СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

1

Оттава

3

Алексей Ковалев вернулся в Монреаль, за который выступал с 2004 года. Фанаты его обожали, но в это межсезонье АК-27 был вынужден уйти в «Оттаву». Ковалев обыграл бывших партнеров, набрав 2 (1+1) очка. После матча с новобранцем «Сенаторс» встретился корреспондент «Советского спорта».

Самый популярный игрок «Канадиенс» последних пяти лет Алексей Ковалев – теперь в свитере «Оттавы», которую в Мекке хоккея терпеть не могут. Как вчерашнего любимца примут болельщики? Монреальские фаны без почтения относятся к героям вчерашних дней, покинувшим клуб. В свое время безжалостно были освистаны Жозе Теодор, Майкл Райдер, Шелдон Сурей, Марк Штрайт, Кристобаль Юэ...

Но Ковалева, казалось, будут встречать как своего. Фактически Алексей и не уезжал никуда – до Оттавы всего-то 200 км. АК-27 часто бывает в Монреале, занимается благотворительностью. За пять дней до матча он, к примеру, принял участие в «Неделе моды в Монреале». Но одно дело светская тусовка и совсем другое – игра в «Центр Белл» в свитере чужой команды.

Ажиотаж вокруг фигуры Ковалева перед матчем был сумасшедшим. Сам Алексей в этой шумихе решил не участвовать. После утренней тренировки он сбежал в гостиницу, не дав никому интервью. На игру нужно настраиваться, а не языком болтать.

Когда АК-27 выехал на раскатку, а затем диктор объявил его в стартовой пятерке, по стадиону прокатились две волны аплодисментов. Но по ходу матча в адрес Ковалева нередко можно было услышать неодобрительный свист. Гул недовольства усиливался, когда Алексей влетал в зону «Канадиенс», устраивал острую атаку…

«Монреаль» смотрелся неплохо, но вратарь Прайс надежностью не радовал. Когда «сенаторы» забрасывали победную шайбу на 25-й минуте – гол организовал Ковалев, отдав прекрасный пас на Альфредссона – это был всего четвертый бросок гостей за вечер.

На 52-й минуте Алексей отличился уже сам, расстреляв Прайса хлестким кистевым броском. И тут весь «Центр Белл»… зааплодировал! На моей памяти из команды соперников здесь так тепло принимали только Марио Лемье.

Когда Ковалева признали третьей звездой, он выкатился на круг почета и, как в лучшие годы, раздал воздушные поцелуи фанатам. Некоторые из них плакали. Безумно жаль, что Алексей ушел из «Монреаля»…

– Можно сказать, что это один из самых памятных матчей в вашей карьере? – спросил я Ковалева.

– Такое не забывается. С другой стороны, на этой игре нельзя зацикливаться. «Оттава» часто играет с «Монреалем». Завтра уже надо думать о других соперниках.

– Хорошо смотрелась ваша связка с Альфредссоном…

– У меня в карьере было много хороших партнеров. А большой плюс Альфредссона в том, что он тоже европеец, у нас стили игры в чем-то схожи.

– С кем-то пообщались из «Монреаля»?

– Толком нет. Я даже утром в гостиницу сбежал, чтобы не тратить эмоции и лучше настроиться на матч. А то журналисты тебя так накрутят, что ненужные мысли возникнут.

– Удивила реакция трибун?

– Без разницы, свистели в мой адрес или аплодировали. Главное, что тебя здесь признают и помнят. А вот то, что болельщики так тепло примут мой гол в ворота «Монреаля», не ожидал никак.

– «Канадцы» ослабли из-за травмы Маркова?

– Огромная потеря. Марков выполнял много работы на льду, незаменимый защитник – и для клуба, и для сборной. Скрестим пальцы на удачу. Может, Андрей успеет выздороветь к Олимпиаде.

Монреаль – Оттава – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

17 октября. 21 273. Г: 0:1 К.Нил 2 (9.16), 1:1 Каммальери 1 (19.33), 1:2 Альфредссон 3 (КОВАЛЕВ, 24.44 б.), 1:3 КОВАЛЕВ 3 (51.28). В: Прайс (21-18) – Леклер (28-27). ***: Леклер (О), Альфредссон (О), Ковалев (О). Н: А.Костицын (0, 16.29, 1, 0) – Ковалев (+1, 16.52, 1, 0), Волченков (+1, 21.28, 2, 0).

Связанные материалы: