СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

5

Спартак

2

Уральская дружина продолжает играть по бразильской системе – «забьем больше, чем соперник». После матча москвичи поражались нескончаемым силам «сталеваров», а триумфаторы отмечали победу «самогоном». Об усталости в стане металлургов из-за напряженного графика помнит только главный тренер…

В начале матча болельщики команд обмениваются «любезностями». В ответ на речовки челябинского отделения фан-клуба «Спартака» магнитогорские «коллеги» вывешивают баннер с нарисованной мертвой свиньей и недвусмысленной надписью «H1N1» (штамм свиного гриппа. – Прим. ред.). Пикировка происходит и на льду.

«Металлург» в уже привычном стиле штурмует владения москвичей. Гости тут же отвечают острой контратакой третьей пятерки. Но «Магнитку» не остановить. На исходе седьмой минуты Ибрагимов дважды стреляет издалека. Вторую попытку корректирует Ролинек – 1:0.

Не проходит и двух минут, как Сергей Федоров одной передачей оставляет не у дел сразу двоих – вратаря Конобрия и защитника Щитова. Адресату паса Чистову остается не промахнуться по пустым воротам… 2:0!

Наставник «Спартака» Милош Ржига в гневе перескакивает через скамейку запасных к борту и что-то отчаянно выговаривает подчиненным. Внушение не действует – «Металлург» словно танк прокладывает дорогу в чужую зону и подолгу не возвращается домой.

Ситуация меняется в начале второй 20-минутки. Ружичка выигрывает спринтерский забег у Атюшова и оказывается с глазу на глаз с Проскуряковым. Страж магнитогорских ворот к такому стремительному повороту событий явно не готов – шайба проходит аккурат между щитков – 2:1.

– Конечно, ребята устали, – скажет после матча главком «Магнитки» Валерий Белоусов. – Я вот это вижу. Надо дотерпеть одну игру. Ноябрьская пауза нам нужна позарез!

На табло 34.45. Платонов из глубины отдает шайбу Кайгородову, у которого на руках «висят» сразу двое защитников «Спартака». Но даже такой груз не мешает форварду кончиком клюшки перекинуть черный диск через плечо вратаря в самую девятку. 3:1.

Стрелка секундомера переваливает через экватор матча, но на игре это не отражается. «Магнитке» впору рекламировать батарейки – заряд энергии у хозяев неиссякаем!

– Сейчас главное не оступиться, – признается Станислав Чистов, который еще помнит «кинговский» «Металлург», также сминавший все и вся в регулярке, но сникший в плей-офф. – Когда постоянно побеждаешь, усталости не чувствуешь. Ноги сами вперед несут!

Шанс на спасение у спартаковцев появляется в начале третьего периода. «Металлург» полторы минуты играет втроем – наказание отбывают Кудрна и Селуянов. За девять секунд до истечения штрафа шайба отскакивает к Упперу, который посылает ее мимо Проскурякова

Возникшую было интригу тут же уничтожает капитан «Магнитки». После удаления Баранки хозяевам на реализацию большинства хватает шесть секунд! Атюшов заряжает от синей линии – 4:2.

Следом – образец заокеанской школы. Сергей Федоров по воздуху переправляет шайбу Чистову. Тот даже не дает ей коснуться льда – прямо с лета переправляет в ворота и, оформив дубль, доводит дело до разгрома – 5:2.

– Классная команда, у уральцев и сил, и возможностей больше, – констатирует главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – «Металлург» наказал нас за все ошибки.

Под занавес матча по трибунам прокатывается волна удивления – Хлыстов из своей зоны едва не поражает ворота Конобрия! Шайба перескакивает через клюшку голкипера и, едва не задев штангу, скользит к лицевому борту… Даже на последних минутах «Магнитка» выглядит так, будто только что из раздевалки вышла. У «Спартака» снова двое «лишних», и все равно никаких шансов сократить разрыв. Финальная сирена фиксирует четвертую кряду викторию «Металлурга».

На десерт – очередное шоу уральцев. Назовем его «Особенности магнитогорской охоты». Атюшов и Ролинек вместе с переодетым медведем выпивают бутафорский самогон, а после охотятся на дичь. Из-под сводов арены падают куры, мягкие игрушки и… манекен парашютиста. Жертву стрелков под бурные овации трибун увозят на каталке очаровательные медсестры…

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Спартак (Москова) – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)

29 октября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 5257 зрителей. Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Ролинек 7 (Ибрагимов, 6.55), 2:0 Чистов 8 (С.Федоров, Койвисто, 7.59), 2:1 Ружичка 6 (24.25), 3:1 Кайгородов 3 (Платонов, Селуянов, 34.45), 3:2 Уппер 7 (Левандовский, Радивоевич, 43.16, б.), 4:2 Атюшов 2 (Варламов, Ролинек, 44.10, б.), 5:2 Чистов 9 (С.Федоров, 47.46).

Три звезды: Чистов, С.Федоров, Ролинек.

Металлург (26): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов (2), Бульин – Селуянов (4), Ибрагимов – Бирюков; Хлыстов – Ролинек – Кудрна (4), Радулов (14) – Контиола – Платонов, Койвисто – С.Федоров – Чистов, Пронин (2) – Кайгородов – Ф.Федоров.

Спартак (14+2 к.ш.): Конобрий; Обшут – Покровский, Баранка (6) – Лямин, Беркутов – Щитов (4), Болякин; Левандовский – Уппер-к – Бутурлин, Ружичка (2) – Каблуков – Радивоевич (2), Князев – Рыбаков – Людучин, Малюшкин – Заварухин – Мусатов.

Связанные материалы: