СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Лада

2

Автомобилист

0

В Автограде сейчас не до хоккея. Пенсионеры в очередях составляют списки, чтобы получить компенсацию за увольнение с автогиганта. Оказавшаяся на грани банкротства женская гандбольная «Лада» пишет письмо Владимиру Путину. Приказала долго жить женская футбольная команда. На грани самороспуска мужская.

Судьба «Лады» в очередной раз на волоске, а до нее никому и дела нет. Смотрю за тренировкой. В воздухе витает напряжение. Достаточно, кажется, одной искорки, чтобы вспыхнул пожар. Все знают, когда это случится, – 23 октября. В этот день все игроки «Лады» станут свободными агентами. И от команды останется…

ПЕТР ВОРОБЬЕВ: «НЕ БУДЕТ ПЕРЕМЕН – УЙДУ И Я»

Задаю вопрос в лоб вратарю Василию Кошечкину у дверей столовой:

Это правда, что собираешься в «Атлант»?

– Кто вам сказал?

В газетах пишут…

– Не верьте, я остаюсь…

– Да нет, уходит Вася, – развеял мои сомнения Воробьев. – В «Атлант» или куда еще, не знаю, но замену уже ищем.

С Петром Ильичом сидим в пустом фойе дворца после утренней тренировки.

Внешне обычно спокойный и уверенный в себе, сейчас он закипает от возмущения. В гневе Воробьев страшен:

– Правильно сказал Борис Майоров в «Советском спорте» о ситуации с командой. В точку попал! Брошенные мы оказались на произвол судьбы. Несколько раз пытался поговорить с новым гендиректором автогиганта Игорем Комаровым. Чтобы просто разъяснили ситуацию: нужен заводу хоккей или нет? Сколько ни записывался на прием – все без толку. Ни ребята, ни я уже ни во что не верим. Я шесть месяцев не получаю зарплату, кто-то из игроков – еще больше. Обещания расплатиться с командой – еще и за прошлый сезон – всякий раз оказываются пустыми. Сказали бы: все, точка. Это было бы честнее, чем каждый раз придумывать новые причины отказать.

Обещанные недавно деньги от КХЛ вы получили?

– Нет. Три недели прошло… Я уже говорил, что лучше бы КХЛ отказалась от «Лады». Через неделю работать будет не с кем.

Но ведь вам предложили потерпеть до 1 ноября, а затем новый спонсор – «Ростехнологии» – возьмет клуб на содержание.

– Вчера в команде без моего ведома ставленник «Ростехнологий» (я не в курсе, какая у него в клубе должность) провел с ребятами собрание. Объявил, что финансирование начнется с 15 ноября. Опять сроки отодвигаются. И никто не дает гарантий, что это – последнее обещание. Но дело даже не в этом, а в том, что командой начинают руководить все желающие. Тренер уже не в счет. Никто не посоветовался со мной. А можно ли накануне матча делать подобные заявления? Игроки и так кипят от возмущения.

С кем останетесь, Петр Ильич, после часа «икс»?

– Проблема в том, что все резервы исчерпали. Едва ли не полкоманды имеют приглашения из других клубов. Вот Женю Бодрова продали в Казань, чтобы найти средства на очередную выездную серию. Завтра не будет Кошечкина, потом придет очередь Юры Петрова, Вити Другова… Беда в том, что взамен даже из Молодежной лиги брать некого – сырые еще. А местная школа на стадии распада. Нет ни льда, ни финансирования.

Но вам не привыкать работать с молодежью…

– Это так, но жить без перспективы имя не позволяет. Я иногда корю себя за то, что не ушел из «Лады» после прошлого сезона. Не прочувствовал. Тогда ситуация была не столь острая.

То есть если команда разбежится…

– Тогда и я уйду, – твердо говорит Воробьев и хлопает ладонью по столу. – Надоело…

ЮРИЙ ПЕТРОВ: «Я ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ»

Как дела, капитан? – останавливаю в коридоре вожака «Лады» Юрия Петрова. Кто лучше него знает истинное настроение в команде!

– Все в порядке, готовимся к матчу с «Автомобилистом», – бодро отвечает Петров.

Как сохраняете оптимизм в период стойкого безденежья?

– Да уже привыкли. Вот вчера в очередной раз наобещали златые горы. Ждать, сказали, осталось недолго. Обидно только, что с командой никто не общается – ни руководство клуба, ни губернии, ни завода, ни «Ростехнологий». Живем в вакууме. Хорошо бы услышать голос нашего нового патрона Игоря Завьялова из «Ростехнологий» в раздевалке хотя бы по громкой телефонной связи. А нет прямого диалога – нет веры многочисленным обещаниям. Поэтому ребята готовы в любой момент уйти из команды.

Как выживаете без зарплаты?

– Каждый по-своему. Кто-то доедает накопления, кто-то занимает в долг. Проще несемейным. А я в семье – единственный кормилец. К тому же родителей на автозаводе сократили. И им надо помогать.

Есть предложения от других клубов?

– Да, но, откровенно говоря, из Тольятти уезжать не хочется. Я же местный. Надеюсь, все образуется. Но тех, кто после 23 октября покинет команду, не осуждаю. Все устали от обещаний и безденежья.

– Я тоже решил потерпеть до ноября, – вступает в разговор форвард Константин Панов. – Многие хотели бы остаться. Но если предложат условия лучше, чем в «Ладе», ведущие игроки уйдут. Недавно выдали по 100 тысяч рублей, чтобы было хоть на что-то жить. Но это мизер по сравнению с общей задолженностью. Нам никто за победы в нынешнем сезоне не заплатил. Премиальные за прошлый год тоже. Не понимаю, как «Ладу» с такими огромными долгами в КХЛ допустили.

А что слышно из КХЛ?

– На днях повесили в раздевалке бумагу из лиги. Типа нельзя, мол, ковырять в носу во время исполнения гимна. Больше никаких новостей. Мы сначала обрадовались, услышав про помощь команде. Оказалось, очередная болтовня…

КОШЕЧКИН В УДАРЕ

Какие бы тучи ни сгущались над «Ладой», болельщики ждут побед. Уж какой чудный осенний денек выдался, но хоккей на дачи они не меняют.

Вратарь-гренадер Кошечкин старается на прощание помочь команде. Волжане открывают счет, а затем на долгих пять минут в начале второго периода остаются вчетвером. Матч-штраф получает Захарчук. «Автомобилист» наезжает на «Ладу», но Кошечкин бесподобен.

Какие-то обнадеживающие новости есть? – спрашиваю во втором перерыве у гендиректора «Лады» Александра Чеботарева.

– Пока ничего, – коротко отвечает тот, желая избежать тяжелого разговора.

А на льду «мальчиши-кибальчиши» Петра Воробьева по-прежнему бьются за свое доброе имя. Севостьянов второй раз использует большинство. «Мо-лод-цы!» – несется с трибуны. «Лада» наперекор всем обстоятельствам не сдается!

Лада (Тольятти) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).

18 октября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Феофанов (Москва).

Голы: 1:0 Кукумберг 9 (Макаров, 19.17, б.), 2:0 Севостьянов 2 (Михнов, 46.54, б.).

Три звезды: Кошечкин, Кукумберг, Михнов.

Лада (58): Кошечкин; Захарчук (25) – Шемелин, Лекомцев – Макаров, Калимулин (2) – Кривов, Дыдыкин – Есипов; Черников – Петров-к (5+20) – Другов, Андронов – Кукумберг – Голубцов, Рачинский – Белухин (4) – Никоноров (2), Михнов – Севостьянов – Панов.

Автомобилист (18): Франскевич; Филипп (2) – Воронов, Дубровин – Словак (2), Ступин – Гроть (4); Ситников – Бушуев (2) – Симаков, Лучкин – Хомутов (2) – Гулявцев-к, Чистяков (2) – Магогин – Субботин, Д.Казионов (4) – Сарваров – Калачик.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

– В первом периоде откровенно спали, а потом стали играть на равных. Но не забивая – не выиграешь. Это аксиома.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Было много удалений. Со второго периода стали играть в три пятерки. Но ребята героически все выдержали. А Кошечкин просто молодец!

Связанные материалы: