СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

5

Динамо Р

3

После трех гостевых поражений армейцы на родной арене оторвались на терпящей бедствие Риге.

Клуб-открытие дебютного сезона КХЛ нынче плетется на втором с конца месте сводной таблицы лиги. После лавины отставок в клубах-неудачниках дамоклов меч навис и над наставником рижан Юлиусом Шуплером. Поговаривали, что сменить словака готов чех Владимир Вуйтек и что судьба Шуплера определится после серии домашних матчей, которую Рига провела на прошлой неделе. Ее итог – 4 очка в четырех матчах – вряд ли можно назвать хорошим результатом. Однако руководство «Динамо» с оргвыводами не спешит, считая, что дело не в Шуплере.

– О чем вы? Какая отставка? – удивлен президент клуба Нормундс Сейейс, в руках которого вместо любимой перед игрой чашки кофе большой стакан с разведенным аспирином. Оказывается, в команде гуляет вирус. Слегли капитан Озолиньш, Свитт, Анкипанс и Дзериньш, а теперь накрыло и начальство.

– Нормундс, разговоры про Вуйтека никакой почвы под собой не имеют?

– Хреновая у вас погода сегодня, а завтра, наверное, снег выпадет, – чувствуется, что Сейейсу тема возможной отставки Шуплера набила оскомину.

– Хорошо. Но команда играет плохо, где искать резервы для усиления?

– Больше требовать надо от хоккеистов. Требовать выполнения игрового задания. В последнем матче с московским «Динамо» был конкретный план, установка и задание для каждого. Увы, не было ряда ведущих игроков – у нас, как видите, эпидемия гриппа, но играли-то неплохо! Потому что каждый четко исполнял то, что велели. Да, проиграли, но бились. Так и надо продолжать.

– То есть дело в игровой дисциплине?

– Конечно! Если тренер говорит игроку: езжай влево, а он едет вправо, а потом в центр, то какие вопросы к Шуплеру! Все вместе виноваты, а не только тренер…

Судя по первому периоду, виноваты действительно все. Только оправившийся от гриппа американец Свитт дважды в одной смене на ровном месте снабжает передачей… соперников. Обрадованный неожиданным подарком Паршин вручает латвийцам первый гол, закинув шайбу за шиворот Масальскису. Вскоре у Госсы появляется прекрасная возможность отомстить в меньшинстве. Однако его выход один на один уверенно нейтрализует Барулин. Спустя 20 секунд следует наказание в виде сквозного дальнего щелчка от Куляша. Наконец, под занавес двадцатиминутки наброс на пятачок Гончарова превращается в гол после попадания в ноги Димитракосу. 3:0 – это уже похоже на досрочную капитуляцию.

Так оно и есть. Во втором периоде Кулемин открывает лицевой счет голам в КХЛ, подкараулив на штанге отскочившую от борта шайбу, – 4:0. Затем Счастливый показывает мастер-класс по стрельбе в «девятку» со среднего пятачка – 5:0. Для разнообразия Коротков под рев трибун преподает урок русского бокса канадцу Иггулдену. В качестве моральной компенсации за кулачное поражение собравшим последние силы гостям удается забросить в большинстве красивейший гол престижа, а затем настырный Госса оформляет дубль – 5:3. Увы, просыпаются динамовцы слишком поздно.

ЦСКА (Москва) – Динамо (Рига) – 5:3 (3:0, 2:1, 0:2).

28 октября. Москва. ЛСК ЦСКА. 3200 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Паршин 8 (Розин, 3.43), 2:0 Куляш 5 (Касянчук, Розин, 9.27, б.), 3:0 Димитракос 5 (Гончаров, Паршин, 16.43, б.), 4:0 Кулемин 1 (Гончаров, 23.20), 5:0 Счастливый 6 (Корнеев, Розин, 31.34), 5:1 Ципулис 1 (Спруктс, Галвиньш, 38.27, б.), 5:2 Госса 12 (Петровицки, 46.17), 5:3 Госса 13 (Ниживий, 52.48).

Три звезды: Госса, Гончаров, Паршин.

ЦСКА (26): Барулин; Корнеев-к (2) – Гончаров (2), Куляш – Розин, Рылов – Мишарин, Пашнин; Димитракос (2) – Хартиган – Паршин, Моня – Счастливый – Касянчук (2), Михайлов – Никулин – Аншаков, Саюстов (2) – Коротков (16) – Кулемин.

Динамо (30+2 к.ш.): Масальскис; Сорокин – Свитт, Лавиньш – Галвиньш (2), Сотниекс – Е.Редлихс, Цибульскис (2); Госса – Петровицки – Ниживий-к, Ципулис – Спруктс (2) – Дарзиньш (4), Иггулден (16) – Фостер (2) – М.Редлихс (2), Мейя – Берзиньш – Букартс.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, наставник «Динамо»:

– Если бы мы начали так играть с первых минут, как сражались в третьем периоде, то результат был бы другим. ЦСКА все решил в дебюте, воспользовавшись нашими тактическими ошибками. К сожалению, пять человек основы болеют, поэтому тяжело биться на равных с классными соперниками.

Сергей НЕМЧИНОВ, наставник ЦСКА:

– Хорошо начали, играли дисциплинированно, создавали много моментов, забивали. А в конце пошли вольности, стали пропускать контратаки и голы.

Связанные материалы: