И как не ходить на эту команду! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 октября 23:41 Хоккей

И как не ходить на эту команду!

Вчера питерский СКА одержал очередную разгромную победу. На сей раз в роли жертвы оказался нижнекамский «Нефтехимик», пропустивший семь шайб. Команда гостей смогла ответить лишь двумя точными бросками. А трибуны ледового дворца снова ломились от наплыва зрителей.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СКА

7

Нефтехимик

2

Вчера питерский СКА одержал очередную разгромную победу. На сей раз в роли жертвы оказался нижнекамский «Нефтехимик», пропустивший семь шайб. Команда гостей смогла ответить лишь двумя точными бросками. А трибуны ледового дворца снова ломились от наплыва зрителей.

ПО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ НА МАТЧЕ – УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА

Зрительский интерес к СКА на берегах Невы в этом сезоне превосходит все мыслимые пределы! Четыре домашние игры команды Барри Смита в нынешнем чемпионате собрали на трибунах «Ледового» немногим менее 40 тысяч человек. Почти десять тысяч зрителей на матче! Это всего в два с небольшим раза меньше, чем ходит на «Зенит».

Для города, сходящего с ума по футбольной команде, такую хоккейную статистику иначе как фантастикой не назовешь! Что случилось с Питером? Почему город пошел на хоккей? Поисками ответов на эти вопросы вчера занялся корреспондент «Советского спорта».

– Я в курсе, что по посещаемости наша команда занимает первое место. Это потрясающе, что на матчи стало приходить столько народу, – говорит перед игрой с «Нефтехимиком» защитник СКА Кирилл Сафронов. – Поверьте, мы с ребятами кожей чувствуем эту поддержку и очень ее ценим. У нас даже коньки по льду ехать быстрее начинают!

Почему народ на трибуны повалил? Да соскучились за лето болельщики по хоккею на своих дачах! – А тут мы на волне ожидания такой впечатляющий старт выдали! Словом, мы хорошо играем, болельщики это ценят и голосуют ногами. Мы же от этого играем еще лучше. Плюс к нам приехали такие мастера, как Яшин и Зубов… Кто ж откажется на них «вживую» посмотреть? Я, кстати, сам сегодня испытаю на себе роль зрителя. Тренер дал мне передышку, а потому буду смотреть игру с трибуны в компании супруги Екатерины. И когда армейцы забьют очередной гол, обязательно пущу «волну» вместе с другими болельщиками, – смеется Сафронов.

– Нас и раньше поддерживало немало людей, но в этом году команда усилилась звездами, а зрителям всегда приятно смотреть на больших мастеров, – такую версию стремительного роста назвал главный тренер СКА Барри Смит в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Александром КАЛМЫКОВЫМ. – К тому же мы сейчас показываем очень хорошую игру, что, безусловно, притягивает народ на трибуны. В чем причина успехов? Игроки в команде опытные, мастеровитые, понимают друг друга с полуслова, и все сейчас в прекрасной форме. И, самое главное, ребята просто наслаждаются игрой…

«ХОККЕЙ СТАНОВИТСЯ СЕМЕЙНЫМ ВИДОМ СПОРТА»

– Разумеется, одна из главных причин повышенного интереса к хоккею – отличное выступление команды и приглашение звезд, – считает руководитель маркетинговой службы СКА Ольга Романенко. – Но без раскрутки бренда «СКА» в Петербурге такого результата все равно бы не было. Когда я пришла в клуб, сразу поняла, что нам катастрофически не хватает рекламы.

В городе о существовании «Зенита» знает, наверное, любой. А о том, что в Питере играет еще и СКА, известно в лучшем случае, наверное, лишь каждому пятому горожанину. Понимаете, можно бесконечно улучшать сервис во дворце… Но когда обычные люди, выбирающие на досуге между походом на футбол или в кино, просто не знают, что в городе есть еще и хоккей, все это бесполезно. И мы решили повышать посещаемость не только за счет болельщиков: они-то и так знают, где и когда проходят матчи…

– Значит, красочные плакаты, накануне матчей СКА зазывающие едва ли не с каждого столба, как раз на обычных зрителей и рассчитаны?

– По сути, да. Человек увидел яркую обертку – купил товар. Первый раз пришел на хоккей, увидел классную игру, не замерз, его не залило дождем. При этом он смог покушать и купить – а лучше выиграть: у нас ведь и конкурсы среди болельщиков проводятся на матчах – сувенир с символикой СКА. Понятное дело, что он придет снова. Да не один, а уже с семьей. Кстати, вы заметили, что на трибунах во время наших игр собирается много женщин и детей?

– Заметил. И не удивился. На футбол в последнее время с семьями ходить стало страшно. То кресла с петардами летают, то драки случаются…

– Вот именно! На хоккее-то публика более мирная. Поэтому он постепенно становится семейным видом спорта. Мало того, что драк нет и кресла не летают, так у нас гораздо больше возможностей для нормального семейного отдыха: во дворце тепло, сухо, безопасно. Красота!

Помимо наружной рекламы, мы вышли еще и на телевидение. На двух питерских каналах постоянно крутятся ролики о СКА. А телевизор смотрят все. На раскрутку СКА в Питере тратится около 60 процентов всего нашего маркетингового бюджета.

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ

Что ж, деньги работают. Да еще как! На игру с «Нефтехимиком» приходит примерно девять тысяч зрителей. Для вечера четверга и матча с далеко не самым именитым соперником результат отличный! Вот армейцы и выжимают из себя все возможное, стремясь показать своей публике классную игру.

СКА забивает уже на 35-й секунде. Горовиков с пятачка расстреливает Касутина – 1:0. Пока «Нефтехимик» пытается прийти в себя, Зубов «стреляет» почти от синей линии – 2:0. Нижнекамец Иванов, видно, смотрел футбольный матч между «Зенитом» и «Динамо». Наверное, оттого его шайба напоминает гол питерского серба Кежмана москвичам: такой же выход один на один и удар в угол. Правда, Макаров не дает гостям спокойной жизни: за полминуты до первого перерыва он делает счет 3:1. Публика на трибунах не просто радуется, а беснуется.

Второй период обходится без заброшенных шайб, а в третьем голевая феерия продолжается. Сначала Королюк после выхода один на один делает счет 4:1, затем в течение нескольких минут Экман оформляет дубль. Разгром!

Хоккеисты СКА уходят с площадки под скандирование дворца «Молодцы, молодцы!». Ну как, скажите, не ходить на такую команду?

СКА (Санкт-Петербург) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 7:2 (3:1, 0:0, 4:1).

8 октября. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 9500 зрителей. Судья: Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Рыбин 5 (Горовиков, 00.35), 2:0 Зубов 3 (Королюк, 13.08, м.), 2:1 Иванов 6 (Староста, 18.31), 3:1 Макаров 1 (Зюзин, 19.24, б.), 4:1 Королюк 3 (Эш, Экман, 43.57, б.), 5:1 Экман 1 (Трубачев, 45.56), 6:1 Экман 2 (Жиру, Королюк, 47.58), 6:2 Бумагин 1 (Полыгалов, 50.50), 7:2 Гусев 2 (Сушинский, Чаянек, 57.48).

Три звезды: Экман, Королюк, Эш.

СКА (32): Эш (10); Петров – Зубов, Квятковски (2) – Зюзин (2), Гусев (2) – Жиру (2); Трубачев – Горовиков – Рыбин, Яшин (2) – Чаянек – Сушинский-к, Бут – Экман (12) – Королюк, Мисько – Брылин – Макаров.

Нефтехимик (22): Касутин; Староста – Белов (2), Бернацкий – Рясенский (12), Разин (4) – Куинт, Костев – Кручинин; Иванов-к (2) – Полыгалов – Лапенков, Демагин – Перссон – Пестушко, Хохряков – Архипов (2)– Бумагин, К.Макаров – Д.Макаров – Емелеев.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк стал генеральным менеджером нашей олимпийской сборной, сообщает пресс-служба ФХР. При этом он продолжит выполнять свои обязанности на посту тренера вратарей российской команды.

ВЫСШАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Кристалл С – Ижсталь – 5:2, Молот-Прикамье – ЦСК ВВС – 3:0, Прогресс – Газпром-ОГУ – 4:2.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Спутник – Югра – 2:9, Ермак – Южный Урал – 3:0.

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».