СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

1 Вчера «Ак Барс» проиграл в Новокузнецке и впервые в сезоне покинул зону плей-офф. Не одни казанцы смазали старт чемпионата. Но вот уже шестиматчевую победную серию выдало московское «Динамо», подтягивается к лидерам «Локомотив»… И только действующие чемпионы продолжают барахтаться внизу таблицы. Не засиделся ли главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на одном месте? Как-никак казанцами он руководит с 2004 года. Среди тренеров нашей лиги это рекорд долгожительства.

Скажу честно: очень переживаю за «барсов». Мне симпатичен Билялетдинов. Ведь не случайно же он выиграл наш чемпионат с «Динамо», потом дважды с «Ак Барсом»… Значит, человек умеет работать. Мое мнение: в «Ак Барсе» настал момент обновления команды. В Казань должны прийти люди, жадные до громких побед. Чтобы их свежая кровь в команде забурлила. Нынешние лидеры «барсов» уже столько раз доказывали свою состоятельность, что, похоже, заскучали. Налицо проблемы с мотивацией.

И все же не соглашусь, что для «Ак Барса» этот сезон уже потерян. Позади только треть чемпионата. Верю, что Билялетдинов свою команду еще поднимет.

2 В понедельник «Атлант» потерпел сокрушительное поражение на своем льду от «Салавата Юлаева» – 0:6. Во вторник был отправлен в отставку главный тренер мытищинцев Федор Канарейкин. После того как тренер выиграл чемпионат России-2007 с «Магниткой», а затем уехал с Урала, прошло два года. За это время его новый клуб «Атлант» так и не приблизился к пьедесталу… Может, в свое время генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин был прав, утверждая, что это он сделал Канарейкина чемпионом, а не наоборот?

Не слишком ли резко поставлен вопрос? «Металлург» – это ведь не «Атлант». Это команда с традициями, причем исключительно с победными. А «Атлант» существует всего три года. Чтобы поднять его на пьедестал, команду надо еще строить и строить…

Требовать от Канарейкина результатов, показанных в «Металлурге», неверно. Тем более что в межсезонье «Атлант» потерял много ведущих игроков – Королюка, Лещева, Юханссона, Пронина, Пирнеса, Экмана, вратаря Эмери… Восполнить эти потери в КХЛ на сегодня невозможно. Игроки такого уровня на рынке не валяются.

Что касается разгрома в матче с «Салаватом»… Думаю, это просто несчастный случай. Вспомните знаменитый ЦСКА времен Анатолия Тарасова. Уж на что была суперкоманда. А приехал как-то в Москву скромный «Автомобилист» и обыграл непобедимых армейцев 6:0!

3 «Салават Юлаев» одержал уже пятую победу подряд, на острие его атак все чаще мелькает Радулов. Александр набирает очки уже в восьми матчах кряду. Он – лучший бомбардир команды, да и в КХЛ один из лидеров. Эра прославленного форварда «Ак Барса» Алексея Морозова в нашей лиге заканчивается? Начинается пятилетка Радулова?

Мне тоже очень понравились уфимцы, особенно в поединке со СКА. В плане командной игры «Салават» оказался на голову выше (уфимцы победили в Санкт-Петербурге 5:3. – Прим. ред.)! Однако Радулов был лишь частью общего спектакля. Разве в составе юлаевцев менее заметны Зиновьев и Пережогин?

Александр находится в великолепной форме, с этим не поспоришь. И то, что этот форвард – один из лучших бомбардиров лиги, не сенсация. Ведь Радулов и в сборной на ведущих ролях. Вспомните, именно он забросил на чемпионате мира в Берне решающую шайбу канадцам.

По стилю Морозов и Радулов – несравнимые нападающие. Александр – комок нервов, сгусток энергии, которая так и рвется наружу. Алексей – изящность, построенная на великолепном катании, филигранной технике, отличном видении поля, голевом чутье… Ну как их сопоставлять? Остается только радоваться, что оба играют в КХЛ.

4 На днях Евгений Попихин был освобожден от должности главного тренера «Торпедо». На его место пришел более известный специалист Сергей Михалев. Не поторопилось ли руководство нижегородского клуба?

Решающий фактор любой тренерской отставки – спортивные показатели команды. Однако не менее важны и другие, куда менее заметные причины. Это может быть отсутствие контакта с командой, неполноценные тренировки и т.д.

Не буду гадать, что произошло в данном случае. Но почти уверен, что руководителей «Торпедо» Попихин и ранее чем-то не устраивал. Четыре поражения, причем на выезде, не слишком веский повод для отставки. Тем более если учесть, что перед началом турне нижегородцы были лидерами дивизиона. Клуб заявил, что задача команды в регулярном чемпионате – пробиться в первую четверку Западной конференции. На момент отставки Попихина команда оказалась на восьмом месте. Но от заветной четверки ее отделяло всего два очка!

Не знаю, хотели ли руководители торпедовцев изначально сменить молодого Попихина на более маститого Михалева. В конце концов от тренера и от финансирования клуба зависит далеко не все. Надо еще и серьезных игроков в команде собрать, а в «Торпедо» я таких не вижу.

Связанные материалы: