СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Сан-Хосе

0

Финикс

1 бул

Кандидаты в олимпийскую сборную Евгений Набоков и Илья Брызгалов встретились в очном матче и… не пропустили ни одной шайбы! Только в серии буллитов победа досталась Брызгалову. Корреспондент «Советского спорта» обсудил эту историю с Владиславом Третьяком.

Один мой знакомый хоккеист заметил, узнав результат матча: «Все вратари не от мира сего. Думаю, что Брызгалов с Набоковым за неделю начали настраиваться на эту дуэль. Им было важно «сделать» конкурента!».

Конкуренция не только в споре за первое место в дивизионе. Без сомнений, здоровые Набоков и Брызгалов попадут в олимпийскую бригаду. Первый – чемпион мира-2008, второй – чемпион мира-2009. В отношении этих парней проблема может быть только одна: кого из них делать первым номером в Ванкувере?

Справедливо сказал заслуженный тренер России Сергей Гимаев в эфире радио «Комсомольская правда»: «Нужно заранее определиться с основным вратарем на Олимпиаде. Сказать об этом игроку. Неопределенность нервирует. Вспомните, что было в Турине – Брызгалов неважно провел первый матч, и после этого на нем вообще поставили крест».

…Что ж, пока 1:0 в пользу Брызгалова – не только в этой игре, но и в заочном споре с Набоковым.

«Илья – один из тех игроков, которые привлекли мое внимание с первого же дня, – сказал главный тренер «Финикса» Дэйв Типпетт, недавно сменивший на этом посту Уэйна Гретцки. – Он невероятно хорош, особенно на буллитах».

Илья сделал второй «сухарь» в сезоне и десятый в карьере. Он был признан первой звездой дня во всей НХЛ. Вратарь, остановивший «акул». Правда, и «Сан-Хосе» сейчас не похож на лучший клуб регулярного чемпионата (в прошлом сезоне южане взяли «Президент Трофи»). Достаточно сказать, что «акулы» в последних трех матчах реализовали лишь одно большинство из 13-ти.

Вчера ваш корреспондент позвонил Владиславу Третьяку – генеральному менеджеру сборной и тренеру вратарей на Олимпиаде.

– Потрясающий матч! – воскликнул Третьяк. – 0:0 в хоккее встретишь крайне редко. Радует, что наши голкиперы уже в начале сезона находятся в такой форме. Но главное, сохранить ее до Ванкувера.

– Как Брызгалов умудряется играть так хорошо в слабом «Финиксе»?

– Илья – опытный вратарь, уже ставший чемпионом мира. Это ему морально помогает. В мае Брызгалов победил канадцев и до сих пор на этих крыльях летает. В такой команде, как «Финикс», играть сложно. Но это вдвойне делает честь Илье.

А в чем нюанс игры в клубе-аутсайдере?

– Нужно больше надеяться на себя. Если команда сильная, то вратарь знает, что на добивании не дадут сыграть. А в слабом клубе нужно все делать самому и не выключаться из игры. Каждый матч – как последний. За тобой никто не «подчистит». И со своими защитниками нужно работать.

А почему Набоков нестабилен на старте сезона?

– Такое бывает. Вы на чемпионат КХЛ посмотрите – на «Динамо», на «Салават»... Тоже увидите то взлет, то посадку. Но это нормально.

Вы собираетесь в Америку?

– Да, обсудим эту тему с Быковым и Захаркиным, и полечу просматривать кандидатов в сборную. Надеюсь, наши вратари будут в таком же ударе! До Олимпиады – всего четыре месяца.

Сан-Хосе – Финикс – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

17 562. Г: 0:1 Корпикоски (п.бул.). В: НАБОКОВ (30-30) – БРЫЗГАЛОВ (26-26). ***: БРЫЗГАЛОВ (Ф), НАБОКОВ (С), Корпикоски (Ф). Н: Набоков – Брызгалов.

Связанные материалы: