СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

4

Автомобилист

1

Капитан сборной России и «Ак Барса» Алексей Морозов, похоже, полностью восстановился после травмы. Во вторник он отметился голом «Трактору» в овертайме, а вчера сделал дубль в ворота «Автомобилиста» и продлил серию поражений уральцев до пяти матчей.

«АРЕНА ЮГРА» В НОВОЙ КАЗАНИ

Как удивительно может преобразить город близость крупного международного турнира! Со дня седьмого матча финала Кубка Гагарина прошло всего полгода, а Казань не узнать. В отремонтированной и помолодевшей столице Татарстана поменяли весь общественный автопарк. На смену отправленным на пенсию старым «пазикам» и дребезжащим по ночам довоенным трамваям пришли новые – исключительно красного цвета – автобусы, троллейбусы, маршрутки и трамваи. Запестрела Казань обилием футбольных площадок с искусственным газоном четвертого поколения, только что построенными ФОКами и Дворцами спорта. Во всем этом «виновата» Универсиада, которую город готовится принять в 2013 году.

Вчера здесь начал работу первый Всероссийский форум «Россия – спортивная держава» (подробности – на предпоследней странице. – Прим. ред.). Планируется, что сегодня его официально откроет Президент РФ Дмитрий Медведев. Ждали главу государства и в четверг на хоккее. Ради такого события КХЛ, «учитывая большую общественную значимость матча», перенесла его на полчаса раньше. Однако Медведев приехать не смог, о чем хоккеистам «Ак Барса» сообщили еще на утреннем собрании после раскатки. Чтоб не волновались. Зато трибуны «Татнефть Арены» пополнили 3000 участников форума, включая первых лиц из регионов, замов губернаторов, глав спортивных федераций, руководителей ОКР и федеральных министров.

Прозвучала на форуме и хоккейная тема. Так, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова – кстати, он посетил и игру «Ак Барса» с «Автомобилистом – особенно заинтересовала экспозиция правительства Югры. В высшей лиге уже второй год выступает команда с одноименным названием – между прочим, действующий чемпион. На огромном макете был представлен Ханты-Мансийск со всеми спортивными объектами в миниатюре. Самым шикарным из них, с виду напоминающим космический корабль, приземлившийся на берегу озера, – оказалась роскошная «Арена Югра» на 5500 зрителей, возведенная специально под вступление клуба в КХЛ.

– Это не сказка, арена работает уже с июля и соответствует всем требованиям регламента КХЛ, – восхищенно рассказывает представитель администрации Ханты-Мансийска. – Надеемся, что уже совсем скоро «Югра» будет выступать в сильнейшей лиге континента. По крайней мере, в следующем сезоне это вполне реально. Так что «Ак Барс» может заполучить нового соперника по Восточной конференции…

Понравилась экспозиция сибиряков и президенту ФХР Владиславу Третьяку.

– Здорово, что, несмотря на кризис, есть регионы, где хоккей развивается. Остается только порадоваться за болельщиков «Югры».

«МЫ СВОЕ ВОЗЬМЕМ»

Перед матчем в городе торжественно открыли Дворец спортивных единоборств с хоккейным названием «Ак Барс», заодно парализовав движение на главных магистралях. На очереди – академия тенниса – грандиозное сооружение, расположенное на въезде в город со стороны аэропорта. Рядышком растет как на дрожжах олимпийская деревня.

– Мы хотим сделать колоссальный скачок в развитии региона, – заглядывает в будущее гендиректор Универсиады-2013 Владимир Леонов. – А успехи в спорте – это мощный пиар. Вон «Ак Барс» Кубок Гагарина весной выиграл – сразу народ воодушевился. А во вторник «Рубин» «Барселону» обыграл! Так люди чуть с ума от счастья не сошли…

Преобразилась Казань, изменился и «Ак Барс». Пока не в лучшую сторону. Чемпион вошел в сезон с громким скрипом и вымученными победами над скромнягами-соперниками. В понедельник казанцы едва отскочили от «Трактора» – лишь благодаря геройству Морозова сумели выиграть в овертайме. Неужели чемпион пресытился победами? Или это хитрая стратегия с плавным разгоном от Зинэтулы Билялетдинова?

– У нас не все в порядке с очками, и проблемы есть. Но они большей частью объяснимы, – рассказывает главный тренер «барсов». – В прошлом сезоне мы отдали много сил и выложили все эмоции в плей-офф. Это было очень трудно. Лишь сейчас ребята начинают приходить в себя, оживать эмоционально. Так что я уверен, мы свое еще возьмем…

Оживают ли «барсы» и растут ли у них новые когти – ответ на этот вопрос должен был дать поединок с «Автомобилистом». Один из аутсайдеров чемпионата в понедельник порезвился в Нижнекамске от всей души: выдал с «Нефтехимиком» самый результативный матч нынешнего чемпионата, проиграв 6:7.

– Такого в жизни представить не мог! – все еще под впечатлением от увиденного наставник уральцев Марек Сикора. – Как будто без вратарей играли. Все залетало в ворота. А сюжет-то какой! 1:3 проигрывали, 5:3 вели и умудрились сдаться…

– Правда ли, что во время турне по Поволжью вы путешествуете на автобусе из-за того, что у клуба нет денег на самолет?

– Да, мы действительно отправились на этот выезд на автобусе. Почему так получилось – вопрос к руководству, которое обещает решить проблемы.

БОЛЬШИНСТВО ЗА 6 СЕКУНД

В«Ак Барсе» постоянно бьются за рост посещаемости, хотя на арене и так почти всегда аншлаг. На этот раз гостей прямо на улице у центрального входа встречает диджей с вертушками, который заводит танцевальными треками оба берега Казанки. Дрожит в начале матча и оборона «Автомобилиста». Оставшись втроем в меньшинстве, и вовсе рассыпается за шесть секунд. Ровно столько времени нужно Никулину, чтобы найти передачей в углу Морозова, капитану хозяев – на диагональный пас к дальней штанге Зарипову, и Данису – на бросок с ходу. 1:0. На этом запал у «барсов» исчезает. Гостям даже удается пару раз опасно атаковать владения «барсов».

После перерыва расплата за самоуспокоение не заставляет себя долго ждать. Сарварова забывают на пятачке после дальнего наброса Казионова, и он не забывает первым сыграть на добивании – 1:1. Эта осечка быстро приводит казанцев в чувство. Заработав удаление, они за 51 секунду реализуют большинство. Морозов простреливает на дальнюю штангу рванувшему во вратарскую Первышину, однако шайба, так и не долетев до адресата, от конька защитника гостей Словака рикошетит в ворота – 2:1. Для оформления дубля Морозову требуется всего четыре минуты: хлестким кистевым броском от правого борта он прошивает «домик» Лисутину – 3:1. И хозяев, равно как и запустивший «волну» стадион, уже не унять…

На десерт Никулин на старте заключительного периода щелчком от синей линии запускает шайбу в «девятку» – 4:1. Ударная пятерка «барсов» может отличиться еще раз пять, но щадит нервную систему приунывших гостей…

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

22 октября. Казань. «Татнефть Арена». 9000 зрителей. Судья Соин (Москва).

Голы: 1:0 Зарипов 4 (Никулин, Морозов, 5.30, б.), 1:1 Сарваров 1 (Ден.Казионов, 23.09), 2:1 Морозов 8 (Никулин, 26.56, б.), 3:1 Морозов 9 (Зарипов, 31.24), 4:1 Никулин 3 (Терещенко, 44.46).

Три звезды: Морозов, Никулин, Терещенко.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин – Первышин (2), Токранов – Медведев (2), Буравчиков – Панин; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Иммонен – Капанен – Песонен, Дм.Казионов – Бодров (2) – Обухов (2), Кетов – Юньков – Алексеев (2).

Автомобилист (10): Лисутин; Отмахов (2) – Филипп, Словак – Гроть (2), Воронов – Ступин, Манухов – Лучкин; Симаков – Хомутов – Калачик (2), Субботин-к – Бушуев – Чистяков, Никонцев – Магогин – Ситников (2), А.Стрельцов – Сарваров (2) – Ден.Казионов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

– У нас пять травмированных. Мы не в состоянии в этом составе выступать лучше. Сегодня была не игра, а хорошая тренировка хозяев. Уж больно неравны силы. Мы еще дешево отделались…

– Тем не менее клуб подписал двух новичков – Хомутова и Гротя.

– Сначала я думал, что Хомутов нас усилит, но сейчас у меня к нему много претензий. А Гротя еще надо посмотреть…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Ребята вышли на лед с хорошим настроем. Показалось, что у них даже какой-то эмоциональный подъем появился. Уверен, будем прибавлять с каждой игрой.

Связанные материалы: