Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Наше решение может быть болезненным… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей30 октября 2009 23:14Автор: Лысенков Павел

    Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Наше решение может быть болезненным…

    Вячеслав Быков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал лавину травм, которая накрыла энхаэловцев, а также высказался по олимпийскому списку 50 кандидатов на поездку в Ванкувер.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

    Вячеслав Быков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал лавину травм, которая накрыла энхаэловцев, а также высказался по олимпийскому списку 50 кандидатов на поездку в Ванкувер.

    – Сразу скажу, что на тему олимпийского состава мы с Игорем Захаркиным будем готовы обстоятельно поговорить третьего ноября, когда в Новогорске на базе сборной пройдет пресс-конференция, – предупредил Быков. – Тогда и можете спросить обо всех кандидатурах, в том числе и об Алексее Яшине.

    – Сколько месяцев ушло у вас на подготовку списка?

    – Это был очень долгий анализ. Но самые главные трудности выбора ждут нас впереди. В конце декабря из 50 названных фамилий мы должны выбрать 23 игрока, которые попадут в заявку на Олимпиаду. Хотя в том списке будут возможны замены по уважительным причинам.

    – Вы расширенную заявку специально свели до 50 фамилий? Круглая цифра.

    – Нет, это случайно получилось.

    – Что скажете через газету игрокам, которые не обнаружили себя в этом списке?

    – Какие бы ты слова ни нашел, все равно будут несогласные с твоим решением. Понимаю, что оно может оказаться болезненным для некоторых людей, но что делать?

    – С каким настроением вы открываете «Советский спорт» на страницах НХЛ? Как будто сводки с фронта читаете?

    – Имеете в виду, что наши ребята получают много травм?

    – Конечно! Уже сломались Андрей Марков, Сергей Гончар, Илья Ковальчук. Несколько матчей пропустил Павел Дацюк. А в четверг разом выбыли Евгений Малкин и Антон Волченков!

    – Буду надеяться, что волна травм пройдет сейчас, в октябре. Согласитесь, куда хуже, если бы это случилось в середине февраля. Газету же вашу читаю с оптимизмом. Радуюсь, когда кто-то из наших забивает гол. Вот зашел на ваш сайт – увидел, что Овечкин сделал дубль в матче с «Атлантой». А Илюха Брызгалов сыграл «на ноль». Такие новости добавляют эмоций и позитива.

    А травмы – не думаю, что раньше их было меньше. Просто сейчас, в преддверии зимних Игр, на них делается очень большой акцент. Значимость турнира колоссальная! Но Олимпиада будет только в феврале, поэтому давайте не слишком драматизировать.

    – Женя Малкин сказал: «Хорошо, что травмы идут сейчас. Ребята отдохнут на больничном, будут свежее».

    – Вот видите, они тоже с оптимизмом смотрят в будущее.

    – А эпидемия свиного гриппа в Северной Америке вас тревожит?

    – Это да. Нам обязательно нужно принять превентивные меры. Ванкувер будет публичным местом, куда съедется весь мир. Вирус может так разгуляться, что доставит уйму проблем. К этому нужно быть готовыми.

    – Вы что-то делаете в этом направлении?

    – Например, летом мы отправляли доктора сборной Егора Козлова на симпозиум, посвященный Олимпиаде. Так что информационно он вооружен.

    – Но все-таки шесть травм наших звезд НХЛ за три недели регулярного чемпионата – это очень много. Помните, вы говорили после чемпионата мира в Квебеке, что против нас там болело 160 экстрасенсов? Может, это опять черные силы?

    – Надеюсь, здесь обошлось без колдунов.

    – Но ведь канадцы понимают, что на домашней Олимпиаде главную угрозу для них представляет Россия.

    – Сейчас они болеют за свои команды. И представьте, кто в Оттаве будет желать зла Антону Волченкову, если он цементирует оборону «сенаторов»? Атланте остаться без Ильи Ковальчука – это вообще беда! Нет, это не черные экстрасенсы глазят наших ребят. Это просто злой рок. Но снова скажу: лучше сейчас, чем в феврале…