СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Как сообщал вчера «Советский спорт», в среду КХЛ перечислила на счета хоккеистов и тренеров «Лады» 17 миллионов 300 тысяч рублей. Их хватило как раз на выплату сентябрьской зарплаты. Однако многие тольяттинские игроки, услышав хорошую новость, задумчиво скребли затылки…

– Особой радости и не было, – признался корреспонденту «Советского спорта» защитник «Лады» Степан Захарчук. – Хочется уже не разовых выплат, а определенности. Многие ребята были настроены стать свободными агентами и уйти из команды. А сделали так, что зарплату всего за один месяц дали, но при этом никого не отпустили…

– Лига сообщила, что заявления в арбитраж КХЛ поступили только от вас и голкипера Василия Кошечкина.

Я просто хотел пересмотреть свой контракт. Уход – один из способов увеличить его сумму. Если в «Ладе» такой возможности не будет.

И что теперь изменилось?

Ничего. Буду поднимать этот вопрос, когда в команде наладится финансирование. Придется ждать ноября. А так я разорвал бы контракт и ушел прямо сейчас.

Слышал, что вас и Кошечкина не прочь принять в свои ряды московские армейцы…

Мной интересовались ЦСКА, «Спартак», Казань, Нижнекамск… Был выбор. И везде я подписал бы контракт на новых условиях.

Руководство «Лады» считает, что для вас важно играть в команде Петра Воробьева.

Я благодарен Петру Ильичу. Возможно, получится уйти вместе с ним… Рассматриваю и такой вариант.

– А если Воробьев решит остаться?

Ну не знаю…

– Значит, главное все же – контракт?

Главное сейчас – побеждать. Тогда можно требовать повышения контракта с чистой душой.

Без зарплаты туго было?

Хуже всего бесконечные обещания. Именно они нас и издергали. Потерпите недельку, потом еще две… И так без конца. Сказали бы сразу: денег до ноября не будет. Мы бы прикинули, как жить. А так занимаешь до определенной даты, а подходит она – долг отдать не можешь. Получается, что перед матчем мысли не об игре, а о том, где бы еще деньжат перехватить. Я-то не женат еще, а семейным ребятам тяжко пришлось.

Почему тогда отменили забастовку пару недель назад?

В тот день в раздевалку зашел наш директор Александр Чеботарев. Сказал, что он разговаривал с представителями «Ростехнологий» и что нам обещают выплатить все долги до середины ноября. Чеботарев нас не уговаривал, просто предложил вместе решить – что делать будем? Ведь за срыв одного матча – штраф, а за второй команду снимают с чемпионата. Мы понимали, что в КХЛ из «Лады» смогут остаться от силы человек десять. А остальным придется сидеть без работы или доигрывать сезон в «вышке». Решили потерпеть.

В этот момент «Лада» проявила себя как команда, где один – за всех.

Нас никто не уговаривал. Сидели вместе – тренеры, директор, игроки… Поверили. Хотя хотелось бы хоть раз поговорить с реальным спонсором без посредников.

А если в середине ноября опять предложат подождать?

Даже думать не хочу о таком. Это будет последней каплей.

Связанные материалы: