СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

3 бул.

Нэшвилл

2

В субботу Овечкин сделал очередной дубль, забил победный буллит «Нэшвиллу». Александр Великий играет мощно, набирая по два очка за игру. Страшно представить, что будет с «вечными» рекордами Гретцки, если Саша сохранит набранный темп! 164 очка за сезон – как вам?!

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВАРЛАМОВ

Что мы рассказываем? Просто на статистику посмотрите. До этого дня «Нэшвилл» забросил семь шайб в сезоне. Столько же, семь, на счету одного Овечкина! После матча паритет сохранился: «Нэшвилл» — Овечкин – 9:9. Это если победный буллит Александра не считать. А как его не считать, если после него случилась невероятная история?

Но об этом позже. Пока – об игре, которая началась с конфуза. В «Верайзон Центре» прорвало канализацию. В ложе прессы пахло отнюдь не розами и не шоколадками из города Херши, где выступает фарм-клуб «Вашингтона».

Такой же пахучий конфуз случился в начале игры, когда дважды ошибался (если не сказать грубее) Майк Грин и «хищники» выбегали «два в ноль» на Варламова. Причем все это было, когда «Вашингтон» имел большинство! Хорошо, что Семен не подкачал.

Напомним, что Жозе Теодор не мог играть из-за травмы спины. Дублером Варламова был малоизвестный канадец Холтби из «Херши», чей шлем был изрисован теми самыми шоколадками. По сути, Семен права на ошибку не имел. Иначе в бой пришлось бы бросать необстрелянного пацана.

Перед матчем по телевизору показали раздевалку «Вашингтона». Телекамера наехала на Варламова, который сидел в задумчивой позе Ивана Васильевича (помните эпизод, когда за управдомом Буншей гнались опричники?). Сеня настраивался на матч как на последний бой...

МНИМЫЙ ХЕТ-ТРИК

Вакханалию в обороне «Вашингтона» прекратил Саша Овечкин, забив отличный гол на 6-й минуте. Раскаявшийся Грин накатил ему шайбу под бросок, и вратарь гостей Эллис увидел только, как в пустой угол его ворот влетел маленький каучуковый метеор. Среагировать на щелчок Овечкина невозможно.

Первый гол Александра Великого можно сравнить с паровым молотом, который вколачивает сваи. Второй же – произведение искусства, картина маслом. Центрфорвард Брендан Моррисон сыграл в духе голландского защитника Кумана, любившего пасом от своих ворот выводить Ромарио один на один. Он из своей зоны бросил шайбу обратной стороной клюшки, отправив Овечкина в прорыв. Александр объегорил защитника, не рассчитавшего рикошет шайбы от борта. И легко расправился с Эллисом, который после пропущенной шайбы замер от тоски в позе кающейся грешницы.

…«Нэшвилл» все-таки сумел перевести игру в овертайм. И если с первой шайбой Варламов справиться вряд ли мог (Уэбер его натурально расстрелял), то вторая была на его совести.

В серии буллитов снова выручил Овечкин. Собственно, только он и сумел забить из шести «пенальтистов». После чего случилась та самая невероятная история. Представьте себе, на лед полетели… кепки!

Вот именно, народ подумал, что Овечкин сделал хет-трик. Хотя на самом деле победный буллит в личную статистику игроков не идет. Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро хихикал на пресс-конференции:

— Тут полно журналистов. Ребята, поройтесь в Интернете. Я думаю, такого раньше в НХЛ не случалось. Это у нас в Вашингтоне живут такие оригиналы, срывающие кепки с головы ради мнимого хет-трика. Но, когда люди слышат «Александр Овечкин», они готовы на все.

ОВЕЧКИН: Я РАД ЗА КОВАЛЬЧУКА

— Матч начался весело. Два выхода «хищников» на мои ворота, — вспоминает Варламов. – Пришлось встрепенуться. Хорошо, что я отразил эти два броска. Сразу набрался уверенности. Было намного легче войти в игру.

В целом сыграл нормально. Но второй гол – моя ошибка, пропустил в ближний угол. Не люблю оправдываться. Однако там был небольшой рикошет. Я уже сделал движение, и получилось, что гол мне забили между ног.

— Вас показали по телевизору – вы что-то говорили себе в тот момент.

— Да, старался подбодрить сам себя. Что ничего страшного не произошло. Хорошо, что мы в итоге выиграли.

— Это лучший старт в карьере? – изумился Овечкин, когда мы подошли к нему в раздевалке. – Понятия об этом не имел. Даже не смотрел статистику.

— А то, что вы один забиваете, как весь «Нэшвилл»?

— Ну, я знал, что забил семь голов. Но за соперниками не следил. Как-то не до этого было. Думал о том, что нужно побольше своих моментов реализовать. Если бы это удалось и мы повели больше чем 2:0, матч вообще мог бы закончиться разгромом.

— Знаете, что Ковальчук наступает вам на пятки в споре снайперов?

— Я только рад за него!

— Как вам играется в новом звене, с Кнублом и Моррисоном?

— Нормально, вы же видите. Наша тройка набрала пять очков. Но главное, мы побеждаем.

— Чем можно объяснить вашу потрясающую форму?

— Я так же готовился к сезону, как и раньше. Просто чуть больше удачи, чаще шайбы залетают в ворота. А в остальном без изменений.

Вашингтон – Нэшвилл – 3:2 Б (2:0, 0:2, 0:0, 1:0)

18 277. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 8 (5.27 б.), 2:0 ОВЕЧКИН 9 (18.15), 2:1 Уэбер 1 (34.29), 2:2 Дюмон 1 (36.04), 3:2 ОВЕЧКИН (п.бул.). В: ВАРЛАМОВ (24-22) – Д.Эллис (35-33). ***: ОВЕЧКИН (В), Уэбер (Н), ВАРЛАМОВ (В). Н: Овечкин (0, 22.43, 6, 0), Семин (0, 19.11, 4, 0), Варламов – нет.

ПЕРВЫЕ ВОСЕМЬ ИГР ОВЕЧКИНА В НХЛ

Г
П
О
+/-

2009/10

9

7

16

+9

2008/09

2

3

5

+4

2007/08

5

4

9

+2

2006/07

5

3

8

-1

2005/06

6

4

10

+1

Связанные материалы: