«Лада» катит на автомате? Игроков в Тольятти снова попросили подождать. Теперь закрыть долги по зарплате обещают 15 ноября - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 октября 00:15 Хоккей

«Лада» катит на автомате? Игроков в Тольятти снова попросили подождать. Теперь закрыть долги по зарплате обещают 15 ноября

В Автограде сейчас не до хоккея. Пенсионеры в очередях составляют списки, чтобы получить компенсацию за увольнение с автогиганта. Оказавшаяся на грани банкротства женская гандбольная «Лада» пишет письмо Владимиру Путину. Приказала долго жить женская футбольная команда. На грани самороспуска мужская.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Лада

2

Автомобилист

0

В Автограде сейчас не до хоккея. Пенсионеры в очередях составляют списки, чтобы получить компенсацию за увольнение с автогиганта. Оказавшаяся на грани банкротства женская гандбольная «Лада» пишет письмо Владимиру Путину. Приказала долго жить женская футбольная команда. На грани самороспуска мужская.

Судьба «Лады» в очередной раз на волоске, а до нее никому и дела нет. Смотрю за тренировкой. В воздухе витает напряжение. Достаточно, кажется, одной искорки, чтобы вспыхнул пожар. Все знают, когда это случится, – 23 октября. В этот день все игроки «Лады» станут свободными агентами. И от команды останется…

ПЕТР ВОРОБЬЕВ: «НЕ БУДЕТ ПЕРЕМЕН – УЙДУ И Я»

Задаю вопрос в лоб вратарю Василию Кошечкину у дверей столовой:

Это правда, что собираешься в «Атлант»?

– Кто вам сказал?

В газетах пишут…

– Не верьте, я остаюсь…

– Да нет, уходит Вася, – развеял мои сомнения Воробьев. – В «Атлант» или куда еще, не знаю, но замену уже ищем.

С Петром Ильичом сидим в пустом фойе дворца после утренней тренировки.

Внешне обычно спокойный и уверенный в себе, сейчас он закипает от возмущения. В гневе Воробьев страшен:

– Правильно сказал Борис Майоров в «Советском спорте» о ситуации с командой. В точку попал! Брошенные мы оказались на произвол судьбы. Несколько раз пытался поговорить с новым гендиректором автогиганта Игорем Комаровым. Чтобы просто разъяснили ситуацию: нужен заводу хоккей или нет? Сколько ни записывался на прием – все без толку. Ни ребята, ни я уже ни во что не верим. Я шесть месяцев не получаю зарплату, кто-то из игроков – еще больше. Обещания расплатиться с командой – еще и за прошлый сезон – всякий раз оказываются пустыми. Сказали бы: все, точка. Это было бы честнее, чем каждый раз придумывать новые причины отказать.

Обещанные недавно деньги от КХЛ вы получили?

– Нет. Три недели прошло… Я уже говорил, что лучше бы КХЛ отказалась от «Лады». Через неделю работать будет не с кем.

Но ведь вам предложили потерпеть до 1 ноября, а затем новый спонсор – «Ростехнологии» – возьмет клуб на содержание.

– Вчера в команде без моего ведома ставленник «Ростехнологий» (я не в курсе, какая у него в клубе должность) провел с ребятами собрание. Объявил, что финансирование начнется с 15 ноября. Опять сроки отодвигаются. И никто не дает гарантий, что это – последнее обещание. Но дело даже не в этом, а в том, что командой начинают руководить все желающие. Тренер уже не в счет. Никто не посоветовался со мной. А можно ли накануне матча делать подобные заявления? Игроки и так кипят от возмущения.

С кем останетесь, Петр Ильич, после часа «икс»?

– Проблема в том, что все резервы исчерпали. Едва ли не полкоманды имеют приглашения из других клубов. Вот Женю Бодрова продали в Казань, чтобы найти средства на очередную выездную серию. Завтра не будет Кошечкина, потом придет очередь Юры Петрова, Вити Другова… Беда в том, что взамен даже из Молодежной лиги брать некого – сырые еще. А местная школа на стадии распада. Нет ни льда, ни финансирования.

Но вам не привыкать работать с молодежью…

– Это так, но жить без перспективы имя не позволяет. Я иногда корю себя за то, что не ушел из «Лады» после прошлого сезона. Не прочувствовал. Тогда ситуация была не столь острая.

То есть если команда разбежится…

– Тогда и я уйду, – твердо говорит Воробьев и хлопает ладонью по столу. – Надоело…

ЮРИЙ ПЕТРОВ: «Я ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ»

Как дела, капитан? – останавливаю в коридоре вожака «Лады» Юрия Петрова. Кто лучше него знает истинное настроение в команде!

– Все в порядке, готовимся к матчу с «Автомобилистом», – бодро отвечает Петров.

Как сохраняете оптимизм в период стойкого безденежья?

– Да уже привыкли. Вот вчера в очередной раз наобещали златые горы. Ждать, сказали, осталось недолго. Обидно только, что с командой никто не общается – ни руководство клуба, ни губернии, ни завода, ни «Ростехнологий». Живем в вакууме. Хорошо бы услышать голос нашего нового патрона Игоря Завьялова из «Ростехнологий» в раздевалке хотя бы по громкой телефонной связи. А нет прямого диалога – нет веры многочисленным обещаниям. Поэтому ребята готовы в любой момент уйти из команды.

Как выживаете без зарплаты?

– Каждый по-своему. Кто-то доедает накопления, кто-то занимает в долг. Проще несемейным. А я в семье – единственный кормилец. К тому же родителей на автозаводе сократили. И им надо помогать.

Есть предложения от других клубов?

– Да, но, откровенно говоря, из Тольятти уезжать не хочется. Я же местный. Надеюсь, все образуется. Но тех, кто после 23 октября покинет команду, не осуждаю. Все устали от обещаний и безденежья.

– Я тоже решил потерпеть до ноября, – вступает в разговор форвард Константин Панов. – Многие хотели бы остаться. Но если предложат условия лучше, чем в «Ладе», ведущие игроки уйдут. Недавно выдали по 100 тысяч рублей, чтобы было хоть на что-то жить. Но это мизер по сравнению с общей задолженностью. Нам никто за победы в нынешнем сезоне не заплатил. Премиальные за прошлый год тоже. Не понимаю, как «Ладу» с такими огромными долгами в КХЛ допустили.

А что слышно из КХЛ?

– На днях повесили в раздевалке бумагу из лиги. Типа нельзя, мол, ковырять в носу во время исполнения гимна. Больше никаких новостей. Мы сначала обрадовались, услышав про помощь команде. Оказалось, очередная болтовня…

КОШЕЧКИН В УДАРЕ

Какие бы тучи ни сгущались над «Ладой», болельщики ждут побед. Уж какой чудный осенний денек выдался, но хоккей на дачи они не меняют.

Вратарь-гренадер Кошечкин старается на прощание помочь команде. Волжане открывают счет, а затем на долгих пять минут в начале второго периода остаются вчетвером. Матч-штраф получает Захарчук. «Автомобилист» наезжает на «Ладу», но Кошечкин бесподобен.

Какие-то обнадеживающие новости есть? – спрашиваю во втором перерыве у гендиректора «Лады» Александра Чеботарева.

– Пока ничего, – коротко отвечает тот, желая избежать тяжелого разговора.

А на льду «мальчиши-кибальчиши» Петра Воробьева по-прежнему бьются за свое доброе имя. Севостьянов второй раз использует большинство. «Мо-лод-цы!» – несется с трибуны. «Лада» наперекор всем обстоятельствам не сдается!

Лада (Тольятти) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).

18 октября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Феофанов (Москва).

Голы: 1:0 Кукумберг 9 (Макаров, 19.17, б.), 2:0 Севостьянов 2 (Михнов, 46.54, б.).

Три звезды: Кошечкин, Кукумберг, Михнов.

Лада (58): Кошечкин; Захарчук (25) – Шемелин, Лекомцев – Макаров, Калимулин (2) – Кривов, Дыдыкин – Есипов; Черников – Петров-к (5+20) – Другов, Андронов – Кукумберг – Голубцов, Рачинский – Белухин (4) – Никоноров (2), Михнов – Севостьянов – Панов.

Автомобилист (18): Франскевич; Филипп (2) – Воронов, Дубровин – Словак (2), Ступин – Гроть (4); Ситников – Бушуев (2) – Симаков, Лучкин – Хомутов (2) – Гулявцев-к, Чистяков (2) – Магогин – Субботин, Д.Казионов (4) – Сарваров – Калачик.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

– В первом периоде откровенно спали, а потом стали играть на равных. Но не забивая – не выиграешь. Это аксиома.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Было много удалений. Со второго периода стали играть в три пятерки. Но ребята героически все выдержали. А Кошечкин просто молодец!

18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.
13/03 22:15 Хоккей
ЦСКА в четыре раза сильнее «Динамо». Как армейцы выиграли первый матч серииВ стартовом матче серии обладатель Кубка континента не встретил серьезного сопротивления бело-голубых (4:1).
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
13/03 22:45 Хоккей
«Матч только начался, а тебя уже в зоне крутят!»Нападающие «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий и Владимир Брюквин – о поражении в первом матче серии против ЦСКА.
13/03 22:00 Хоккей
Туктамышева опять разделась, а СКА обыграл «Локомотив». Все по классикеВо время выступления российской фигуристки в Ледовом было жарче, чем когда бились мужики.