СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Вчера штаб сборной России обнародовал расширенный список кандидатов на второй этап Евротура – Кубок «Карьяла», который пройдет 5–8 ноября в Хельсинки. Cостав команды прокомментировал тренер сборной Игорь Захаркин.

– В списке появились новые имена – спартаковец Князев и ярославец Галимов...

– Князева мы вызвали за его бомбардирские качества, показанные на старте сезона (на счету форварда «Спартака» уже девять шайб в этом чемпионате. – Прим. ред.). А Галимов выделяется мобильностью, скоростью, жаждой борьбы. Впрочем, они будущее сборной.

– А настоящее?

– Не стану скрывать: в НХЛ у нас есть два звена для Олимпиады. И на ближайших этапах Евротура – в Хельсинки и Москве – необходимо выбрать или сформировать еще два под Ванкувер. Здесь ошибиться нельзя. На Олимпиаду поедут только те, кто убедит нас в том, что готовы играть на таком уровне. За старые заслуги никто место в олимпийской сборной не получит.

– Даже казанцы – капитан сборной на двух последних чемпионатах мира Морозов и его постоянный партнер Зарипов?

– Нас тревожит, что казанская тройка пока не может выйти на свой привычно высокий уровень. А еще один кандидат, Сапрыкин, в последних матчах не играет за «Динамо». В Хельсинки и Москве они должны убедить нас, что достойны приглашения на Олимпиаду.

– Еще один важный вопрос – о 39-летнем Федорове, который пока только вкатывается в сезон в своей «Магнитке»…

– Сергея мы видим на Олимпиаде в звене с великолепной связкой форвардов «Вашингтона» – Овечкиным и Семиным. Эта тройка блестяще проявила себя на чемпионате мира-2008 в Квебеке. Поэтому приняли решение не вызывать Сергея на Кубок «Карьяла». А в Москве на Кубке Первого канала Федорова, вероятно, покажем нашим болельщикам. Они ведь это заслужили! Даже такому большому мастеру, как Сергей, неплохо бы вспомнить атмосферу международных матчей.

– Эту атмосферу неплохо вспомнить и другому Сергею – Зубову, в последний раз сыгравшему за сборную на Кубке мира-96?

— Совершенно верно! Мы хотим посмотреть, как он будет чувствовать себя на новом уровне, в экстремальных условиях, когда соперник предлагает высокие скорости, обилие силовой борьбы, новую тактику. Причем все это на больших площадках.

– Теперь поговорим о сочетаниях игроков в звеньях…

– Мы наметили несколько вариантов и пока не остановились ни на одном из них. Конечно, будут и сюрпризы. Так, в звене с реактивными Радуловым и Сапрыкиным планируем посмотреть Зиновьева. В Берне с ними выходил Горовиков.

– И последний вопрос – о вратарях.

– У нас два «железных» кандидата – Саша Еременко и Вася Кошечкин. Оба – чемпионы мира, но при этом им не хватает практики международных встреч. Эту пару планируем использовать в Финляндии. Сыграют по матчу, а кто выйдет на третий – решим по ходу турнира.

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ НА КУБОК «КАРЬЯЛА»

Вратари: Александр ЕРЕМЕНКО (Салават Юлаев), Василий КОШЕЧКИН (Лада), Георгий ГЕЛАШВИЛИ (Локомотив). Защитники: Виталий ПРОШКИН, Олег ТВЕРДОВСКИЙ, Дмитрий КАЛИНИН (все – Салават Юлаев), Константин КОРНЕЕВ, Денис КУЛЯШ (оба – ЦСКА), Виталий ВИШНЕВСКИЙ, Александр ГУСЬКОВ (оба – Локомотив), Илья НИКУЛИН (Ак Барс), Виталий АТЮШОВ (Металлург Мг), Сергей ЗУБОВ (СКА). Нападающие: Сергей ЗИНОВЬЕВ, Александр РАДУЛОВ, Александр ПЕРЕЖОГИН, Виктор КОЗЛОВ (все – Салават Юлаев), Данис ЗАРИПОВ, Алексей ТЕРЕЩЕНКО, Алексей МОРОЗОВ (все – Ак Барс), Максим СУШИНСКИЙ, Константин ГОРОВИКОВ (оба – СКА), Олег САПРЫКИН (Динамо М), Сергей МОЗЯКИН (Атлант), Антон КУРЬЯНОВ (Авангард), Александр ГАЛИМОВ (Локомотив), Петр СЧАСТЛИВЫЙ (ЦСКА), Кирилл КНЯЗЕВ (Спартак).

Связанные материалы: