СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Витязь

4

Спартак

5

Матч получился веселым и захватывающим, но до ожидаемых драк дело не дошло. Команды играли авантюрно, не особенно заботясь об обороне. В этой стихии свою удачу поймали красно-белые.

БАЕВ: У НАС ЕСТЬ КОМУ ОТВЕТИТЬ ВЕРО

С самого начала чемпионата только и разговоров, что «Витязь», мол, притих. Наверное, вызваны они тем, что чеховская команда произвела настоящий фурор на старте, и были даже дни, когда ее название гордо красовалось на верхней строчке таблицы. Да и сейчас результат «Витязя» более чем приличный.

Однако, если быть до конца объективным – главная отличительная черта колоритной команды никуда не делась. По-прежнему «Витязь» – недосягаемый лидер по штрафным минутам, и все те же лица на этой «доске почета». Правда, одно фото пришлось все-таки снять. Натан Перро решил не наступать на горло собственной песне. А в песне этой припев был примерно такой: «Бросай, Натан, подальше эту клюшку, боксерские перчатки доставай». Ну вот он и достал, уже в Америке. Пожелаем ему удачи на профессиональном ринге, и упаси бог кого-нибудь напомнить ему о существовании КХЛ. Остальные «передовики» «Витязя» по-прежнему в строю и продолжают радовать «успехами». И Саймон, и Веро никогда не прочь подраться.

В прошлом году во время визита в Чехов «Спартака» оппонентом Веро из рядов красно-белых выдвинулся Баев. Пожалуй, единственный игрок в составе команды, для кого бои – дело знакомое. Но сейчас москвичи остались без своего кулачных дел мастера. Еще в начале сентября Денис получил травму и только недавно выписался из больницы после операции. Однако за партнеров перед визитом команды в Чехов переживал всей душой.

– Жаль, не смог поехать с ребятами, – сокрушался Баев в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Процедурный день, ничего не поделаешь.

– Как думаете, болельщиков ждут «боевые действия»?

– Скорее всего, да. И исходить опасность будет от тех же Веро с Саймоном. Но у нас найдутся те, кто смогут ответить. Лямин, например. Или Радивоевич.

– Ну а вас когда ждать на льду?

– Не раньше, чем через месяц.

НЕ ЗЛИТЕ ЛЮДУЧИНА!

Как в воду глядел спартаковский защитник. Только опасность принес не кулак Саймона, а его клюшка. Первое же удаление у «Спартака», защитники гостей позволяют тафгаю завладеть шайбой на расстрельной позиции, и тот выказывает себя завзятым театралом. Пауза изумительна, впрочем, как и бросок с кистей. Капитан чеховцев раззабивался не на шутку! Эта шайба – уже пятая с автографом канадца.

Но голевой удар – не боксерский, и «Спартаку» он не затуманивает глаза, а наоборот, приводит в чувство: Радивоевич реализует большинство роскошным броском из круга вбрасывания. 1:1.

А потом Батыршин укладывает на лед Людучина, и тот сильно ударяется головой. Спартаковец с помощью партнеров поднимается, доезжает до скамейки, где в качестве утешения получает пакет со льдом и несколько слов от Милоша Ржиги. Разве можно что-то воспринимать после такого потрясения? Еще как! И лучше бы игрок «Витязя» Людучина не злил, потому что спартаковец вскоре, обходясь без помощников, предпримет рейд в тылы «витязей». И Гаврилову придется вынимать из ворот «трофей». 1:2.

Спартаковские фаны, забившие гостевой сектор, заходятся недавно сочиненной кричалкой: «Восемь-восемь, Рома Людучин!» – на спине у игрока красуется 88-й номер. К этому моменту начинает подавать признаки жизни табло чеховской арены. До этого время, сыгранное командами, объявляет диктор, а вратари от всей души лупят клюшками по льду, когда оштрафованный хоккеист готовится выпрыгнуть со скамейки.

ДВОЕ СУДЕЙ ИЛИ ОДИН?

В начале второго периода «Витязь» сравнивает счет. В ассистентах у Рязанцева – все тот же Саймон. А затем начинается веселая игра, в которой серьезным остается только один человек – арбитр. Шутку Мегалинского со сдвигом ворот он оценивает в две минуты, оставляя чеховцев втроем. Обшут беспощаден, а спустя менее чем минуту словацкую солидарность проявляет Цыбак. 2:4.

Интересная деталь. В стартовом протоколе матча – фамилии двух главных судей, Раводина и Карабанова, однако первые два периода на льду лишь один рефери с оранжевой повязкой. Это подтверждают и за судейским столиком: «Да, судит один Раводин». Что ж, бывает, мало ли что могло случиться. Однако – не верю глазам – на третий период под свист недовольных чеховских зрителей появляются два главных арбитра! Как выяснится уже после матча, Карабонов не смог вовремя добраться в Чехов из Москвы из-за жутких пробок.

Судейскому тандему сразу находится работа. То и дело возникают мелкие стычки, однако главные силы чеховцев в них не участвуют. Порой даже кажется, что сами спартаковцы не против начать боевые действия. И это в матче с «Витязем» да без Баева! Вот вам и чудеса.

А вот грубейшие ошибки москвичей на собственном пятачке – это никакие не чудеса. Именно из-за них игроки «Витязя» дважды получают шайбы в виде подарков – и уже 4:4.

И все же госпожа удача в этот вечер на стороне «Спартака». Очередное большинство использует Бутурлин, оба арбитра едут консультироваться с видеогол-судьей, а голкипер «Витязя» пытается в свою очередь добиться аудиенции у рефери. Продолжает он это делать и после сирены, но ничего уже не изменить. Последнее слово в матче-триллере сказал «Спартак».

СТАТИСТИКА

Витязь (Чехов) – Спартак (Москва) – 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)

9 октября. Чехов. Ледовый хоккейный центр 2004. 3100 зрителей. Судьи: Раводин, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Саймон 5 (Мегалинский, 2.26, б.), 1:1 Уппер 2 (Радивоевич, 10.10, б.), 1:2 Людучин 6 (16.59), 2:2 Рязанцев 3 (Саймон, Клименко, 22.23, б.), 2:3 Обшут 3 (Покровский, 27.31, б.), 2:4 Цыбак 4 (Князев, 28.13, б.), 3:4 Васильев 5 (43.55, б.), 4:4 Саймон 6 (52.22), 4:5 Бутурлин 2 (Баранка, 57.24, б.)

Три звезды: Людучин, Саймон, Радивоевич.

Витязь (32): Гаврилов (59.37); Рязанцев (2) – Мегалинский (2), Литвиненко (2) – Колесников (2), Батыршин (2) – Зуборев, Сапожков (14) – Бахриддинов; Клименко – Бердников (2) – Саймон-к, Карпов – Романов – Васильев, Белоусов – Кознев – Сергеев (4), Туляков – Бобров – Веро (2).

Спартак (20+2.к.ш.): Кочнев (2); Обшут – Покровский (2), Баранка – Беркутов (2), Щитов (2) – Лямин (2), Болякин; Радивоевич (4) – Уппер-к – Каблуков, Князев (2) – Цыбак (2) – Бутурлин, Ружичка (2) – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Заварухин – Левандовский.

СТАТИСТИКА

Атлант

1

Лада

2

Атлант (Московская область) – Лада (Тольятти) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

8 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5840 зрителей. Судья Соин (Москва).

Голы: 1:0 Баландин 3 (Мозякин, Жердев, 25.57, б.), 1:1 Панов 5 (Другов, 44.37), 1:2 Кукумберг 6 (Панов, 56.58).

Три звезды: Панов, Кошечкин, Баландин.

Атлант (6+2 к.ш.): Егоров (58.32); Быков – Баландин (2), Луома – Хомицкий, Канарейкин – Зубарев, Д.Бодров; Жердев – Ландри – Мозякин, Мирнов – Новотны – Кваша, Булис – Семин – Петров, Лазарев – А.Глухов (4) – Поснов, Яшин.

Лада (6): Кошечкин; Есипов – Шемелин, Макаров – Лекомцев, Кривов – Калимулин, Зубов (2) – Дыдыкин; Другов – Петров-к – Черников, Голубцов – Е.Бодров – Андронов, Никоноров (2) – Кукумберг – Панов (2), Рачинский – С.Севостьянов – Михнов.

Торпедо

6

ХК МВД

2

Торпедо (Нижний Новгород) – ХКМВД (Московская область) – 6:2 (2:0, 1:0, 3:2)

9 октября. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Брендл 7 (Крикунов, 13.48), 2:0 Шахрайчук 2 (Беднарж, Шафигулин, 15.11, б.), 3:0 Брендл 8 (Жуков, Александров, 30.48), 4:0 Косоуров 1 (42.26), 4:1 Эллисон (3 Бойков, Кудашов, 49.30), 4:2 Добрышкин 1 (Траханов, 54.46, м.), 5:2 Крстев 1 (Трощинский, Шахрайчук, 56.52, п.в.), 6:2 Александров 5 (Беднарж, 59.40).

Три звезды: Брендл, Брюклер, Александров.

Торпедо (8): Брюклер; Трощинский-к – Крстев (2), Жуков – Новопашин, Космачев – Тюляпкин; Шастин – Линдстрем (2) – Варнаков, Крикунов – Никитенко – Брендл, Беднарж – Шафигулин – Александров (4), Галузин – Шахрайчук – Косоуров.

ХК МВД (10): А.Волков (Гарнетт, 46.50 – 56.45, 56.52 – 57.11, 58.09 – 60.00); Траханов (2) – Соловьев, Новак – Штрбак (4), Бойков – Великов, Тарасов; Кокарев – Цветков – Угаров, Эллисон – Кудашов-к – К.Волков, Зайнуллин – Горбунов (2) – Добрышкин, Тертышный – Федоров (2) – Воробьев.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Мытищинские атланты – ЦСКА-Красная армия – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1).

Голы: Колесник, Чернов – Репин-2, Носков.

Локо – Русские витязи – 5:2 (2:2, 1:0, 2:0).

Голы: Груздев, Грушин, Зюзякин, Гарифлин-2 – Чистов, Левин.

Чайка – Феникс – 5:3 (2:2, 2:0, 1:1).

Голы: Аксютов-2, Зырянов, Тюрин, Попихин – Монаенков, Огнев, Карпов.

МХК Спартак – Алмаз – 6:5 (1:3, 4:1, 1:1).

Голы: Богатин, Земченок, Приступлюк, Гоголев-2, Хохлачев – Алешкин, Зайцев-2, Земченко,Куражов.

Крылья Советов – СКА-1946 – 3:6 (2:4, 1:2, 0:0).

Голы: Коротков, Ионов, Голиков – Горбаченко, Баринов-2, Кручинин, Гаранин, Шамаев.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Спутник – Югра – 7:6, Ермак – Южный Урал – 1:2.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Кристалл С – Ижсталь – 1:4, Молот-Прикамье – ЦСК ВВС – 5:1, Прогресс – Газпром-ОГУ – 4:2.

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ХК Липецк – Рысь – 1:0, Титан – Дизель – 3:6, Крылья Советов – ТХК Тверь – 2:1, ХК Саров – ХК ВМФ – 1:2 ОТ.

Связанные материалы: