ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Полные трибуны на премьере КХЛ в Вильнюсе четко показали, куда дальше двигаться нашей лиге. В хоккейные страны второго эшелона! Туда, где интерес к ледовой игре мы зачастую недооцениваем.

Год назад матчи рижского «Динамо» в Эспоо, пригороде финской столицы, с «Ак Барсом» и «Ладой» собрали соответственно 2826 и 1585 зрителей. Вчера в столице Литвы, в спорте ассоциирующейся исключительно с баскетболом, на хоккей пришло более семи тысяч человек! Удивлены? А как вам такие цифры. В апреле «Сименс Арена» принимала чемпионат мира-2009 во втором дивизионе. Так вот, игру открытия турнира хозяев с Казахстаном посетило 7300 болельщиков, а заключительный поединок ЧМ литовцев с Японией, который ничего не решал, – уже 8700!

По-моему, все мы находимся в плену стереотипов. Мол, хоккей в Европе – чисто региональный вид спорта. Есть Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Германия, Словакия и все остальные. В «большой семерке» и традиции, и уровень, и зрительский ажиотаж. Значит, КХЛ должна двигаться туда. Но в этих странах и на внутренний чемпионат ходят с удовольствием! Не случайно КХЛ по посещаемости уступает и Швеции, и Швейцарии, и Германии. Хотели захватить Карловы Вары. Но чехи выдвинули немыслимое условие: пусть одна команда из этого города продолжит выступления в национальной лиге, а вновь созданная пропишется в КХЛ. Что за бред? Конкуренция внутри одного клуба? Вам это ничего не напоминает? Не забыли, к чему привел раскол в ЦСКА и «Крыльях Советов»?

Очевидно, КХЛ нужно осваивать незанятые рынки. Успех лиги в Латвии, Белоруссии, Казахстане говорит сам за себя. Это и понятно, на полноценный внутренний чемпионат у бывших союзных республик не хватает ни людских, ни материальных ресурсов. Однако если объединить усилия, один конкурентоспособный клуб, этакую мини-сборную страны, сформировать не так уж сложно. Наверное, по силам это и Литве. Тем более что федерация хоккея здесь создана в 1932 году! Раньше, чем в СССР!

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев намекнул об интересе к лиге в Милане. Но почему не Будапешт, Любляна, Вена, Загреб? Венгрия давно с ума по хоккею сходит – своими глазами на Континентальном кубке в Секешфехерваре видел. Недаром ЧМ-2014 в элите к себе приглашали, да белорусам проиграли. Сплошные аншлаги я наблюдал и на плей-офф в Словении. В столице Хорватии 6000 на хоккее – норма жизни. Загребский «Медвежчак» недавно присоединился к центральноевропейскому аналогу КХЛ «Ерсте Банк лиге», в которой теперь играют австрийские, словенские, венгерские и хорватские клубы. Чем не основа для евродивизиона КХЛ?

Теги
Связанные материалы: