим. ред.) вновь перенесли, уже на 18 ноября. И здесь казанцы, забыв про мирное соглашение, обратились в спортивный арбитражный суд России. В своем иске они требуют засчитать сопернику поражение со счетом 0:5. В свою очередь, и подмосковный клуб подает встречный иск. «Мы хотели, чтобы чемпион определился не в зале суда, а на зеленом поле, – говорит главный тренер «Динамо-Электростали» и сборной России Игорь Шишков. – Но раз казанцы считают иначе, то и наш ответ будет адекватным. Мы уверены, что правда на нашей стороне».

Корреспондент «Советского спорта» попросил прокомментировать ситуацию генерального секретаря ФХТР Раису Филимонову.

– Президиум федерации принял решение о проведении несыгранного матча 18 ноября, – сказала чиновница. – Жаль, конечно, что казанцы подали иск в суд. Пригласят нас – выступим и будем аргументировать нашим регламентом. По нему следует, что в выходные дни (в субботу, 23 мая. – Прим. ред.) игры должны начинаться в 14.00. Здесь нужно признать правоту подмосковных динамовцев.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 9 ОКТЯБРЯ

И
В
Н
П
М
О

1. Динамо (Казань)

19

15

2

2

114 - 42

47

2. Динамо (Электросталь)

19

14

3

2

95-48

45

3. ШВСМ-Измайлово (Москва)

20

13

0

7

72-49

39

4. Динамо-Строитель (Ек.)

18

7

0

11

65-78

21

5. Строитель (Брест)

18

4

2

12

58-68

14

6. Динамо-2 (Казань)

20

0

1

19

37-156

1

Несыгранный матч: «Динамо» (Казань) – «Динамо» (Электросталь).

Связанные материалы: