Били дуплетами. Пропустив две шайбы за три минуты, армейцы сумели сделать дубль в течение одной - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей11 октября 2009 22:29Автор: Нестеров Дмитрий

    Били дуплетами. Пропустив две шайбы за три минуты, армейцы сумели сделать дубль в течение одной

    Первое дерби сезона ЦСКА – «Спартак» наконец-то собрало полные трибуны. Зрители увидели не только как крепка армейская оборона, но и как ее можно сломать за три минуты. Как бросают по пустым воротам и как на это смотрят финские арбитры. А главное – увидели игру, достойную такой громкой вывески.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ЦСКА

    4

    Спартак

    2

    Первое дерби сезона ЦСКА – «Спартак» наконец-то собрало полные трибуны. Зрители увидели не только как крепка армейская оборона, но и как ее можно сломать за три минуты. Как бросают по пустым воротам и как на это смотрят финские арбитры. А главное – увидели игру, достойную такой громкой вывески.

    ЕСТЬ АНШЛАГ!

    Захожу на территорию армейского стадиона. Поражает спокойствие у Ледового дворца ЦСКА. Не спеша, покуривая, дефилируют омоновцы, недлинная очередь в кассы, и ни в коем случае не похоже, что кому-то не хватит билетов. Никто никуда не торопится. Полное ощущение, что через час – матч ЦСКА с «Сибирью», минским «Динамо» или новокузнецким «Металлургом», не в обиду им будет сказано. А между тем на афише-то – 192-е в истории отечественного хоккея дерби армейцев со «Спартаком». Казалось бы, никаким аншлагом не пахнет.

    С чего бы так? Может, не выветрился за ночь футбольный дух? Но сборная проиграла немцам. Вот попала бы напрямую на ЧМ в ЮАР, тогда понятно. Градус веселья был бы на запредельном уровне, и многие не нашли бы в себе ни сил, ни эмоций на хоккей. А так праздновать было нечего.

    Однако мало-помалу людской поток на подходе к арене становится все более полноводным, и вот уже с трудом справляются четыре коридора, в которых фильтруют фанатов. Может, заполнятся все же впервые в этом сезоне в Москве трибуны под завязку?

    За пять минут до сирены утвердительный ответ уже напрашивается сам собой. Между секторами особо ретивых фанатов – «сектор отчуждения» примерно из четырехсот мест, и только он зияет пустотой в милицейском обрамлении. Но это, к сожалению, необходимость.

    Ровно на минуту фанаты примиряются. К огромному сожалению, это минута молчания. Диктор сообщает о смерти последнего игрока знаменитой футбольной армейской «команды лейтенантов» Валентина Николаева. Но, выдержав необходимую паузу, – этикет в сторону.

    МАГИЯ ФЕТИСОВА?

    Честно говоря, первые пять минут матча вызывают искреннее удивление. Ни одной «крепкой» кричалки в адрес друг друга. Чудеса. Да и на льду не происходит ничего примечательного – команды на два голоса исполняют гимн обороне. И если армейцы знают эту партию наизусть, то «Спартак» поет по нотам, на удивление точно. Странного тут ничего нет: ЦСКА входит в тройку лучших по крепости защиты. Секрет, как это армейцам удается, похоже, разгадал наставник «Спартака» Милош Ржига.

    – Это Фетисов. Точно. Он у них на тренировках часто бывает и, наверное, что-то такое знает. Или одного его вида достаточно.

    Вот он, президент ЦСКА, на своем месте, в ложе. И весь первый период его присутствие действует. Ощутив его, армейцы приступают к делу. Паршину дают принять шайбу и прицельно бросить, и тут же ответ «Спартака» – Левандовский неточен.

    А фанатов между тем просто распирает, и славословия любимым командам заканчиваются. Честно говоря, пора, наверное, вспоминать уже порядком подзабытую советскую дисциплинарную формулу: «До 16 лет вход воспрещен». Потому как с детьми при таком «звуковом сопровождении» на хоккее точно делать нечего. А бороться с этим невозможно. Не выводить же с трибуны все фанатские секторы, которые изощряются в знании ненормативной лексики. А вот баннеров на сей раз вообще нет. Правильно, зачем что-то рисовать, трудиться? Вполне хватит матюгов и луженой глотки.

    Как раз к середине периода армейцы заставляют постараться абсолютно всех своих поклонников: Паршин расторопнее всех, и первое же большинство ЦСКА становится результативным.

    ФИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

    Кстати, этот матч – первый в чемпионате, на который к нам пожаловал иностранный арбитр. Финн Боман на пару с россиянином Кулаковым сразу демонстрируют, что намерены судить любое нарушение. Красно-белые едва не получают роскошный шанс в течение полутора минут поиграть впятером против троих, как фолит Беркутов. На скамейке ЦСКА над травмированным игроком армейцев склоняется врач, а тренеры убеждают рефери увеличить наказание спартаковцу. Но судьи и ухом не ведут.

    Итог – в равных составах команды в первом периоде почти не играют. И если красно-белые, как обычно, расточительны, то ЦСКА собирает моменты по крупицам. И когда кажется, что «Спартак» уйдет на перерыв при минимальном счете выслушивать лекцию Ржиги, Счастливый донельзя портит настроение гостям и их фанатам – 2:0.

    Из раздевалки наставник красно-белых, в отличие от своего коллеги Сергея Немчинова, немного запаздывает. Все армейцы уже сидят на местах. Скамейки в ЛСК ЦСКА сзади не обойти, поэтому почти все тренеры соперников армейцев в таких случаях с извинительной улыбкой проходят прямо перед игроками хозяев. Но не таков Ржига. Поднявшись на первый ряд трибун, наставник «Спартака» совершает обходной маневр, своим появлением вызывая бурю оваций у фанатов.

    ЗЛОСТЬ РАДИВОЕВИЧА

    Не успевает она стихнуть, как красно-белые забивают. Левандовский настойчив на пятачке. А через еще три минуты красно-синий сектор в шоке: примерно в такой же ситуации шайба заползает в ворота Барулина – 2:2!

    На протяжении почти всего второго периода «Спартак» властвует на площадке безраздельно, штампуя моменты один за другим. Но на выходе с этого конвейера – ни одного качественного изделия. А армейцы, переведя дух, умело вставляют палку в колесо этого малоэффективного механизма и реализуют едва ли не единственную атаку за период. Пока «Спартак» разбирается, как это случилось, Суглобов забрасывает четвертую шайбу. И вот тут происходит, пожалуй, ключевой момент игры.

    Арбитры фиксируют нарушение у спартаковца Покровского. Радивоевич недоволен, считая, что игрок ЦСКА симулировал, и от досады бросает по пустым уже воротам армейцев. Словак попадает в рамку и тут же получает по голове от Короткова. Ржига на скамейке яростно бьет себя руками по пояснице – судейский жест, означающий неспортивное поведение. В результате словаку выписывают десятиминутный штраф, а Коротков лишает свою команду игры в большинстве.

    Половину третьего периода Радивоевич грустно взирает на то, как его партнеры безуспешно пытаются повторить свой подвиг. Моменты для этого у спартаковцев есть. Но нет куража, который не возвращается даже с возвращением словака на лед.

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 4:2 (2:0, 2:2, 0:0).

    11 октября. Москва. ЛСК ЦСКА. 5600 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Боман (Финляндия).

    Голы: 1:0 Паршин 7 (Суглобов, 9.57, б.), 2:0 Хартиган 4 (Счастливый, 19.06, б.), 2:1 Левандовский 2 (Радивоевич, 20.18), 2:2 Уппер 3 (Радивоевич, Обшут, 23.02, б.), 3:2 Саюстов 2 (Осипов, Кулемин, 35.37), 4:2 Суглобов 5 (Гончаров, 36.12).

    Три звезды: Суглобов, Радивоевич, Паршин.

    ЦСКА (14): Барулин; Гончаров (2) – Корнеев-к (2), Розин – Куляш, Мишарин – Рылов (2), Пашнин; Паршин (2) – Никулин – Суглобов, Димитракос – Хартиган (2) – Счастливый, Михайлов (2) – Коротков (2) – Моня, Кулемин – Саюстов – Осипов.

    Спартак (22): Кочнев; Обшут – Покровский (2), Баранка (2) – Щитов, Лямин – Беркутов (2), Болякин; Левандовский – Уппер-к – Радивоевич (10), Князев – Цыбак (2) – Бутурлин, Ружичка (2) – Рыбаков (2) – Людучин, Мусатов – Заварухин – Каблуков.