СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

Четвертый бомбардир КХЛ, всенародный любимец Алексей Яшин не попал в список даже 50 кандидатов на поездку в Ванкувер, который был вчера опубликован на сайте ФХР. Сенсация? Унижение? Скандал?.. Но Быков с Захаркиным просто не видят Яшина в своей команде, вот и все.

Вчера тренеры отказались от комментариев по персоналиям. Но тот же Игорь Захаркин уже популярно объяснял, почему Яшин не подходит под модель сборной. На Кубке Первого канала-2008, куда был приглашен Алексей, его пробовали на фланге. И тогда Яшин себя никак не проявил.

— Он, безусловно, уступает тем левым крайним нападающим, которые есть в нашем распоряжении, — говорил Захаркин. — Поэтому если Алексей в олимпийском сезоне будет играть на позиции центрфорварда, то мы его снова пригласим в сборную.

Но сейчас Яшин выступает в СКА также на краю. Другой фланг – Максим Сушинский, в центре – чех Петр Чаянек.

Да, Алексей успешен. В споре бомбардиров до матча с рижским «Динамо» он отставал только от Вейнхандля, Радулова и шел вровень с Гудлером и Зиновьевым. Да, Яшин – кубковый боец. Иначе не скажешь: в двух последних сезонах он играл в финале плей-офф.

Можно долго спорить, выдержал бы Яшин безумную конкуренцию на фланге или с листа заиграл бы в центре, ничем не уступая Малкину, Дацюку, Федорову и Зиновьеву с Терещенко. Но все это фантазия, передвижение виртуальных фигурок. Журналисты с болельщиками еще наиграются в это перед Ванкувером. А в реальной жизни решение принимать Быкову и Захаркину. Им отвечать за реальный результат, рискуя карьерой и репутацией.

Я почитал мнения болельщиков на редакционном сайте. Уже сейчас тренеров готовы сжечь на костре праведного народного гнева, забыв о победах на двух чемпионатах мира: «Ну как же так, елки-палки? Леша Яшин прилетал в сборную по первому зову. И теперь его отбросили, как шелуху от семечек. А вот Хабибулин с Зубовым всю жизнь филонили, но теперь они в составе. Где справедливость? За что вы не любите Яшина, изверги?».

Стоп, давайте определимся. Этот список 50-ти – рейтинг лучших российских игроков или реальный круг кандидатов на поездку в Ванкувер?

Будь это хит-парад, Яшин наверняка входил бы в двадцатку. Но это промежуточный результат большой работы. Как о скульпторе говорят: он берет камень, отсекает все лишнее, и получается шедевр. Яшин – не плохой игрок. Он просто не подходит под модель сборной Быкова и Захаркина. Не подходит, и все. Его не видят в составе. А экспериментов за три месяца до Олимпиады быть уже не может.

Я вот какую историю напомню. Декабрь 2005 года. Генеральный менеджер Павел Буре объявляет состав на Олимпиаду. На следующее утро все газеты истошно надрываются: «Соколова не взяли в Турин!». В самом деле, как же так? Народный ведь любимец, всегда безотказно ехал в сборную. И тут его продинамили.

Потом тяжелую травму колена получил Хабибулин. На Олимпиаду взяли Соколова. Там Максим провел один матч – кажется, против США, пропустил четыре шайбы. Толком себя не показал. После Турина что-то никто не кричал о важности Соколова для сборной. Тогда, после провала в плей-офф, скандалили уже по другому поводу…

Вы хотите, чтобы и Яшин поехал туристом в Ванкувер? Но кому это пойдет на пользу? Зачем вообще нужна эта буза?

…Я задумался о том, что можно было бы Алексея Яшина включить в список 50-ти. В знак уважения к его фигуре. А потом, в конце декабря, отцепить в числе 27 игроков, которым не повезло попасть на Олимпиаду. Болельщик воспринял бы это легче.

Но потом пришел к выводу – так нельзя. Это лицемерие, обман. Еще раз задайтесь вопросом: Быков с Захаркиным составляют хит-парад или работают над составом? Я не сомневаюсь, что это работа. Мозговой штурм. Вот поэтому в списке есть проверенные Рыбин и Куляш, но нет Яшина, одного из лучших хоккеистов последнего десятилетия.

Связанные материалы: