Пока не раскачались… Армейцы заставили понервничать Леонида Слуцкого, который по привычке раскачивался на тренерской скамейке

Корреспондент «Советского спорта» наблюдал за новым главным тренером ЦСКА на скамейке запасных, на пресс-конференции, в смешанной зоне.
news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й ТУР. ЦСКА – «ТЕРЕК» – 1:0

Корреспондент «Советского спорта» наблюдал за новым главным тренером ЦСКА на скамейке запасных, на пресс-конференции, в смешанной зоне.

СКАМЕЙКА

«ХОРОШ, ТОМАШ!»

Чтобы оказаться рядом со скамейкой запасных, обращаюсь к телевизионщикам с «НТВ—Плюс». По регламенту рядом с ней может находиться только оператор, техник и один корреспондент. Поэтому отправляюсь на передвижную техстанцию, устраиваясь у монитора, куда выведено изображение с камеры, которая следит за Слуцким.
Он первым выходит из клубного автобуса и направляется к раздевалкам. В руках несколько листов бумаги: наверняка какие-то последние тактические выкладки. Обычно главные тренеры на разминке команды не появляются: остаются в подтрибунных помещениях. Слуцкий же – на поле. Тут форс-мажор: травму получил Олисе. Нигериец играть не может. Надо делать замену еще до начала матча.
Команды выходят на поле. Слуцкий – последним, вслед за Дзагоевым. Короткий взгляд на фанатскую трибуну. Народа совсем мало: для буднего дня начало игры в 18.00 – рановато.
Новый главный тренер занимает крайнее место под навесом, рядом – Виктор Онопко. Сергей Шустиков, который помогал Слуцкому и в «Москве», и в «Крыльях», по традиции усаживается где-то «на камчатке», поближе к запасным.
Уже на 4-й минуте у нового рулевого и остальных обитателей скамейки есть повод для радости. Забавник ошибается в штрафной, и Нецид открывает счет.
– Хорош, Томаш! – Слуцкий вскакивает и потрясает кулаками. Усаживается. Вновь поднимается.
– Сядь пониже, Паша! – кричит Мамаеву.
– Мама, иди в серединку, – советует Мамаеву уже Онопко.
– Спокойно! – Слуцкий успокаивает игроков. Но скорее больше себя.
Интересно, что в первые минуты главный тренер ЦСКА даже более спокоен, чем обычно.
– Даниэль, встречай! Даниэль, ближе! – к Карвальо, которого пришлось экстренно включать в состав, у Слуцкого претензий больше всего. Он слишком поздно встречает соперника в центре поля. Не «отжимает» игрока, как говорят на скамейке.

КАРВАЛЬО НЕДОВОЛЕН ЗАМЕНОЙ

Кстати, на самом деле скамейки под навесом нет. Тренеры и персонал сидят на мягких удобных креслах. Они закреплены, так что раскачать его не получится. А привычка такая – раскачиваться – у Слуцкого есть. Так он снимает напряжение во время матча.
– На некоторых стадионах – одна-единственная скамейка для всех. Так что вместе со мной приходится раскачиваться и остальным, – рассказывал Слуцкий корреспонденту «Советского спорта», еще будучи главным тренером «Крыльев».
Пока же Слуцкий пытается «раскачать» игроков, которые выглядят тяжеловато. Вот один из редких опасных моментов: проход Красича. Он заканчивается неудачно. Слуцкий хватается за лицо. На глазах слезы. Но это из-за мороза.
– Даниэль, ближе! Даня! – тренер вновь, как и в первой половине игры, пытается докричаться до Карвальо. Но тот ближе к противнику играть так и не начинает. В итоге – замена.
Бразилец уходит с поля, на него накидывают плед. Однако Карвальо смахивает его с плеча и отправляется в раздевалку.
– Иди! Иди! – бросает в сердцах Слуцкий. Нет, не Карвальо. Это он подбадривает Дзагоева, которого начинают покидать силы. Вместо него выходит Рахимич. Слуцкий напутствует боснийца коротко: «Давай!».
А в концовке ЦСКА едва не получает ответный гол. Но Лахиялов, а следом Власов прощают армейцев. Слуцкий взмахивает руками, оборачивается к скамейке, вновь к полю.
Все, свисток. Новый главный тренер выходит на поле. Отправляется к фанатской трибуне, кланяется.

ПРЕСС-ЦЕНТР

«ИГРОКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО НЕ ВСЕ ХОРОШО»

– Благодарю болельщиков, – говорит Слуцкий уже в пресс-центре, где его встречают скромными аплодисментами. «Спасибо за аванс», – отвечает на это тренер.
– Понятно, что качество игры было не таким, как предполагалось, – начинает как всегда подробное резюме игры Слуцкий. – Обычно любая победа – это большая радость. Но впервые в своей недолгой карьере я не могу назвать ее большой. Футболисты ЦСКА понимают, что не все так хорошо. И эта победа не вызывает у них сверхэмоций.
Главный тренер ЦСКА отмечает, что игра в атаке у его команды не получилась.
– Игрокам тяжело привыкать к требованиям третьего тренера за сезон, – отмечает Слуцкий. – Плюс скудный кадровый резерв. У нас даже протокол не был до конца заполнен.
– Как опытные игроки восприняли ваш приход?
– Я у них не спрашивал. Практически всех ребят знал. Думаю, с отношениями внутри коллектива проблем у нас не будет.
– Почему тогда Карвальо ушел с поля сразу в раздевалку, не пожав вам руку?
– Не стал бы акцентировать внимание на таких вещах. Он, как человек эмоциональный, хочет долго находиться на поле.
– Какие выводы сделали перед матчем с «МЮ»?
– Кадровые перемены сделать будет нереально. Олисе и Гильерме с «Манчестером» точно не сыграют. Возможно, поправится Пилиев. Он с субботы будет тренироваться в общей группе.
– При стандартных положениях ориентировались на наработки прежнего тренера?
– У нас просто не было возможности наработать новые. При штрафных и угловых отталкивались от того, что есть. Но в некоторых других эпизодах действовали по ситуации. Например, во втором тайме, когда атаку после розыгрыша штрафного завершал Игнашевич.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

«ГОТОВ К РАЗГОВОРУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

На этом общение с прессой не закончилось. Слуцкий до последнего диктофона и микрофона отвечает на вопросы в смешанной зоне.
– Стартовый матч очень важен. Помните, как в мультфильме: как яхту назовете, так она и поплывет, – Слуцкий имеет в виду «Приключения капитана Врунгеля». – В этот раз матч пролетел быстро. А будучи в «Крыльях», я чувствовал каждую минуту…
– Так, как яхту назвали?
– Надеюсь, «Победа». Хотя и с «Бедой» можно побеждать – как в том мультике.
Напоследок Слуцкому напоминают про разговор Хуанде Рамоса с болельщиками на прошлой неделе. Тогда недовольные фанаты сначала пообщались по душам с игроками, а потом и с тренером.
– И я к такому разговору готов, – заверяет уже новый главный тренер ЦСКА. – Это составляющая работы. Кстати говоря, армейские болельщики в среду собирались приехать на базу в Ватутинки. Мы были готовы обсудить текущие вопросы. Но у них почему-то не получилось.
В этот раз главного тренера армейцев у выхода со стадиона ждут пять человек – и все девушки. Ни одну из них Слуцкий не оставляет без автографа и совместного фото.

СЛУЦКИЙ В ТРЕТИЙ РАЗ В НОВОМ КЛУБЕ НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ

Леонид Слуцкий работал в трех клубах премьер-лиги. И во всех командах его первая игра в новом коллективе завершалась победой.
Дата первой игры
Команда Слуцкого
Соперник, счет
Итоговое место
16.07.2005
Москва
Спартак – 3:1
5-е место
14.03.2008
Крылья Советов
Терек – 3:0
6-е место
30.10.2009
ЦСКА
Терек – 1:0
???
Новости. Хоккей