На хоккее вспоминали Яшина - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Хоккей22 октября 2009 23:50Автор: Домрачев Владислав

    На хоккее вспоминали Яшина

    «Динамо» при новом главном тренере Андрее Хомутове добилось уже четвертой победы подряд! «Амур» же с новым наставником Александром Блиновым прервал свою выигрышную серию из трех матчей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо М

    6

    Амур

    2

    «Динамо» при новом главном тренере Андрее Хомутове добилось уже четвертой победы подряд! «Амур» же с новым наставником Александром Блиновым прервал свою выигрышную серию из трех матчей.

    Три победы подряд, из них две в гостях, семь очков из девяти возможных – с таким богатым уловом пожаловал «Амур» в Москву в гости к «Динамо». Уфу, Ригу и Минск хабаровчане одолели с новым главным тренером – Александром Блиновым. Фамилия что ни наесть хоккейная – достаточно вспомнить олимпийских чемпионов защитника «Спартака» Виктора Блинова и форварда ЦСКА Юрия Блинова. А вот что собой представляет тренер Блинов – для многих загадка. Разгадать ее в какой-то мере помогает еще один олимпийский чемпион – Александр Пашков, который бодрым шагом направился в раздевалку «Амура» за час до матча.

    – Блинова я знаю хорошо, ведь мне довелось поработать тренером в Хабаровске, – рассказывает Пашков корреспонденту «Советского спорта». – Серафимыч (отчество Блинова. – Прим. ред.) в «Амуре» работает уже лет 30. И раз продержался так долго, значит, всегда был востребован. Это самая объективная оценка его труда. И как он сейчас начал в роли главного! Впрочем, первые победы при новом тренере объяснимы – команда, как правило, встряхивается и на кураже может обыграть кого угодно.

    Игроки «Амура» готовы поговорить на тренерскую тему, но только не под диктофон.

    – Да мы за Серафимыча готовы рвать всех, лишь бы его оставили, – откровенничает один из хабаровчан. – А то поползли слухи, что после отставки Емелина к нам приглашали Касатонова. Тот вроде бы отказался. И слава богу! Ведь новая метла по-новому метет, а Блинов команду отлично знает, чувствует ее...

    В «Динамо» новая метла в лице главного тренера Андрея Хомутова преобразила команду. И к москвичам пришли долгожданные победы. В том числе над лидерами конференций – «Магниткой» и СКА. И это в отсутствие единственного у бело-голубых российского кандидата в сборную Олега Сапрыкина.

    – Олегу не везет, – рассказывает селекционер «Динамо» Рашид Хабибуллин. – В Челябинске получил травму кисти, а потом отравился дыней. Пришлось даже лежать под капельницей. Но сейчас он почти в порядке. Правда, клюшку ему все еще больно держать.

    – Не все так плохо, Сапрыкин идет на поправку, – обнадеживает врач бело-голубых Игорь Шмелев. – Сегодня он уже с командой катался. Еще пару дней, и Олег покинет список травмированных.

    К слову, помимо Сапрыкина в свои сборные на второй этап Евротура – Кубок «Карьяла» из «Динамо» вызваны три шведа – Вейнхандль, Умарк и Харью и два чеха – Гудлер и Рахунек.

    – Эх, любим мы в матчах с не самыми сильными соперниками проблемы себе создавать, чтобы потом их решать, – с улыбкой на лице сетует перед игрой президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – А то ведь зрителям скучно будет.

    Головков как в воду глядел. Счет при чересчур академичной игре москвичей открывают гости. Пас Игнатушкина на «голый» пятачок, и Юньков с пяти метров бросает неотразимо. Капитану «Динамо» Житнику, застрявшему в углу площадки, с досады остается лишь колотить клюшкой об лед. Впрочем, вскоре Рыбалко цепляет прорвавшегося к воротам Мосса Шитикова, и лидер бомбардирской гонки КХЛ Вейнхандль реализует буллит. 1:1.

    «Амур» еще раз выходит вперед после размашистой комбинации с участием тех же героев – Игнатушкина и Юнькова. А потом на поле безраздельно властвуют динамовцы, у которых солируют шведы. Да и вообще все шайбы «Динамо» забиты при непосредственном участии кандидатов в сборные.

    В одном из эпизодов утомленный давлением соперника голкипер хабаровчан Мосс, поймав шайбу, сердито выбивает ее в поле по-футбольному – с руки. Знал бы канадец, что в этот вечер исполнилось бы 80 лет вратарю-легенде Льву Яшину, завоевавшему свой первый спортивный трофей – Кубок СССР-1953 – в хоккейном «Динамо».

    В концовке бело-голубую торсиду, непрерывно скандирующую «Только Яшин – только «Динамо», приводит в экстаз Толпеко. Не очередной шайбой, а победой в кулачном поединке над Селезневым.

    СТАТИСТИКА

    Динамо (Москва) – Амур (Хабаровск) – 6:2 (1:1, 3:1, 2:0).

    22 октября. Москва. МСА «Лужники». 2990 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

    Голы: 0:1 Юньков 3 (Нюландер, Игнатушкин, 5.39), 1:1 Вейнхандль 10 (10.05, буллит), 1:2 Юньков 4 (Ал-р Крысанов, Игнатушкин, 22.25), 2:2 Рахунек 1 (Гудлер, 26.10, б.), 3:2 Ячменев 2 (Вейнхандль, 37.32), 4:2 Харью 2 (Вышедкевич, Житник, 39.13, б.), 5:2 Умарк 7 «Вейнхандль, 40.45), 6:2 Умарк 8 (51.04).

    Три звезды: Умарк, Вейнхандль, Юньков.

    Динамо (22): Бирюков; Рахунек – Денисов, Вышедкевич (2) – Житник-к, А.Семенов – Воробьев, Плеханов – Головков; Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный – Харью (2) – Умарк, Шитиков – Антон Крысанов (2) – Епанчинцев, Толпеко (6+10) – Карамнов – Авцин.

    Амур (26): Мосс (Малков, 40.45); Костюченок-к (2) – Шулаков, Стасенко – Прэтт, Билалов – Селезнев (4+10), Горохов – Рыбалко; Кривоножкин – Хасаншин – Копейкин, Юньков – Игнатушкин – Ал-р Крысанов (2), Арекаев (2) – Кокшаров – Линг (4), Д.Семенов (2) – Нюландер – Дедунов.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Александр БЛИНОВ, главный тренер «Амура»:

    – Мы знали об умении соперника играть в большинстве, я предупреждал ребят об этом на установке. Однако во втором периоде нахватали удалений и растеряли силы, чтобы продолжать сопротивляться.

    Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

    – Опять тяжело начали матч, потом вкатились в игру, реализовали большинство. Второй и третий период провели здорово!

    – Почему не играл Марков?

    – У него болит спина.

    – Когда появится Сапрыкин?

    – Ждем. У него то одно, то другое… Думаю, в субботу против Новокузнецка будет играть.