СОБЫТИЕ ДНЯ
НХЛ. ХОККЕЙ

Президент ИИХФ Рене Фазель выступил с критикой в адрес комиссара НХЛ Гари Бэттмана, который не горит желанием отпускать игроков своей лиги на Олимпиаду-2014 в Сочи.

— Бэттман не прав. Абсолютно не прав, — сокрушается Фазель, давший интервью «Canwest News Services». – Если вы хотите привлечь в хоккей новых людей и спонсоров, вам нельзя отказываться от такой прекрасной возможности, как зимняя Олимпиада. Вспомните опыт Турина-2006. Тогда хоккей посмотрели в общей сложности 14 миллиардов зрителей. Думаю, эти цифры нельзя сравнить с аудиторией НХЛ.

Нужно понимать, что лига, которой руководит Бэттман, будет так продвигать свой бренд. Помню, каким прорывом стало то, что комиссар НБА Дэвид Стерн решил отправить своих баскетболистов на Олимпиаду-1992 в Барселону. Может, Гари думает, что добьется такого же эффекта, если у него будет шесть-семь очень сильных команд и лучший хоккейный чемпионат в мире? Или Гари переживает из-за того, что Северная Америка снова может не выиграть золото? Или что Олимпиада – не его бизнес?

Версий много. Но если Бэттман решит не отпускать энхаэловцев в Сочи, это будет неправильно. По крайней мере, с моей точки зрения.

Европейский рынок очень важен для НХЛ. Там выступают лучшие игроки Старого Света. Если ты хочешь, чтобы дети пошли в хоккей, чтобы наш спорт развивался, ты должен осваивать европейский рынок.

Как лучше всего продвигать хоккей? Олимпиада, разумеется! Конечно, мы это сделаем всеобщими усилиями, ИИХФ и НХЛ. Но лига Бэттмана должна уважать нас как партнеров. А этот путь намеков и непонятных заявлений, что энхаэловцы не будут участвовать в Олимпиадах, – это почти убило все то, что мы сделали с 1998 года (когда НХЛ впервые участвовала в зимних Играх. — Прим. ред.), — завершил пламенную речь Фазель.

Напомним, что 9 октября эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Вот что он, в частности, заметил:

— Лига примет решение после Ванкувера-2010. Существует много «за» и «против» того, чтобы останавливать регулярный чемпионат НХЛ ради Олимпиады. Эта тема требует длительных дискуссий и обсуждений с профсоюзом игроков. Мы помним, что участие в зимних Играх было хорошим опытом для лиги. И это ценим. Однако должны понять, в каком направлении теперь надо развиваться.

В первую очередь мы хотим оценить, какую пользу принесет нам Ванкувер. Если опыт окажется чрезвычайно успешным, это будет лишним плюсом в пользу Сочи. Нам нужно понять, какой окажется прибыль от участия НХЛ в ванкуверском и в потенциале в сочинском проектах.

Связанные материалы: