Главный тренер сборной Словении Мятьяж Кек: Реакция России на жребий – лучший стимул - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол30 октября 2009 23:08Автор: Ванденко Антон

    Главный тренер сборной Словении Мятьяж Кек: Реакция России на жребий – лучший стимул

    Перед стыковыми матчами наставник предпочитает проводить время за просмотром дисков с играми команды Гуса Хиддинка, нежели за беседами с репортерами. И все же Кек уделил время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

    Перед стыковыми матчами наставник предпочитает проводить время за просмотром дисков с играми команды Гуса Хиддинка, нежели за беседами с репортерами. И все же Кек уделил время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    – Честно говоря, Матьяж, у нас в России у всех от сердца отлегло, когда стали известны результаты жеребьевки. Словения кажется самым удачным вариантом из всех возможных. Вам, должно быть, обидно?

    – Знаете, что вам скажу? Помню, как в Дурбане на жеребьевке отборочного турнира поляки и чехи плясали от восторга, когда узнали, что будут играть со Словенией. Считали, что по две победы уже у них в кармане. В итоге на следующую жеребьевку в Цюрих поехали мы, а не они. Точно такую же картину я увидел в Цюрихе. Русские, узнав о сопернике, были счастливы. Могу сказать только одно: ваша реакция на жребий – самый лучший стимул для моих игроков.

    – Но фаворитами все равно считают Россию. Посмотрите на котировки букмекеров!

    – Когда 12-я команда в рейтинге ФИФА встречается с 49-й, нелепо рассуждать о том, кто из них фаворит. Но наша сборная здорово прогрессирует. Два года назад все, о чем мы мечтали, — это удачно сыграть с Польшей и Словакией. А теперь мы уже ставим перед собой задачу поехать в ЮАР. И теперь, когда появился шанс поехать в ЮАР, для нас, поверьте, не так уж и важно, с кем играть в стыковых матчах.

    – Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев перед матчем в Москве так озаботился проблемой искусственного газона в «Лужниках», что нашел похожее поле в Майнце. Там немцы и готовились к игре. А у вас есть синтетика, где можно тренироваться?

    – Не стану раздувать проблему синтетики. Мы с Россией теперь находимся в более или менее равных условиях. Ведущие игроки сборной Хиддинка приезжают в команду из Европы, и им тоже надо привыкать к искусственному газону «Лужников».

    – Но большинство наших сборников играют в чемпионате России.

    – У нас тоже есть футболисты из вашего чемпионата. Я уже спрашивал у Александра Радосавлевича (полузащитника «Томи». – Прим. ред.) о газоне. Он часто играл в «Лужниках» и говорит, что газон там почти не отличается от натурального. Так что никаких сложностей я не вижу.

    – Сколько игр сборной России вы уже посмотрели?

    – Не стану раскрывать секреты. Поверьте мне, мы анализируем каждую секунду, проведенную на поле подопечными Хиддинка, и понимаем, что достоинств у сборной России явно больше, чем недостатков. Но я не собираюсь устраивать цирк, обсуждая каждый аспект игры сборной России. Моя задача – сделать так, чтобы игроки подошли к двум матчам на пике формы. А еще важно, чтобы ребята приехали в Москву здоровыми. Потому что из-за резкой перемены погоды футболисты рискуют подхватить простуду.

    – Главный козырь сборной Словении – это...

    – …наши болельщики! Словенский народ верит в нас и готов за победу отдать все, что только у него есть.

    – Но в России футбол любят не меньше, а болельщиков национальной сборной гораздо больше, чем у вас.

    – Вот именно! Вы только посмотрите на карту: такая маленькая Словения и такая огромная Россия. Но в жизни иногда бывает, что размер не имеет значения.