СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МХЛ. ФАБРИКА ЗВЕЗД

Если вы хотите насладиться искренним хоккеем и счетами 12:5 или 8:6, увидеть рвущих глотки друзей и болельщиков и плачущих от счастья после заброшенных сыновьями шайб мам, да все это в красивой обертке, – добро пожаловать на матчи Молодежной лиги. Равнодушным остаться нельзя, равно как и угадать победителя заранее. Слова Александра Овечкина из интервью перед запуском проекта МХЛ стали пророческими…

Перед началом сезона МХЛ форвард «Вашингтона» Александр Овечкин в интервью «Советскому спорту» очень точно охарактеризовал разницу между юниорским и взрослым хоккеем:

– У молодых горят глаза. Они еще ничего не добились в жизни и очень хотят показать себя скаутам и болельщикам. Поэтому юниорский хоккей непредсказуем. В этом его главная «фишка»!

Овечкин как в воду глядел, прогнозируя будущее новой лиги. Вот только представьте, что в КХЛ кто-нибудь вроде «Кузни» и «Амура» вдруг дважды выиграет у грозных СКА или «Салавата Юлаева», да еще и с крупным счетом. Не верится, не правда ли? А вот в МХЛ подобное в порядке вещей. Здесь нет очевидных авторитетов, а таблица может кардинально меняться едва ли не ежедневно.

Минувшая неделя МХЛ состояла из сплошных сюрпризов и неожиданных побед. Выделился, к примеру, воскресенский «Феникс», который до последнего плелся в «хвосте» таблицы, а вдруг взял и в двух матчах обыграл лидера Западной конференции – «Локо». Лучший бомбардир МХЛ 20-летний нападающий «Феникса» Владимир Заварзин огорчил бойцов Николая Борщевского дважды, добрав в свою копилку и три голевые передачи.

– Да мы просто капитана команды поменяли, вот и весь секрет, – раскрывает победный рецепт Заварзин.

– Неужели это так сильно повлияло на результаты?

– Сам удивляюсь… Раньше мы играли по схеме «тысяча моментов – мизер голов», а сейчас стали почти все забивать.

Взял пример с «Феникса» и клуб, замыкающий Западную конференцию, – «Мытищинские атланты». Их жертвами стали юные динамовцы и «красноармейцы». Наконец, «Крылья Советов», находящиеся на грани попадания в зону плей-офф, по разу обыграли «Алмаз» и «СКА-1946», который дышит в лидерскую спину «Локо».

В «Крыльях», чьи игры являются самыми посещаемыми в МХЛ, не перестают удивляться результатам своих парней. Спаренные домашние матчи «Крылышки» проводят по одному и тому же сценарию: первую встречу непременно выигрывают, а вторую на следующий день неизменно проигрывают.

– Весело у нас! – хором признают фанаты «КС». – Для полного кайфа нам не хватает только мультяшного талисмана Зиг-Зага МакКряка, который раньше лазил по дворцу, да тетенек с недорогими и вкусными пирожками в буфете.

Помимо «Феникса», удивили – только уже со знаком «минус» – «Сибирские снайперы». В сражении с магнитогорскими «Стальными лисами» они умудрились «виртуозно» пропустить 10 шайб, забив при этом лишь одну. В итоге «Лисы» одержали самую крупную победу в истории МХЛ. Правда, после этой рекордной победы парни из Магнитогорска поехали в Новосибирск и… проиграли тем же «Снайперам» – последней команде дивизиона «Восток» – по буллитам 2:3.

И такие чудеса и сюрпризы происходят на каждом шагу. Куда ни глянь, чуть ли не везде спаренные матчи заканчиваются переделом очков, а последние побеждают первых. Почему? И как это объяснить?

– Исключительно возрастом, – уверен бывший скаут многих клубов НХЛ, а ныне специализирующийся на молодых талантах агент Алексей Дементьев. – Длительные переезды, колебания настроения – все это и приводит к неожиданным результатам. «Стабильность – признак мастерства» – так ведь говорят про опытных игроков. А у молодых эмоции бьют через край. В МХЛ они только начинают взрослеть и привыкать к стабильности, готовиться к КХЛ. Так что, думаю, первый сезон в истории лиги станет самым непредсказуемым.

– В чем разница между играми МХЛ и матчами в первой и высшей лиге?

– Это – совершенно другое по характеру соревнование. Если раньше команды по-разному настраивались на соперника: на мужиков – серьезно, а на молодых – спустя рукава, то сейчас каждый матч – ключевой и постоянно надо биться.

– Открыла ли МХЛ для специалистов и болельщиков новых звездочек?

– Бесспорно. Например, нападающих братьев Александра и Василия Стрельцовых в «Авто». Раньше их никто особо не знал, так как ребята выступали на региональном уровне. Теперь их видит вся Россия. В Питере здорово играет вратарь Евгений Иванников. Из команд по игре очень нравятся «Крылья», где блистает Владимир Федосеев.

Гуру тренерского цеха – Владимир Юрзинов, председатель Правления МХЛ, считает, что нет ничего удивительного в том, что молодежный хоккей приносит столько сюрпризов.

– Молодежь в силу возраста более эмоциональна, более активна. Ребята играют в новый, яркий и зрелищный хоккей. Пусть у мальчишек техника еще не так отточена, как у их старших коллег, зато глаза горят и эмоции на играх просто зашкаливают!

ПЬЕДЕСТАЛ НЕДЕЛИ

1 место

Антон ТИХОМИРОВ в матче с МХК «Спартак» при счете 3:2 в пользу москвичей 19-летний форвард СКА-1946 сотворил хет-трик, который обеспечил победу питерской команде.

2 место

Владимир ЗАВАРЗИН 20-летний нападающий «Феникса» вышел на первое место в списке бомбардиров чемпионата. И это при том, что его клуб занимает только 10-е место на Западе!

3 место

МХЛ презентовала логотип Кубка вызова. Матч звезд между сборными Восточного и Западного дивизионов пройдет 6 февраля 2010 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.