Овечкин размочил Набокова. Александр Великий впервые за карьеру сумел забить гол вратарю «Сан-Хосе» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Хоккей16 октября 2009 22:27Автор: Шумин Дмитрий

    Овечкин размочил Набокова. Александр Великий впервые за карьеру сумел забить гол вратарю «Сан-Хосе»

    До этого матча Овечкин забивал всем командам НХЛ, кроме двух – разумеется, это «Вашингтон», а еще «акулы» из Сан-Хосе, чьи ворота защищает Евгений Набоков. И вот Александр отведал «суп из акульих плавников»: сделал дубль, расстроив своего товарища по олимпийской сборной.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Вашингтон

    4

    Сан-Хосе

    1

    До этого матча Овечкин забивал всем командам НХЛ, кроме двух – разумеется, это «Вашингтон», а еще «акулы» из Сан-Хосе, чьи ворота защищает Евгений Набоков. И вот Александр отведал «суп из акульих плавников»: сделал дубль, расстроив своего товарища по олимпийской сборной.

    ДУПЛЕТ ЗА 28 СЕКУНД

    А ведь Овечкин болел за «Сан-Хосе» в детстве! Помним, как Саша объяснял свой выбор: «Нравится их логотип: акула, перекусывающая клюшку». Но на драфте Овечкина выбрал «Вашингтон», и со старою любовью пришлось проститься. Теперь «акулы» – конкуренты, которым Александр Великий, между прочим, еще не забивал.

    Дело понятное: «Сан-Хосе» играет на Западе, и до вчерашнего дня Овечкин провел против клуба из Калифорнии только три матча. Все – «на ноль». «Вашингтон» тоже ничем похвастаться не мог. Да что там, это была катастрофа! «Столичные» проиграли «акулам» аж 11 раз подряд! Издевательство тянулось с февраля 1999 года, когда Овечкина не то что в «Кэпиталз», и в «Динамо» в проекте не было.

    В общем понимаете, каким злым и заряженным на борьбу был Александр. Тем более «Вашингтон» неважно начал чемпионат, проиграв четыре раза подряд… Уже в первом периоде Овечкин нанес 8 бросков по воротам! Вы представляете, что это такое? Это двойная норма хорошего форварда за весь матч.

    Размочить Набокова ему удалось только на 23-й минуте. Получив прекрасный пас от Кнубла, Овечкин в одно касание переправил шайбу в сетку. А через 28 секунд Александр Неугомонный сотворил дубль, когда Кнубл щелкнул по воротам, и Овечкин подскочил на добивание.

    …Надо заметить, что «Вашингтон» перетряс тройки. Вспомнив мудрое бизнес-правило о том, что нельзя хранить все яйца в одной корзине, главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро разбил лучшую тройку лиги и создал из нее две: в первой играли Кнубл – Моррисон – Овечкин, во второй СеминБэкстремЛайк. Первое-то звено и выстрелило.

    ВАРЛАМОВ: О ТРАВМЕ ТЕОДОРА НЕ СКАЖУ

    Ложка дегтя в бочке меда – в первом периоде у «Вашингтона» получил травму вратарь Жозе Теодор. Свело мышцы спины. Но нет худа без добра: во втором периоде Будро выпустил на лед опального Варламова, на котором, казалось, поставил крест.

    Семен не подкачал, отразив все 15 бросков.

    – Я в середине периода понял, что придется выйти на замену, – сказал нам Варламов после матча. – Ко мне подошел доктор и сказал, что Тео чувствует боль в спине и чтобы я размялся перед возможной заменой.

    – Что с ним конкретно? Будро сказал, что Теодор тянулся за шайбой и дернул спину.

    – Не знаю, какая травма. Да и знал бы – не сказал, не положено. Но, думаю, Жозе пропустит лишь один-два дня. С ним все в порядке.

    – Психологически трудно выходить на замену?

    – Да. Я знал, что мне ни в коем случае нельзя проваливать игру. Нужна только победа. В теории же, сложнее входить в середине, а не в начале второго периода. Ты еще не успел остыть после разминки.

    – Кому дадут победу в статистике за эту игру – вам или Теодору?

    – Уверен, что мне. Таковы правила в НХЛ. Я ведь вошел в игру при счете 1:1.

    ОВЕЧКИН: МОЙ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ДУБЛЬ

    – Саша, наверное, вы особенно настраивались на «Сан-Хосе»? – спросили мы у Овечкина.

    – Вовсе нет. Просто я использовал парочку моментов. Далеко не все, что у меня были. Это не самые красивые голы в моей карьере. Но, кажется, самый быстрый дубль.

    – Вы забивали не совсем в своей манере. Так влияют новые партнеры?

    – Конечно, мы же подстраиваемся друг под друга. В этом и есть то, что называют командной «химией». Но какая разница, с кем тебя ставят – с Семой и Бекки или с Моррисоном и Кнублом? Иди и забивай, побеждай.

    – На игру «Вашингтона» повлияло, что Теодор получил травму?

    – Мы хотели помочь Варли. Когда объявили, что Жозе не сможет продолжить матч, мы сказали: «Давай, Варламыч, не подкачай. Мы за тебя».

    – А что вы сказали Набокову, когда ему забили?

    – Идите, спросите у него, – усмехнулся Овечкин.

    НАБОКОВ: ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ МНЕ ЗАБИТЬ

    – Мы были мертвыми, – самокритично заметил капитан «акул» Джо Торнтон. Его «Сан-Хосе» умудрился схватить в первом периоде аж пять удалений подряд. Дважды «Вашингтон» имел на двух игроков больше. Одно большинство реализовал Саша Семин, признанный третьей звездой матча.

    Однажды удаление схватил Набоков, который зачем-то выехал за ворота и пихнул игрока «Вашингтона».

    – Проиграли по всем статьям, – признал Набоков в раздевалке. – Первый период по сути провели в меньшинстве, а потом сил не осталось.

    – Но «Сан-Хосе» – лучшая команда регулярки прошлого сезона, вам прочат Кубок Стэнли.

    – Меня уже достали этой темой! Пусть мы фавориты, но результат нужно давать в плей-офф. В том сезоне у нас не получилось. Но задача на год не изменилась.

    – Как вам игралось против Овечкина?

    – Саша всегда хочет забить. Это в его генах. А мне хочется остановить Овечкина. Ловить все, что летит в мои ворота.

    – Вы одержали 8 побед в 8 матчах с «Вашингтоном», и Саша не мог вам забить. Знали об этом?

    – Не поверите, Овечкин еще на августовском олимпийском сборе об этом мне все уши прожужжал! Мы все прекрасно знали статистику. Но это хоккей. Александр так нацелен на ворота, что когда-нибудь он мне все равно бы забил.

    – Что вам сказал Саша, когда отличился? Нам он не признался…

    – Овечкин просто очень долго хотел мне забить. А что он сказал, я не слышал. Мне как-то не до этого было.

    Вашингтон – Сан-Хосе – 4:1 (1:1, 2:0, 1:1)

    18 277. Г: 1:0 СЕМИН 6 (7.21 б.), 1:1 Ферриеро 2 (14.07), 2:1 ОВЕЧКИН 6 (22.55), 3:1 ОВЕЧКИН 7 (23.23), 4:1 Брэдли 2 (45.11). В: Теодор (13-12), ВАРЛАМОВ (15-15) – НАБОКОВ (36-32). ***: ОВЕЧКИН (В), Кнубл (В), СЕМИН (В). Н: Овечкин (+2, 20.53, 13, 0), Семин (0, 20.41, 6, 0) – Набоков.

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

    0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

    КОМУ ОВЕЧКИН ЗАБИВАЛ ЧАЩЕ ВСЕГО


    Г
    И

    Атланта

    23

    30

    Тампа-Бей

    20

    30

    Каролина

    19

    30

    Флорида

    17

    30

    Филадельфия

    16

    17

    КОМУ ОВЕЧКИН ЗАБИВАЛ РЕЖЕ ВСЕГО


    Г
    И

    Колорадо

    1

    3

    Даллас

    1

    3

    Эдмонтон

    1

    3

    Лос-Анджелес

    1

    4

    Миннесота

    1

    3

    Ведущий темы НХЛ Павел ЛЫСЕНКОВ

    pavel_bure@mail.ru