СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо

4

СКА

3

В понедельник москвичи прервали девятиматчевую победную серию «Магнитки», безраздельно властвующей на Востоке. А вчера в «Лужниках» пришлось «тормозить» уже лидерам Запада. Питерцы потерпели поражение от «Динамо» после восьми выигрышей подряд.

Так уж вышло, что первым матчем «Динамо», за которым тогда еще инкогнито с верхнего ряда зрительской трибуны наблюдал будущий главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов, оказался поединок со СКА. В нем питерцы разгромили москвичей 5:1.

С тех пор прошло всего 11 дней, но как же все изменилось! Хомутов официально стал наставником динамовцев, съездил с командой на Урал, где москвичи неожиданно легко одолели лидера чемпионата – «Магнитку» со счетом 5:2. Питерцы тем временем довели свою победную серию до восьми матчей и вновь приехали в «Лужники». Теперь Хомутову предстояло следить за действиями фаворита Западной конференции уже не с трибуны, а из гущи боя – с динамовской лавки…

– Утром устроили тактическое занятие в видеозале, – рассказал Хомутов корреспонденту «Советского спорта». – Разобрали ошибки предыдущего матча с армейцами, затем посмотрели их встречу с «барсами» (12 октября СКА выиграл у «Ак Барса» по буллитам – 4:3. – Прим. ред.). Выводы сделаны.

Но какие именно? Все же уступать дома со счетом 1:5 обидно…

А я бы не слишком строго судил динамовцев за тот матч. Ведь в первой половине игры борьба была равной. И вдруг два гола на последней минуте второго периода! Прямо несчастный случай. Две быстрые шайбы сломают любую команду. Отсюда и разгром. Сегодня против СКА сыграем максимально жестко. Мастера там опытные и авторитетные. Почуют волю – забьют.

Победа над «Магниткой» поможет взять реванш у лидера другой конференции?

Настроение у команды точно поднялось. На тренировке все ребята уже улыбались. Нам вообще сейчас хорошо бы победную серию устроить, хоть матча на четыре. А то, что выпало играть подряд с двумя лидерами… Се ля ви!

ВЫШЕДКЕВИЧА ПОСВЯТИЛИ В РЫЦАРИ

…Начинается поединок торжественно. Хозяева чествуют самого стойкого своего защитника – Вышедкевича. С 1993 года Сергей бьется за «Динамо». За москвичей он провел уже 617 матчей. И побил древний рекорд еще одного заслуженного динамовца – Валерия Васильева. В награду Вышедкевич получает настоящий рыцарский щит с символом «Динамо» и пожелание выступать за клуб как можно дольше. Но, несмотря на заслуги, в заявку Сергей не попадает. Караул у него принимают два защитника-новобранца – Семенов и Плеханов.

В первом периоде хозяевам остается только пожалеть, что щиты не выданы всем динамовским защитникам. Ведь на 12-й минуте матча армейцы уже ведут 2:0. Первая шайба, залетевшая в ворота москвичей, разве что не квакала, а уж прыгала точно не хуже настоящей лягушки. После второй голкипер бело-голубых Бирюков и вовсе в негодовании машет ловушкой – арбитр еще не успел опустить руку, которой делал вбрасывание, а шайба уже плещется в динамовской сетке. Вскоре расклад на площадке вновь в пользу питерцев. Они вчетвером запирают в зоне троих москвичей. На льду самая мощная тройка армейцев – Яшин, Сушинский и Чаянек… Но на этот раз лидерам СКА не удается взломать оборону хозяев.

АРМЕЙЦЫ ОГОРЧИЛИ КЕРЖАКОВА

А после перерыва грех не вспомнить слова Хомутова о двух быстрых шайбах, которые могут переломить весь матч. В предыдущем поединке питерцы забили два гола в течение 16 секунд второго периода. Реванш динамовцев почти столь же убедителен – счет сравнивается за 28 секунд! На этот раз нервы не выдерживают уже у гостей. Чаянек фолит два раза подряд. И пока Петр в ярости колотит клюшкой по стеклам штрафного бокса, хозяева уже выходят вперед – 3:2.

– После первого периода я был уверен, что СКА победит, – признается во втором перерыве пришедший на матч форвард ФК «Динамо» Александр Кержаков. А теперь только надеюсь, что питерцы отыграются…

– Давно болеете за СКА?

Да. С тех пор, как приехал в Питер. Вот дождался, что клуб стал лидером чемпионата.

Сами в хоккей не играете?

Нет. Но люблю его за скорость!

К разочарованию Александра, как раз в скорости армейцы и уступают москвичам в концовке матча. Харью в очередной раз промахивается, в упор расстреливая Соколова. Но вскоре его ошибку исправляет Шитиков – 4:2. Одну шайбу гости отыгрывают, подловив динамовцев на контратаке. Но большего москвичи, полностью захватив инициативу, им не позволяют…

Динамо (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:3 (0:2, 3:0, 1:1)

15 октября. Москва. МСА «Лужники». 7500 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Наливайко (Минск).

Голы: 0:1 Королюк 4 (Экман, Бут, 5.36), 0:2 Рыбин 6 (Горовиков, 11.46), 1:2 Гудлер 8 (Денисов, Вейнхандль, 26.57), 2:2 Умарк 6 (Калюжный, 27.25), 3:2 Денисов 4 (Гудлер, Вейнхандль, 37.41, б.), 4:2 Шитиков 2 (Епанчинцев, Д.Воробьев, 39.08), 4:3 Рыбин 7 (Зубов, Горовиков, 52.53).

Три звезды: Гудлер, Рыбин, Умарк.

Динамо (8): Бирюков; Марков – Житник-к, Денисов – Рахунек, Семенов – Плеханов, Д.Воробьев (2) – Головков (2); Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный – Харью – Умарк, Шитиков – Непряев – Епанчинцев, Толпеко (2) – Крысанов (2) – Авцин.

СКА (16): Соколов; Зубов (2) – Петров, Зюзин – Квятковски (4), Жиру – Сафронов (2); Рыбин – Горовиков (2) – Трубачев, Сушинский-к – Чаянек (4) – Яшин, Королюк – Экман (2) – Бут, Макаров – Брылин – Мисько.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

– У этой игры было два «лица». Нам удалось начало матча. А во втором периоде динамовцы играли гораздо лучше. В концовке мы пытались прессовать соперника, но нарывались на удаления и были вынуждены отступать в защиту.

– В составе команды не видно Лещева. У него есть будущее в СКА?

– Мы просто меняем нападающих. И будем продолжать эту систему.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Нам очень хотелось извиниться перед болельщиками за недавнее поражение от СКА. Мы долго изучали соперника. И настраивались на этот матч, как на войну. Поэтому и «перегорели» в первом периоде, сделали несколько ошибок… К счастью, в перерыве ребятам удалось успокоиться.

– Вы сами верили, что сумеете отыграться с 0:2 у лидера конференции?

– Счет 0:2 не фатальный, когда впереди еще 40 минут.

– Вы сказали, что сумели успокоить команду в первом перерыве. Как именно?

– Просто поговорили о том, как лучше проходить среднюю зону.

– Ваш предшественник Сергей Котов не скрывал, что ушел с поста главного тренера отчасти из-за хамства болельщиков. Вы сегодня волновались, как вас примут трибуны?

– Если честно, волновался. Все-таки я – цеэсковец, а вокруг динамовские фанаты… Надеюсь, после этого матча болельщики поверят, что я всерьез намерен привести команду к победе в чемпионате.

ВОТ ЭТО ДА!

ТРЕНЕРЫ «ДИНАМО» – САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ

С приходом в «Динамо» Андрея Хомутова и Сергея Старикова тренерский штаб бело-голубых стал не только одним из самых многочисленных в КХЛ, но и самым заслуженным. Сейчас с динамовцами работают сразу пять человек: на выезде главному тренеру Хомутову помогают Стариков, занимающийся защитниками, и Игорь Жилинский. А в Москве с командой еще работают Равиль Якубов и наставник вратарей Михаил Шталенков.

Зато и золотых олимпийских медалей в копилке у динамовских специалистов целых шесть! Три – у Хомутова, две – у Старикова и одна – у Шталенкова.