Канкан победы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей02 ноября 2009 00:18Автор: Жилин Александр

    Канкан победы

    Уральская дружина прервала семиматчевую победную поступь «Локо». Герой матча Томаш Ролинек сначала подорвал «Локомотив» в игровое время, а потом совершил диверсию в традиционном послематчевом шоу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Металлург Мг

    2 от

    Локомотив

    1

    Уральская дружина прервала семиматчевую победную поступь «Локо». Герой матча Томаш Ролинек сначала подорвал «Локомотив» в игровое время, а потом совершил диверсию в традиционном послематчевом шоу.

    ...Начинается дополнительная пятиминутка. «Металлург» выигрывает вбрасывание и устремляется в атаку. С первым наскоком голкипер ярославцев Гайдученко справляется. Но оказывается не готов к броску Ролинека. Чех из-за ворот закидывает шайбу в сетку рикошетом от щитка голкипера. И с победным кличем бросается на колени. Поздравлять Томаша на лед высыпает вся команда…

    В пятницу вечером в Магнитогорск пришла зима. После обеда посыпал мокрый снег, на город опустился густой туман. В пригороде, где находится местный аэропорт, видимость составляла несколько метров. Однако катаклизмы не помешали приземлиться чартеру из Ярославля.

    Наутро снег растаял, а вместе с ним – надежда болельщиков приобрести билет на хоккей. Закрытые кассы снова встречали табличкой «Продано». В итоге в Магнитке зафиксирован второй за сезон аншлаг.

    В дебюте доминируют хозяева. Финн Контиола, переведенный из второго звена в четвертое, дальним броском проверяет Гайдученко. Следом от синей линии заряжает Бульин, его поддерживает Кудрна. Чех с пятачка едва не пускает шайбу между щитков вратаря…

    На 8-й минуте Иргл вскидывает руки вверх – секундой раньше чех замкнул блестящую передачу партнера. На табло уже крутится голевая заставка, но судьи разводят руки в сторону – за мгновение до этого лайнсмен зафиксировал офсайд.

    «Локомотив» перехватывает инициативу – «Магнитка» играет вчетвером. С трудом, но хозяева отбиваются. Ярославцы на кураже продолжают штурм. Калянин, едва выбравшись из угла, «с лопаты» посылает снаряд мимо опешившего голкипера «Металлурга». 0:1.

    На последних секундах периода Атюшов и Чистов в два приема выводят на пустой угол Койвисто. Финн без труда оформляет гол в раздевалку.

    Во втором периоде команды вдруг впадают в спячку. Устали, что ли, после сумасшедшего графика первых двух месяцев чемпионата? Шайба практически не покидает средней зоны. Редкие атаки и тех, и других завершаются дальними, ленивыми бросками. Скучают и зрители. Оживают трибуны только после перерыва. Платонова стартует из своей зоны, обходит троих ярославцев, мощно щелкает… Штанга! Чуть позже Гайдученко предстоит еще одно испытание. Тет-а-тет со стражем ворот оказывается Кудрна. Но и эта дуэль – не в пользу «сталевара».

    Основного времени соперникам недостаточно. А в овертайме хозяевам хватает 12 секунд…

    — Наша команда на верном пути, — скажет после матча главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов. – Ребята усердно работают на тренировках и на сто процентов выкладываются на льду. Результат на табло.

    Герой встречи Ролинек продолжает зажигать и после сирены. Вместе с Атюшовым чех возвращается на лед в костюме индейца. На лицах обоих – боевая раскраска, в руках – копья с перьями. Едва появившись на площадке, «краснокожие» прячутся на скамейке штрафников.

    В это время на лед выкатывает заливочная машина, обклеенная изображениями паровоза. На крыше красуется труба, из которой валит зеленый дым. К «тепловозу» прицеплены «вагоны», сооруженные из технических тележек. В них под надписью «Кабаре «Буллит» сидят несколько прекрасных танцовщиц…

    Едва состав проезжает мимо, лазутчики выскакивают со скамейки и по-пластунски ползут по льду. За ними на пузо шлепается и талисман «Металлурга» лис Тимоша. Диверсанты подрывают паровоз двумя петардами. Из вагонов высыпают танцовщицы и начинают отплясывать победный канкан…

    СТАТИСТИКА

    Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).

    31 октября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 7701 зритель. Судьи: Раводин, Оленин (оба – Москва).

    Голы: 0:1 Калянин 1 (Кирюхин, 9.58), 1:1 Койвисто 2 (Атюшов, Чистов, 19.37), 2:1 Ролинек 8 (60.12).

    Три звезды: Ролинек, Проскуряков, Гайдученко.

    Металлург (4+2 к.ш.): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Бульин – Селуянов, Маленьких – Бирюков; Хлыстов – Ролинек (2) – Кудрна, Радулов – Кайгородов – Платонов, Койвисто – С.Федоров – Чистов, Пронин – Контиола – Ф.Федоров (2).

    Локомотив (8): Гайдученко; Вишневский (4) – Жуков, Чернквист (2) – Аникеенко, Васильев – Гуськов (2); Михнов – Вашичек – Иргл, Коньков – Чурилов – Галимов, Афанасенков – Королев – Ткаченко-к, Кирюхин – Клюкин – Калянин, Остапчук.