СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Лада

5

Металлург Мг

1

«Советский спорт» продолжает следить за ситуацией в тольяттинском клубе. Уже 23 октября все игроки «Лады» из-за задолженности по зарплате получат статус свободных агентов и смогут разойтись по клубам КХЛ. Но пока вазовцы продолжают биться. Да как! Вчера волжане разгромили маститую «Магнитку».

ВЕЛИЧКИН: ДЕНЬГИ «ЛАДЕ» ДАДУТ В ПЯТНИЦУ…

– Нет, ну что ж это получается?! Читаешь про «Ладу» – сплошные проблемы. А потом они хлоп – и «Автомобилист» всухую обыгрывают, – вот такой тирадой встретил вчера утром корреспондента «Советского спорта» в тольяттинском дворце генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин.

Неужели опасаетесь соперника? Ведь на вазовцев действительно такая финансовая беда навалилась, что не дай бог никому…

Так ведь это и обидно! Ведь до чего мы докатились: лига – то есть мы сами, клубы – должна платить зарплату игрокам соперника. Тренерам и директору «Лады» надо, конечно, памятник уже поставить. За то, что они уже четвертый год удерживают команду на плаву. Но разве искать деньги – их основная забота? Куда владельцы клуба-то смотрят? Сколько можно мучить неизвестностью игроков, тренеров, болельщиков… Да и всех нас, наконец! Ведь собираемся на выезд и до последнего момента не знаем – выйдет соперник на лед или объявил забастовку…

Многое решится 23 октября. Когда игроки «Лады» станут свободными агентами и сами будут принимать решение: уходить из клуба или ждать обещанной в ноябре выплаты всех долгов.

Да найдут им деньги 23 октября. На «ленточке», в самый последний момент…

Откуда такая информация?

Откуда – не скажу. Но, поверьте, раз говорю, значит, знаю…

ВОРОБЬЕВ: КОШЕЧКИН ЕЩЕ У НАС?

23 октября действительно решится многое. Причем не в Тольятти, а, как это водится, в Москве. В пятницу в полдень в столице начнется экстренное заседание КХЛ, посвященное «Ладе», на которое уже приглашен генеральный директор клуба Александр Чеботарев. Чем оно закончится, можно в общих чертах сказать уже сейчас – «Лада» продолжит выступать, снятия команды с чемпионата КХЛ не допустит. Но при этом клуб расстанется с несколькими ведущими игроками.

– Уйдет костяк – шесть или семь человек основного состава, – прямо заявил корреспонденту «Советского спорта» Чеботарев перед поединком с «Магниткой». – Фамилии называть пока не могу, но мне они уже известны. Как и клубы, которые проявляют интерес к этим игрокам.

Как же команду на игры настраиваете?

Никто не сдается. Но… Знаете, что перед предыдущим матчем с «Автомобилистом» было? Звонит мне Петр Ильич (Воробьев, главный тренер «Лады». – Прим. ред.): «Кошечкин еще у нас в составе?». Я ему в ответ: «Посмотри, он сейчас в раздевалке?». Воробьев сходил, посмотрел: «Да, сидит». «Переодевай его скорее, и на лед!». Ну а результат вы знаете – Василий «на ноль» отыграл. И такой расклад перед матчами сейчас постоянно. У меня появляется желание раздевалку во время раскатки запереть. Чтобы у игроков один путь был – на площадку!

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

– Володь, ты сегодня наших «мальчишей» особо-то не прессуй, – в шутку обращается Чеботарев к проходящему мимо мощному защитнику «Магнитки» Владимиру Маленьких.

Да вашим только дай слабину, самого припечатают, – уже всерьез возмущается Владимир, несколько лет выступавший за «Ладу». – Уж мне-то система Петра Ильича известна. С командой Воробьева не забалуешь. Такую никакие финансовые проблемы не сломят…

Эти слова магнитогорского защитника я сразу вспомнил, следя за тренировкой «Лады». Никогда бы не подумал, что в команде финансовая катастрофа, наблюдая, как игроки утюжат лед. И Воробьев после очередного розыгрыша шайбы кидается чуть ли не к каждому, втолковывая игрокам свои хоккейные истины. И это при том, что в нынешнем сезоне команда видела деньги лишь однажды – когда клуб реализовал абонементы на сезон. Полученную сумму честно разделили поровну на всех. По 100 тысяч рублей получили и Воробьев, и чемпион мира-2009 Кошечкин, и молодые игроки, впервые примерившие форму «Лады» этим летом. По сути, деньги команде собрали болельщики…

И только когда к корреспонденту «Советского спорта» обращается форвард Константин Панов, я понимаю, насколько безденежье измотало игроков:

– Мне тут слова чужие приписали насчет директивы из КХЛ. Из лиги уже звонили. Теперь еще, не дай бог, оштрафуют… Даже если на несколько тысяч – чем платить и за что?

Речь шла о нашем репортаже с матча «Лада» – «Автомобилист». Перед игрой в раздевалке тольяттинцев повесили распечатку требования КХЛ, разосланного во все клубы, – во время исполнения Гимна игрокам предписывается не жевать жвачку, не сплевывать, не разминать ноги. Вполне справедливое замечание, но «ладовцы» в тот момент ждали от лиги совсем другого.

Вот кто-то и бросил в сердцах: «Надеялись на помощь, а нам прислали бумагу, чтоб мы в носу во время гимна не ковырялись». Сказал эти слова точно не Панов… Да и вырвались они у кого-то из тольяттинских игроков сгоряча. Но раз уж они попали именно в нашу газету, «Советский спорт» заверяет КХЛ, что Гимн и законы лиги в «Ладе» уважают. А о ненароком вылетевших словах игроки действительно сожалеют. Тем более что упрек этот в адрес лиги не справедлив. Во время матча «Лада» – «Магнитка» представители КХЛ заверили корреспондента «Советского спорта», что лига начала переводить материальную помощь на счета игроков «Лады».

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО… НЕ ОДОЛЕЕТ

Хозяева вчера словно почувствовали, что помощь близка. За трое суток до возможного роспуска команды «Ладе», издерганной хроническим «недоеданием», выпало встретиться не с рядовым соперником, а с лидером конференции. Говорят, что сытый голодного не разумеет. Оказывается, не только не разумеет, но и не одолеет…

– «Лада»!!! – единственная трибуна тольяттинского дворца, вмещающая почти три тысячи зрителей, одновременно вскакивает на ноги уже на шестой минуте матча. 1:0. Если так пойдет дальше, то многострадальные автозаводцы рискуют остаться без последнего пристанища. Старенький «Волгарь» когда-нибудь такого «цунами» просто не выдержит…

Но пока на его трибунах – праздник, а на льду – царство Воробьева. Учебники по обороне его подопечные вызубрили назубок. Шайбу со своего «пятачка» выносят молниеносно, не задумываясь, бросаются грудью под броски, чужих нападающих встречают еще в средней зоне. А в контратаку летят так, что на последних моделях «Жигулей» не угнаться…

Ну а если и эти меры не помогают – в воротах Кошечкин, голкипер сборной России. Во втором периоде Василий дважды выигрывает дуэль у Игоря Радулова. А отобрав шайбу у Чистова, еще заставляет магнитогорца и сфолить – в сердцах хлопнуть клюшкой по щитку вратаря. Впрочем, в большинстве хозяева против куда более мастеровитых гостей малоэффективны. Зато и сами, оказавшись в меньшинстве, целую минуту не дают уральцам закрепиться в зоне. Удается это только тройке Сергея Федорова. На счету этого звена и два опасных момента. Но время-то упущено. А магнитогорцы и в равных составах продолжают по инерции всей командой наседать на ворота…

В результате местная торсида вновь ликует – хозяева удваивают счет в очередной контратаке. И тут уж комбинация на загляденье, с паузой и выверенным пасом на открытый угол. 2:0.

В третьем периоде «Магнитку» дублем добивает реабилитированный Панов. Неужели через несколько дней эти игроки разойдутся по разным клубам, сказав «Ладе» последнее прости? Жалко. Ей-богу, жалко!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– В нашей сложной ситуации каждая победа – на вес золота. За отношение к делу и самоотверженность – низкий поклон ребятам.

– Если такая команда 23 октября все же разойдется по другим клубам, будет жаль не только болельщикам, но и специалистам…

– К сожалению, заседание в КХЛ кардинально уже не изменит мнения самих игроков. Они уйдут. Я им сказал одно: уйти можно по-разному. Опустив руки и голову или подняв свой рейтинг на максимальную высоту. А команду мне тоже жалко. И именно поэтому я до сих пор здесь!

– Руководство «Лады» заявляет, что команду покинет семь человек…

– Думаю, больше народу уйдет.

– А вы сами уже определились?

– Думаю. Пока…

– Значит, в четверг команда в последний раз выйдет на лед в этом составе? Фото на память сделаете?

– Возможно, и сделаем. На всякий случай.

– Сегодня на зрительской трибуне были замечены представители «Ростехнологий» – вашего будущего спонсора. В последнее время они пристально следят за выступлениями «Лады»…

– Надеюсь, им понравилось.

– Они не заходили в раздевалку после матча?

– К нам давно уже никто не заходит. Еще в прошлом сезоне перестали с победами поздравлять.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Поздравляю «Ладу» с заслуженной победой. Мы очень плохо сыграли в обороне. Единственное оправдание – усталость. Победа над «Ак Барсом» тяжело досталась.

СТАТИСТИКА

Лада (Тольятти) – Металлург (Магнитогорск) – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

20 октября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Сафиуллов (Нижнекамск).

Голы: 1:0 Голубцов 5 (Андронов, 5.34), 2:0 Андронов 4 (Кукумберг, 33.52), 3:0 Панов 6 (42.51), 3:1 Чистов 5 (Бирюков, 48.53, б.), 4:1 Панов 7 (55.31), 5:1 Другов 3 (Панов, 58.53).

Три звезды: Панов, Кошечкин, Кукумберг.

Лада (6): Кошечкин; Есипов – Шемелин, Лекомцев – Макаров, Калимулин (2) – Кривов, Дыдыкин – Зубов; Черников – Петров-к – Другов (2), Андронов – Кукумберг – Голубцов, Рачинский – Черных – Науров, Михнов, Панов (2), Никоноров.

Металлург (6): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Бульин – Ибрагимов, Маленьких – Бирюков; Хлыстов (2) – Ролинек – Кудрна, Радулов – Контиола – Платонов, Койвисто – С. Федоров – Чистов (4), Пронин – Кайгородов – Ф.Федоров.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Химик – ХК Липецк – 6:2

ТХК – ХК ВМФ – 2:0

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Нефтяник Ал – Кристалл С – 3:2 ОТ

Ариада-Акпарс – Молот-Прикамье – 2:3

Ижсталь – Прогресс – 10:3

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Югра – Ермак – 3:2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Чайка – Локо – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Зеленко, Швецов (решающий буллит) – Масляков.

Алмаз – СКА-1946 – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Орлов, Демченко (решающий буллит) – Конозов.

Русские витязи – Мытищинские атланты – 4:1 (0:0, 1:1, 3:0). Голы: Жариков, Павлинов, Ларин, Чистов – Бондарев.

Связанные материалы: