Свиной грипп добрался до НХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей28 октября 2009 22:47Автор: Лысенков Павел

    Свиной грипп добрался до НХЛ

    Главный тренер «Колорадо» Джо Сакко объявил, что вратарь его команды Петер Будай болен свиным гриппом. Подозревают, что вирус H1N1 бродит и в «Эдмонтоне», где гриппует сразу несколько хоккеистов. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявляет, что повода для паники нет. А капитан «Калгари» Джером Игинла считает, что всех спасет вакцинация.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Главный тренер «Колорадо» Джо Сакко объявил, что вратарь его команды Петер Будай болен свиным гриппом. Подозревают, что вирус H1N1 бродит и в «Эдмонтоне», где гриппует сразу несколько хоккеистов. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявляет, что повода для паники нет. А капитан «Калгари» Джером Игинла считает, что всех спасет вакцинация.

    Новость о том, что Будай заболел свиным гриппом, ввергает в шок. Болезнь заразная, легко передается воздушно-капельным путем. Это значит, что через несколько дней вирус H1N1 может подцепить вся раздевалка «Колорадо». А через месяц от главной болезни этого года, если с ней не бороться, поляжет половина НХЛ.

    – Мы изолировали Будая от команды и приняли необходимые меры, чтобы остальные игроки не заболели гриппом. Пока мы не берем Петера на выездные матчи. Но надеемся, что он скоро поправится и вернется в основной состав, – говорит Сакко.

    Всего через три с половиной месяца в Ванкувере стартует Олимпиада. Будай – один из голкиперов сборной Словакии, против которой в групповом этапе будет играть Россия.

    Да разве только в нем дело?

    – Несколько моих игроков также перенесли тяжелую форму гриппа, – рассказывает главный тренер «Эдмонтона» Пэт Куинн.

    – Я провалялся в постели с ужасной головной болью и высокой температурой, – рассказывает «нефтяник» Брюле. – Было сильное обезвоживание. Очень тяжелые дни, но я рад, что все-таки вернулся в команду.

    О свином гриппе говорят и генеральный менеджер «Калгари» Дэрилл Саттер, и управляющий «Оттавы» Брайан Мюррей… Вирус гуляет по всей Америке.

    – Скоро в нашей команде пройдет вакцинация от свиного гриппа, – говорит капитан «Калгари» Джером Игинла. – Пока же мы стараемся быть предельно осторожными.

    – Лига регулярно рассылает рекомендации в клубы, как бороться со свиным гриппом, – рассказывает вице-президент НХЛ Билл Дэйли. – Нужно почаще мыть руки, пить воду только из своих бутылочек, использовать индивидуальные полотенца. Если обмениваться рукопожатиями после матча, то можно не снимать перчатки… Это первые средства безопасности. Также надо проводить вакцинацию. Мы наблюдаем за развитием ситуации и повода для паники не видим.

    ...Ваш корреспондент не сомневается, что НХЛ успешно поборет свиной грипп и тяжелых случаев – дай бог всем здоровья – удастся избежать. Хочется верить, что энхаэловцы будут соблюдать меры безопасности и не подцепят вирус H1N1. Наверняка наших игроков привьют в их командах НХЛ. Сборную России и так накрывает волна травм – уже сломались Марков, Гончар, Ковальчук. Не хватает еще и этой заразы.

    Вирус широко гуляет по Северной Америке, в России наблюдаются единичные случаи. Последние матчи в регулярном чемпионате КХЛ состоятся 7 февраля, после чего тренеры Быков с Захаркиным повезут олимпийцев под Ванкувер, где пройдут сборы. Затем – сама Олимпиада.

    Игрокам КХЛ очень важно быть готовыми к свиному гриппу. Перед поездкой в Ванкувер членам сборной стоит пройти вакцинацию. Если среди кахаэловцев во время Олимпиады вспыхнет эпидемия, о золоте можно будет и не мечтать.

    Так что, на прививку становись!

    ДОСЛОВНО

    Игорь ЗАХАРКИН, тренер сборной России

    – Мы двумя руками за то, чтобы сделать прививки от свиного гриппа. Причем нужно прививаться всей олимпийской делегации России, не только хоккеистам. И организовать это с помощью ОКР или даже МОК. Думаю, что у хозяев Олимпиады тоже болит голова, как защитить спортсменов от свиного гриппа.