СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Атлант

0

Салават Юлаев

6

Семеро уфимских чемпионов мира оказались намного сильнее мытищинских двух. «Салават» одержал пятую победу подряд, а его вратарь Виталий Колесник, три сезона отыгравший в Мытищах, оформил второй «сухарь» в чемпионате. Над главным тренером «Атланта» нависли густые грозовые тучи…

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЖЕРДЕВА

29 сентября 2006 года. ЦСКА под руководством свежеиспеченных тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина принимает подмосковный «Химик». Для форварда мытищинцев Николаева Жердева это прощальная гастроль перед возвращением в энхаэловский «Колумбус». Николай приехал в армейский дворец спорта своим ходом. В обычной кассе, как простой болельщик, купил билеты для друзей и знакомых. После чего вышел на лед и выдал вместе с партнерами по звену Лещевым и Мозякиным настоящий спектакль на бис. Гости буквально разорвали хозяев 7:4, сильно огорчив и одновременно разозлив Быкова. На вопрос о перспективах Жердева сыграть на чемпионате мира-2007 в Москве, Вячеслав Аркадьевич тогда ответил довольно нервно:

— Как я могу на него рассчитывать, коли он сам не хочет играть за сборную!

Дело в том, что Николай, пребывая в чемоданном настроении, ответил отказом на приглашение сыграть на чешском этапе Евротура, ставшем дебютным в сборной для Быкова и Захаркина.

Сейчас ситуация иная. После чемпионата мира-2009 в Берне, который Жердев не доиграл из-за травмы руки, тренеры сборной будто забыли о нем. Николая не пригласили на августовский олимпийский сбор. Нет его фамилии в составе на второй этап Евротура – Кубок «Карьяла». А ведь до 1 ноября в ИИХФ должен быть подан расширенный список кандидатов на зимние Игры в Ванкувере.

— Список уже готов, — рассказывает перед игрой старший тренер «Салавата» Игорь Захаркин. – В нем 51 фамилия. Мы старались включить всех, на кого можем рассчитывать в Ванкувере. Даже теоретически. До 1 ноября еще неделя, поэтому оглашать фамилии преждевременно.

— Есть ли среди потенциальных олимпийцев Жердев?

— Вопрос провокационный, — хитро щурится Захаркин. – Отвечать не буду.

Сам Жердев еще до сбора на Ходынке эту тему в разговорах старался обходить: мол, не знаю, в чем причина, буду игрой доказывать тренерам свою необходимость национальной команде.

А игра в этом сезоне у Николая не ладится. Не случайно главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин до сих пор находится в поиске наилучшего варианта ударного звена, в котором Жердеву не всегда находится место.

В прошлое воскресенье в программе «Честная игра» от «Советского спорта», выходящей на радио «Комсомольская правда», наш эксперт заслуженный тренер России Сергей Гимаев оценил олимпийские перспективы Жердева как нулевые. А вероятность сыграть на мировом первенстве в Германии – всего в один (!) процент. Так что в сшибке с командой тренеров сборной у Николая появился едва ли не последний шанс показать товар лицом, побудив Быкова и Захаркина вновь обратить на себя внимание.

БЕНЕФИС КОЛЬЦОВА И ПЕРЕЖОГИНА

О Жердеве переполненные трибуны по-настоящему вспоминают на предпоследней минуте первого периода. Николай при отложенном штрафе огибает ворота Колесника и выдает безадресный пас на пятачок. А спустя несколько мгновений мытищинская «чертова дюжина» (у Жердева 13-й номер) выходит на бросковую позицию, но заряжает в соперника. Уфа к тому времени ведет 1:0. Гол гости забивают в классической контратаке с ходу. Только покинувший штрафной бокс Кирилл Кольцов в своей зоне выцарапывает шайбу и по борту мягко бросает в прорыв Сидякина, которого поддерживает Григоренко. Выход «два в одного» уфимцы разыгрывают — комар носа не подточит: передача на пустой угол и бросок под перекладину без подготовки.

Кстати, невключение в сборную на Кубок «Карьяла» защитника Кольцова, выступавшего на Чешских играх, Захаркин прокомментировал так:

— Мы добиваемся от Кирилла более надежной игры в обороне. Для сборной это необходимое условие. Сдвиги в этом плане есть, но пока они недостаточны.

Зато в атаке Кирилл Кольцов хорош, сто очков вперед даст иным форвардам. В начале второго периода, подкравшись на пятачок, он получает чудо-передачу от Пережогина и стремительным дриблингом перед носом Гербера заставляет швейцарского вратаря капитулировать.

А что «Атлант»? Его игра не смотрится. Нет драйва, напора, огня. Даже в большинстве хозяева неубедительны. Опытный защитник Дмитрий Быков, подкравшись на дальнюю штангу, ухитряется промахнуться по пустым воротам.

Кандидат же в сборную Пережогин не унимается и дарит еще один суперпас. Таратухину остается только подставить клюшку. «Контрольный выстрел», как показалось, высоко поднятой клюшкой Радулов совершает в театральной тишине. Во время затянувшегося видеопросмотра с трибун несется «Шайбу!» от уфимских болельщиков.

Хозяева не выходят из оцепенения и после перерыва. Медведев после изящной трехходовки с пяти метров вколачивает очередную шайбу в ворота несчастного Гербера, которого Канарейкин почему-то даже при счете 0:5 не меняет на дублера Егорова. А после того как норвежец Торесен оформляет хозяевам теннисную «баранку», начинается исход огорченных зрителей с трибун. На лед летит желто-синий одинокий шарф. В зале оглушительный свист, от которого закладывает уши.

Такого позора Мытищи еще не видели. Даже разгром от ЦСКА 2:7 в конце прошлой регулярки кажется семечками по сравнению со вчерашним фиаско. Форменное Ватерлоо для «Атланта»! В таких случаях первый спрос с полководцев поверженных.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Главная сложность для нас – сохранить эмоции после феерического матча в Питере против СКА, в котором мы потратили уйму сил. «Атлант» имел на отдых больше времени, чем мы. Опасались удаляться, ведь хозяева сильны в большинстве. Игре в меньшинстве уделили повышенное внимание.

– Это был лучший матч «Салавата» в сезоне?

– Надеюсь, лучший еще впереди. Мы нащупали свою игру. Теперь неплохо бы за нее зацепиться. Хотя думаю, что можно ее и усилить.

– Как показали себя Мозякин и Жердев, кандидаты в сборную России?

Мозякин, особенно в большинстве, держал нас на мушке, в любую секунду готов был спустить курок. Однако Колесник этого сделать не позволил. А о Жердеве говорить не хочу.

– И все-таки Жердев вам понравился? – вопрос корреспондента «Советского спорта» после пресс-конференции.

– Нет!

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Была видна разница в классе наших игроков и «Салавата». Могли зацепиться за счет, если бы забили. Увы, вторая и третья шайбы в наши ворота – следствие недоработок отдельных игроков. Соперник же свои полумоменты превращал в голы.

– Не жалеете о просчетах в селекции?

– Жалеют больных и хромых. А у нас здоровые мужики, которые должны выходить и работать, давать результат. Что до селекции… Брали тех, кто свободен.

– У вас нет ощущения скорой отставки?

– Ситуация непростая, но рабочая. Сейчас надо найти ходы, которые приведут к победам…

СТАТИСТИКА

Атлант (Мытищи) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

26 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Григоренко 5 (Кир.Кольцов, Сидякин, 11.53), 0:2 Кир.Кольцов 2 (Пережогин, 22.32), 0:3 Таратухин 5 (Пережогин, Калинин, 34.08), 0:4 Радулов 8 (Зиновьев, 36.49), 0:5 Медведев 2 (Конст.Кольцов, Антипов, 41.29), 0:6 Торесен 7 (Радулов, Зиновьев, 50.12).

Три звезды: Кир.Кольцов, Пережогин, Колесник.

Атлант (4): Гербер; Быков – Баландин, Канарейкин – Зубарев (2), Луома – Семенов, Бодров; Булис – Новотны – Мозякин-к, Петров – Семин – Жердев, Мирнов – Ландри – А.Глухов, Нестеров – Чернов – Кваша (2), Яшин.

Салават Юлаев (20): Колесник; Твердовский – Прошкин-к (2+10), Калинин – Кир.Кольцов (4), Блатяк – Горохов; Радулов – Зиновьев – Торесен, Пережогин – Таратухин – Козлов, Антипов – Медведев – Конст.Кольцов, Григоренко (2) – Сидякин (2) – Воробьев.

Связанные материалы: