«Павлу что, руку оторвали?» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей15 октября 2009 22:04Автор: Лысенков Павел

    «Павлу что, руку оторвали?»

    Двукратный олимпийский чемпион, эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает об эпидемии травм в НХЛ, о проблемах Никиты Филатова и о том, каких четырех центров стоит взять в Ванкувер.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Двукратный олимпийский чемпион, эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает об эпидемии травм в НХЛ, о проблемах Никиты Филатова и о том, каких четырех центров стоит взять в Ванкувер.

    – Эпидемия травм никак не связана с тем, что это олимпийский сезон, – уверен Майоров. – Тем более что речь идет об энхаэловцах, для которых Олимпиада… Я не скажу, что пустой звук. Но меньше всего они сейчас думают о зимних Играх. Да и перенапрячься хоккеисты не могли: елки-палки, регулярный чемпионат только две недели назад стартовал!

    Это – форменное невезение. А как иначе, если в первом же матче собственный вратарь наезжает на Маркова и режет ему сухожилие? Злой рок.

    Да и ситуацию с Дацюком я бы не драматизировал. «Травма верхней части тела». Руку, что ли, оторвали, что Павел не сможет сыграть за сборную в Ванкувере в феврале? Сто раз успеет восстановиться.

    – Удивились, что «Детройт» так слабо начал сезон?

    – С одной стороны, от «крыльев» ушли Гудлер, Госса, Самуэльссон, Копецки, травмирован Франзен… Но с другой, Гудлер – абсолютно заменимый игрок. И о многих других я то же скажу. Если б сломался Лидстрем или Зеттерберг – это да, урон. А так – ушли мнимые игроки. Не думаю, что руководство «Детройта» сильно расстроилось, когда Гудлер отправился в Россию.

    Часто бывает, что команда неудачно начинает сезон. Посмотрите на КХЛ. «Ак Барс» ковыряется в турнирной таблице. «Динамо» барахтается с таким приличным составом. Еще надо посмотреть, как там у «бело-голубых» пойдут дела с Хомутовым... А что, «Амуру» особенно помогла смена тренера?

    – Понятно, что в олимпийской сборной должны быть четыре центрфорварда. Кто это, по-вашему?

    – Однозначно – Дацюк и Малкин. Остальные двое – Терещенко, проверенный боец. А еще Зиновьев. В крайнем случае Виктора Козлова можно сдвинуть с края в центр. По-моему, все очевидно у нас с центрфорвардами.

    – Как, а Сергей Федоров?

    – Его игру комментировать не буду, хотя «Магнитка» побеждает. Зачем людей обижать? Сами посмотрите, сделайте выводы.

    – Что думаете о Никите Филатове, который вообще перестал попадать в состав «Колумбуса»?

    Кен Хичкок – весьма жесткий тренер. И я думаю, что Филатову пока не хватает энхаэловской динамики. Это своеобразный игрок. Он здорово отличается от канадских хоккеистов. Вполне вероятно, что Никита не вписывается в характер игры.

    Вы же знаете, что в НХЛ нужна чудовищная работоспособность. Там необходимы бойцы. Вот за что ценится Овечкин. Если разобраться, по большому счету Малкин-то масштабнее как игрок. Согласны?

    – Женя более универсальный.

    – Я и говорю. Но почему Овечкин так популярен в Америке? Он так кому-нибудь врежет, что соперника со льда будут отскребать. Публике это нравится. Филатов не такой. И пока не вписывается в североамериканский хоккей. С моей точки зрения.

    Да, бывает, что люди неординарны для НХЛ, но результат дают. А сколько очков набрал Никита в этом сезоне?

    – Один гол в четырех матчах.

    – А сколько побед одержал «Колумбус»?

    – Четыре в пяти.

    – Вот видите, какой резон Хичкоку ставить Филатова в состав? Я не удивлюсь, если Никиту уже начали сравнивать с Николаем Жердевым. Они чем-то похожи – приехали из ЦСКА, техничные, изящные игроки. Но найти себя в «Колумбусе» не могут.

    – Так что же делать Филатову? Возвращаться в КХЛ? Менять клуб? Сидеть в запасе?

    – Это пусть он сам решает. Никита еще слишком молод. Ему только 19 лет. Время для серьезных выводов еще не пришло. Но подумать есть о чем.